《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 和羹(寓言小说外一篇)

从前有位书生,为了招待远方来的好友,精心炖了一大锅鸡汤。因为没有经验,他从锅里舀起一勺汤尝尝,嫌淡,便往勺里加了一些盐,然后叫好友品尝锅里的汤如何。好友说嫌淡,他便又往勺里加了一些盐,但好友还是嫌锅里的汤淡。就这样,这位书生不断往勺里的汤加盐,直至咸得不能尝了,好友还是说锅里的汤淡。
这位书生迷惑了:勺里的汤与锅里的汤是一种汤,本质上是相同的,它们的咸淡为什么就不能相互流动呢?
好友亦大感不解:往昔我们的心灵一直是那样相通,怎么今天这咸淡的感觉却无法沟通了呢?

长竿入城

从前有位楚国人,手握一根长竿,欲入城门。竿太长了,竖起来,进不了,横过来,也进不了。正折腾之际,来了一个智者,对他说道:“何不把这根长竿从中间锯断,长度只有原来的一半,不就可以从容进城了。”
鲁国人恍然大悟,借来一个锯子便锯起来,旁人都笑他傻,然而,他冷静地回道:“你们怎么会明白呢,我已得到了一种宝贵的思想!因为,在今后的日子里,我还将面临形形式式更小的城门,那么,我都可以用将长竿从中间不断锯断的方法来对付。甚至我那矮小的蓬门,土墙一侧的狗洞,墙角的鼠洞,我都可以依此原理而进入。”
旁人不解地问道:“是的,你可以把你的锯成无数截的长竿输入一个鼠洞,可你人还在鼠洞外面呀,总不能把你自己也锯短吧?”
鲁国人得意地回道:“没有必要。这些锯成无数截的长竿进入鼠洞,就等于我的思想进入了鼠洞;我的思想进入了鼠洞,不就等于我也进去了!”
又见先生寓言小说,很有启发。
往昔我们的心灵一直是那样相通,怎么今天这咸淡的感觉却无法沟通了呢?
这些锯成无数截的长竿进入鼠洞,就等于我的思想进入了鼠洞;我的思想进入了鼠洞,不就等于我也进去了!”

我个人喜欢第二个,觉得第一个太直露了些。
问候你。

鲁国人得意地回道:“没有必要。这些锯成无数截的长竿进入鼠洞,就等于我的思想进入了鼠洞;我的思想进入了鼠洞,不就等于我也进去了!”

寓意深刻,哲思!阿鹏拜读精彩!

--------------------------------------------------------
赞赏,这寓言小说

问好凤凰  菩提  阿鹏  秀琴
谢鼓励