《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗9首

短诗9首

■受困的是风

受困不是兽,不是畜,也不是禽
连蚂蚁都不是,只是一团风
被迫原地练习,左转,右转,前滚翻,后滚翻
自抱成一团,滚雪球,滚蛋也不过如是
仿佛被胸腔内那只孤拳击中,疼在运动
囟门,颈椎,手腕,腰鼓,脚踝
骨头又硬又咸,一块块拼装的玻璃砂
自下而上,一路扭伤,又不治自愈
国境线和三界,都是孙猴子的手笔
裸眼看不出,放大镜变形,偷窥器失胆
只有妖精碰过壁,看不见的战线
摸不着的疼,分明是一只华南虎
旭日看不见,皓月看不见,玻璃也看不见
受困的是一口还未受戒的元气
2014.05.16.03:48

■在局或出局

也给你,红木交椅,青花餐具,一排酒器,灯光
海地龙,星斑鱼,花乐蠘,豆腐,薯叶
对于一场酒席,山珍或者海味,都是菜
只能放进盆里,碟里,倒不入盅里
身在局里,心系局势,其实已在局外
譬如人家吃炒米粉,你只能喊烧
全席干杯,唯独你喝白开水,有酒色,没了酒性
2014.05.17.01:09

■小处境

电视说坏就坏,像重症一样,没有一点预兆
家里草药西药针剂在茶几开小会,找不到唇齿和屁股
摩托车闲得久了,电池不说话,一潭死水
踝关节和膝关节私下约定,宁死不屈
网络五分钟掉了三次,机关枪结巴了,成了三八式
长调生生被扭转九十度,成了天梯,一格一格往上蹦
走不是,留不是,欲哭无声,欲流嫌泪已老
愤怒无立锥之地,只好放进竹篮里
举过光头,就想挂在阴天的屋檐下,进谏人间疾苦
就一会儿就头酸手麻,泄得风清天晴,消遁入地
2014.05.17.08:00

■丑时,独享一场snooker

对我来说,仅仅是一盏床头灯的浅度打开
一次途中失眠,一场误醒
或者,只不过是一个板栗饼
一次间歇性饥饿,一次手工点心
好战者在更暗处,饕餮者在现场
巧粉,后手,定位器,扎杆,香蕉球
高杆,低杆,推杆,左旋转,右旋转
战术在手上,在眼里,战略在心底,在脚下
红彩球相间落袋,然后黄,绿,咖啡色,蓝,粉红
黑最大,落袋次数最多,得分最高
最圆滑的黑老大,屡屡出手,又最后总结
罗伯特和塞尔比都是红底白字
不作为,不犯错,不进攻,也能最后胜利
在白球和活球之间,不断植入钢钉,制造斯诺克
给自己多条线路,多个位置,给敌手阻碍和障碍
香槟酒,鲜花,美女,都是广告
战争进入决胜局,睡意赶在掌声之前,把我收服
2014.05.19.06:52

■自白书

我的体内有遗雷,引信太露,装不进表袋
时间是风中的烛光,单薄,虚弱,捉摸不定
白色宾馆的不速之客,在大堂,开房的资格已过期
只有新厝刊的眠床,一直记得这面露骨的背影
所以,请用赤手为我鼓掌,并且把手心的气自行消掉
的士上不要说出目的地,公交车上不要叫我下车
或者去书局或报亭的路上,不要催我歇脚
我的路已是一条皮筋,无力拉长,一寸一寸正在收紧
我自己都在怂恿自己,由着改不了吃屎的狗脾气
爱怎么走就怎么走,爱吃什么就吃什么
已是一尊活菩萨,别再箴言和啰嗦,还在入病,不再出祸
忘了天圆,忘了地方,忘了地老,忘了天荒
忘了涨潮的沙滩上和生锈的青铜器里的村规民约
2014.05.23.04:40

■上梁不正下梁歪

上梁发芽时,就苦练过轻功和凌风术
把横向的正直,架在小高度,上观天象,下俯尘烟
唯独忘了带上平视的目镜,视线偏离水平面
都有角度,上梁坐稳之后,姿态已歪
三两支下梁,老树新枝,为了迎合上梁的审美
故意学瘸子走路,头重脚轻,七颠八倒
其中有一支下梁,横空出世
一直保持地平线和海平面的天性
一些行色匆匆的眼神,一把粘贴假合格证的水平尺
都不说上梁不正下梁歪,或者没有功底看出来
都说是一支下梁,独自歪了,不知道木结构已倾斜
2014.05.25.10:19

■在厦门工学院学生食堂早餐

我目光的火力,和撒尿一样
已经不足以控制远方
必须压低黑帽檐,并且低头
看管好目前的不锈钢饭碗
还有馒头,肉包,鸡蛋,高丽菜
让秀腿和长裤,在眼前经筒一样转过
我能做的只是牢牢看守自己的早餐
如果有人公开打劫,或者顺手牵羊
我定然没有战略战术夺回我的口粮
就像我的健康,我的视力
包括我的一声叹息
2014.05.24.20:03

■东山岬

挖土机是头老牛,用抓手强暴处女地
海岬最后的处女地,是一片黑黝草
完事后,老牛还向黑黝草索要稿费
我就在现场,天在天上,一声鸽哨都没有
终究是路引来机械,是脚引来路
是眼睛带着脚,是神经领着眼睛
石头即将出血,祖坟已经失踪
近水解不了近渴,是鱼群引来网
是大风引来风扇,风中有火
把木麻黄吹焦,石头被烘成刚出炉的面包
2014.05.27.05:15

■鲤鱼岛

绝对是名字起错了,鲤鱼怎么可能在海域里活蹦乱跳
几千年不过是沧海一粟,被陆域捕获的瞬间才是永恒
岸边长出的海堤,像纲,像网,像绞索
东头系在塘头村的月亮上,西头系在后任村的太阳上
机械手一拉,你就出水,上岸,海堤随即成了一条晾鱼绳
半咸半淡,头淡尾咸,你被挂在湄洲湾半空
灵惠庙的香火旺了,但香味淡了,碉堡的枪眼已经失神
相思树朵朵黄花都是海浪遗留的眼泪,七星虫吊在半空
你死后鳞不反白,片片依然是海的苍茫
三十六鳞上的黑点,三十六朵死鱼的眼睛,天生就闭不上
2014.05.39.08:09
许久没有读过作二先生的文字了,读来依旧提神醒脑,不知身在何处~~~

推荐5天大家读读。

喜欢在厦门工学院学生食堂早餐

这语言带着肆意的杀伐劲,像天放首席所说读了不知身在何处……跟着推一把 先生多来

回复 2# 天放 的帖子

谢谢首席版主。

回复 4# 刘郎 的帖子

刘郎好

回复 3# 一边诗歌 的帖子

谢谢

表达举重若轻。意味举轻若重。越读越有味。

匕首般的句子,瞄准了心尖儿袭来。

句子很短,很碎,却赋予了诗歌以极大的膨胀力或张力。
场景真实而虚幻,这稔熟的手法不可多得。
学习。

独树一帜的诗歌,颇见功力的文字。
基于天放首席和刘郎版主的推荐,精华留存。
问候作二,向你学习。

回复 8# 凹凸森林 的帖子

握手。

回复 9# 杨修庚 的帖子

谢谢

回复 11# 风雨如磐 的帖子

谢谢总版主的好评和鼓励。

好诗   提