《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 风在吹(外一)

讯问室里,一个嫌疑人问我,能判多少年,我说,没法告诉你。他说,十年?我说差不多吧。

他的眼圈红了。

一会就抽泣起来。

能离婚吗?

他抬起头,满眼是泪。

我说,当然能,不过为什么呢。

我不想连累人家。

我说,你这个想法挺像个男人,不过如果是我,我不会这么做,因为这是你最需要关心的时候。夫妻的感情,最能体现在患难的时候。

你知道,我是个孤儿。

他抹了一把泪水。

我结婚晚,没有孩子,她是我唯一的亲人,我……

他说不下去了。

我静静地等他平静下来。

他眼睛红红地望着天花板:我们很穷,她跟着我就没过上好日子。我就是想让她过好点儿,不让人家看不起。

我说,我挺能理解你的。人的命运生来就不同,不去抱怨,积极改变,这是我们的使命。但是,现在你需要做的是,是平静下来,对自己的过去的路有一个反思。

他有点恨恨地说,他们真是啊,十二笔,都给我咬出来,一笔也没漏过。

他说的是同案的哥们儿。

人生很短,青春很短.他喃喃道,面如死灰,情绪低沉。

我不同意你的说法。我说。十年其实很短暂。如果你能用十年考虑明白了你的路,十年后你还有很多美好的人生。

他说,我就是不舍得她被人嘲笑。

我知道你的心情,我相信,你妻子也很爱你。所以,不要太悲观,事情不一定如你想象的那么绝望。如果你提出离婚,你妻子可能会更伤心,因为你对她不信任。

他沉默了。

你回去吧,我说。

警官,能让我在这里静静吗?

我说好。

我出去,望着窗外的天空,风吹着树枝,摇摇摆摆。秋高气爽,自由无比清晰而珍贵。

几分钟后,我回到了讯问室,他看着我,眼睛里有了一些亮光。

想好了吗?我问。

嗯,我明白了。谢谢你,警官。他说。

只要回头,总不晚。我看着他的眼睛。

他站起来,走出讯问室,到了门口,他突然回身。

深深鞠了一个躬。

面对的是一个盗窃嫌疑人,大嘴大鼻子,一脸不开化的呆滞,26岁。卷里显示,他是两个月前被假释的。

例行公事,姓名,年龄,家庭成员,有无前科,犯罪动机。

怎么才出来就又去偷啊?

我训道。

不料,嫌疑人竟然哭了,我是没办法啊,我没有一点儿出路。

仔细了解,他父母双亡,家里的四间房在他服刑期间被推倒了。没亲人,没工作,没收入,而且,他没有户口。

这是他的最大困难。

没有户口,就没有身份证,什么工作也干不了,有力无处使。我什么手续都有,出生证明,村里证明,假释证明,去了派出所,就是不给办,说要有父母的DNA鉴定才能认定我的身份,可是我的父母早已经不在世了啊。

嫌疑人悲愤之极。

去派出所报到,也报不了,没有我这个人,我都26了,我什么办法都用了,就是没有办法落了户口,你说怎么办?

是啊,我说,你的困难很大,没有身份证,的确很麻烦,派出所的人也没有错,他们是按照程序办事,按照规定办事,这是他们的职责。我知道你的困难,但这个仍然不是犯罪的理由。你的问题在于,自己把自己的路堵死了,无处可去,你的出路就剩下一个小孔,就是犯罪。

除了监狱,我无处可去,他一脸破罐子破摔的神情,至少在监狱还能活下去。

每个人都有自己的苦恼和烦心,无论是罪犯还是警察,无论是高官还是平民,都是。而我们的世界就是有这样的充满自己的烦恼的人组成,每一个充满烦恼的人和每一个充满烦恼的人在打交道,又涉及到每一个人的权利和义务,每一个人都要给每一个人带来新的烦恼和麻烦,这个世界真是无法生存。

谁能解开这个死扣?

我正色道,你的问题,不在于犯罪,而在于你失去了方向,你活着,就是行尸走肉,和死了一样。

他说,就是,我就是想快死。

那你自己了断是了,还干嘛来麻烦大家?

他无语。

你什么也不要说了,等这次出来后,你来找我,我给你协调你的户口问题,看看怎么回事。但你现在的问题是必须认识到,任何理由都不是你犯罪的解口和理由,你活着得有自己的意义和价值。

他眼睛放光了,真的,那我太谢谢你了。

我不想你感谢我,我想你自己好好活,好好认识自己,好好改正自己的错误。

他脸上终于有了一丝笑容,我记住了。

我有一个女朋友,你能给她打个电话吗,让她给我存点钱。

我很意外,你还有女朋友?

他羞涩的点点头。

那你更不应该犯罪了。

你能给她打电话吗?他急切地说。

没问题,我说。

他笨拙而认真地把电话写在一张纸条上,仿佛寄托了无限的希望。

提审结束的时候,他是带着微笑回去的。

中午,我拨通了那个电话。

喂。一个女孩的声音。

你好,你是某某的女朋友吗?

对方沉默了片刻,就挂了电话,再打,提示已经停机。

一阵风吹来,写着电话的纸条轻轻的飘落到地上。

每个人来到这个世上,所谓的国家就应该承认他的生存权,为什么要为一纸户口而排斥他们呢!

十年其实很短暂。如果你能用十年考虑明白了你的路,十年后你还有很多美好的人生。

每个人来到这个世上,所谓的国家就应该承认他的生存权,为什么要为一纸户口而排斥他们呢!

附议:赞同!

是两篇吗?
建议第二个标题也用粗体编排一下。
都是来自真实社会的现实题材,关注,悲悯之心溢于言表。而背后所揭示的问题更值得我们深思。
文字挺干净的,脉络清晰,余味不绝。
这个我推荐精华。
心情难得这样硬实的文章。

按我的理解,第二个的后边这两句不如去掉,不知杨兄认为怎样?

每个人都不是救世主。每一个人都救不了每一个人。

但我们共同生活在这个世界上,还是需要:每一个人都不要只做每一个人的每一个人。

意思我们都懂,何必再说出来呢?

谢谢大家思考这个问题。

菩提的推荐好给力

同意你的看法,最后有点多余。

简单的镜头描写给人深深地思考。关注底层,关注人性。
好文字,值得一读。
推精。

读出了一种正义和智慧,有质感的文字,真正值得精华的文字!赞个