《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

【无哲读诗‖微信互动】重续好诗选读

毒蝶飞 发表于 2018-9-8 12:30
祤之大陆人,目前在广东

我问了他,是湖南人  发表于 2018-9-19 15:14

【无哲读诗•微信互动159】

《海边的卡夫卡》

文/mycell

致电友人
他说自己离开海边了,鲸鱼的事
不用再论。

站到阳台,衣物未晒
身后的房中
女人播起闽南语的摇滚乐
仿佛二十世纪末
仍寄居耳垂。

歌词里,北方黑色的城
仍脏乱且虚伪地栖息在二手的传说里
像个中年开着落漆中古丰田车的猥琐男人
企图回到第一次
带着女子进入公寓的夜。

无力反驳的衣物在洗衣机中
将彼此搅和成漩涡。

于是将友人的电话删了
我想起他
也不曾真正住过海边。

〖无哲点评〗
诗中因为一个打给朋友的电话,得知朋友离开海边,关于鲸鱼的什么事,不用再讨论了。这个电话,将正在洗衣中的主人带回了往事,带进闽南语的摇滚乐。于是往事和现实搅在一起,像洗衣机中的衣物不由自主的搅动。结果心情变得简单了,不如忘却,一如删了友人的电话那样。况且,那个人,也不曾真的在海边住过,忘就忘了吧,像一行诗那样,就此打住。

(作品选自台湾诗学「吹鼓吹诗论坛」置顶存目,原贴2017年2月22日发表于台湾诗学,选稿网址链接:http://taiwanpoetry.com/phpbb3/viewtopic.php?f=5&t=71848

【无哲读诗•微信互动160】

《河滨书简》

文/坦雅

此时
季节的白胡须应该刮乾净
露出水纹而我轻轻
在纠结的光中反覆运笔
朝时间拉筋
延长思念的比例
锻炼终将消逝的激情

一朵花飙歌
一条鱼游向掌心
体内的钟表变得鬼鬼祟祟
滴答日影
加冕雪融的河床

如果这是春天登台的仪式
字距镶满绿宝石
对映浓雾分离的火

如果冬即将远走
羽翼卷起灰烬

如果这是最隐密的距离

〖无哲点评〗
春天的诗情是永远的,如每一个春天都有不一样的诗情。作者的这首描写春天的诗很纯粹,语言的纯粹如同春天的景致。花儿,鱼,兴奋的河床,春天正在万物中登台,这个仪式不仅是春天的,也是诗歌的。

(作品选自台湾诗学「吹鼓吹诗论坛」置顶存目,原贴2017年3月1日发表于台湾诗学,选稿网址链接:http://taiwanpoetry.com/phpbb3/viewtopic.php?f=5&t=71926

【无哲读诗•微信互动161】

《旅人》

文/施杰原

时间由未来流向过去
我们变了不少。大年初三
妳与父亲首次看见我的背影
相距一个驾驶座的空间
北上的公路很像我这些年的青涩
全是未知的景致
突然察觉,时间以妳为起点迅速膨胀
而我是妳射出的箭
集毕生精力
划出四十五度角的完美曲线

「风,决定你的方向」

我回过头,想说声谢谢
後座仅剩一张未洗出的照片
我们变了不少,也什么都没变
比如说
──我爱妳

〖无哲点评〗
时间是记忆也是忘记,从这首诗中我们看到再次相遇是冷的,像大年初三的寒冷那样,如一张未洗出的照片。诗的巧妙之处回忆与现实之间的镜头转换,这个转换的方向像风,风决定你的方向。时间令诗中的你变了不少,变得相遇却不相识,这是冷;时间令诗中的我什么都没变,爱你的心未变,这是暖。冷暖之间,无须在刻求什么,应该索求的是车轮下的路,向前的无尽沿伸。

(作品选自台湾诗学「吹鼓吹诗论坛」置顶存目,原贴2017年3月4日发表于台湾诗学,选稿网址链接:http://taiwanpoetry.com/phpbb3/viewtopic.php?f=5&t=71967

【无哲读诗•微信互动162】

《黑水浩》

文/杨四五

落叶从江上飘到这里,打个旋,就不见了
相对于江上飘来的人们
落叶是绝大部分

大叶榕上面的道观,原来这样:
一个哑巴和一眼山顶流下的泉水

后来的人们喜欢走在大叶榕和道观之间
只有梁武帝
斜卧在山腰

只有摔琴的人从长安回来,坐在江上。静静地
洗着羊毫。后来的人们厌倦了
从江上漂到这里

那时候月明星稀,我和他们,尚未熟识

〖无哲点评〗
诗中的场景属于落叶和江水,属于道观和大叶榕,属于长安归来,属于羊毫和梁武帝那时候。诗的语感很亲切,作者在这样的语感里,视角宽阔,从眼前的江水和落叶,遥想当年长安归来的贤士,一切都是那样熟悉,自然的场景转承,优雅的布局,充满了动感,终给人以内心的静谧和回味。

(作品选自诗歌报网站诗歌大厅2018年10月9日贴子:http://shigebao.com.cn/thread-1207999-1-1.html

【无哲读诗•微信互动163】

《大别山石窟》

文/清欢

在昨日,你穿越风雨中的四月徽州
去看一亿年的山石
和更年长的那段光阴:
它的碎影。
壁上青苔,滴着时光翠色
石缝间的碎花细草,绝世佳人般
幽独,艳丽得令人伤心
楠木林安静的影子印上石阶
仿若一个万年旧梦,沉睡不醒

而泉水是新的,湍急,喧腾,奔泻
而下。猫耳朵草,兰草
众多蕨类植物,簪满山岩。
雨气漂浮中,云烟在山腰升起白色雾障
四月的大别山,寺庙神佛远非主角
石窟中,香烟香客其实式微
满山翠色定下基调
瀑布飞溅,率意地留白

在鹰巢,未见雄鹰。高处难见燕雀
也无蝶舞莺飞
观景台上,唯见茫茫白雨
模糊天地远近。
像是走过很多路途,不再记得
寻常巷陌中,多少烟柳低垂
像是放眼望去,一场大雨弥漫不绝
大别山安坐于斯,如石桌凳
如一把椅子,一枚石子

而你何其渺小何其匆忙——
在山水覆额的星球上
在日月飞旋的亿万光年里
甚至比不上一粒尘埃,一颗种籽
而你多么明亮多么美丽——
保育一颗敬畏之心
并让大千世界无数青山
住到你心里

〖无哲点评〗
那些山,和大别山一样的山,石头是万年的,景色是与生俱来的,而石窟是文化的,石窟赋予石头生命,诗意的厚重与延伸。沿路的风景是自然的赐予,雨气与云烟,溪水与石阶,寺庙与佛,最终归与我和青山。诗人的这些描摹,诗行流畅,语言通透,由近及深,由深至厚,升华为大千世界之物我渺小与宏大星球之间的哲学思考。而诗人的心是更为宽阔的,可以住得下无数青山,住得下一把长椅,一粒石子。

(作品选自台湾诗学「吹鼓吹诗论坛」置顶存目,原贴2017年4月10日发表于台湾诗学,选稿网址链接:http://taiwanpoetry.com/phpbb3/viewtopic.php?f=5&t=72349

【无哲读诗•微信互动164】

《醒来之前》

文/双木

醒来前我做了许多的梦
咬不动、吞咽不了
深硬的聚拢在颈脖间
无法剥下的砖头。
纷杂的细磨石子是眼
如雾的脸孔、颜色暧昧的塑胶情节
攀着天色高高撑起的话语
在昏黄都衰颓後
潮水一般褪去
只在醒来前
混着残骸打上面来

面对穿过我的那些
只在你那个世界才合理的逻辑
都长成鱼刺
细细的砌高保卫着那些腐烂的
你说回忆。我也说是

我无力理解
更别说去缝制一串
珍珠,一一去注记那些有效的
曾亲近可见的脸孔

清晨的床逐渐远去
晶莹透亮的
旧标签、有咬痕的吸管、没能修的电子手表
贴着潮来潮去的昨日
贴着你耳后
逐渐褪去的眼
消融的速度如泡沫我从未能预期

〖无哲点评〗
醒来之后,发现那些梦像砖头,深重。如何这样沉重,细细想来,梦中的面孔模糊的像雾,梦中的颜色暧昧,迎合着那些情节,一些像天一样高深的话语慢慢不见了,像退潮后留下誓言的残骸;回忆就是这样,梦一样,像长成鱼刺的模样,缺少逻辑。诗中的我无法将这些当成一串回忆的珍珠去珍视,在他醒来之后,依旧是眼前的旧标签、有咬痕的吸管、失修的电子表。如此物象,与内心深处逝去的物象相仿,和被放弃的你的容颜。这首诗的信息量不小,昨日与今天,旧梦与现在,尽在无法预期的泡沫之中。诗中写实,借梦跳跃意象,语言与表述富有台湾诗特色。

(作品选自台湾诗学「吹鼓吹诗论坛」置顶存目,原贴2017年4月17日发表于台湾诗学,选稿网址链接:http://taiwanpoetry.com/phpbb3/viewtopic.php?f=5&t=72401

【无哲读诗•微信互动165】

《首尔——东大门》

文/叶子鸟

必须忍住咳嗽
观看城市的眉毛总是刷成同一个弯度
但是口音是红色带橘的唇
发色如此缤纷,流行
披一件长袍外套
走路有风的七分直筒裤蹬厚底白布鞋
东大门的批货中心凌晨依然恍如白昼匆匆
吃一碗清淡的鱼汤面配泡菜
「我们要收摊了!」
凌晨四点,才是休眠的时间
越过马路,另一群人
正在分类报纸,他们即将送报
一天的起始

在旅店房间梦呓地咳出
韩国大妈们日以继夜的车缝
拼贴的混搭时尚
过季就丢
我的时差来自她们的工资被压得很低很低
隐形产值的消失国界
统一了制造需求与消费

别扛太重的货,生命的刻度
沉入刚升起的朝阳
鼾声正替它上色

〖无哲点评〗
首尔的东大门,批货中心,凌晨的车流与人流,商贩,大妈,分报纸的,汗水往来的味道,劳作的集散地,这一切像日常消费大军的引线,像即将打开的口袋拉链。不仅首尔东大门是这样,更多的城市,更多人的劳作与汗水也是这样,来自底层的喧哗,来自夜色,来自搬运工扛起的生计之痛。这样的夜景或街景是一条壮阔的河流,诗句漂在里面是卑微的,一如安静下来的鼾声,正替它上色。

(作品选自台湾诗学「吹鼓吹诗论坛」置顶存目,原贴2017年5月4日发表于台湾诗学,选稿网址链接:http://taiwanpoetry.com/phpbb3/viewtopic.php?f=5&t=72578

【无哲读诗•微信互动166】

《木头人》

文/麦聿

陪妳读书,吃饭 ,喝咖啡
累了趴着睡
要经过离土,断根 ,切割,磨平
铁钉来拼装
我喜欢当桌子
衣橱也行
泪水也要自己吞成精油给妳
只要妳需要的

妳在夜的森林里迷路
我喜欢当火把

妳喊123,回头看我
我会高兴的动起来
不会像别人动也不动装陌生

换我当鬼也行

〖无哲点评〗
一个木头人的诞生是简单的,也是复杂的,离土,断根,切割,磨平,从生到死的树呵。成为木头人,又是死而复生的过程。这个人,这个木头人,他的血肉渐渐生成,情感的交流渐渐生成,听话的木头人,善解人意的木头人,也可以当鬼的木头人。总之,一个木头做的,也是一个人。

(作品选自台湾诗学「吹鼓吹诗论坛」置顶存目,原贴2017年5月4日发表于台湾诗学,选稿网址链接:http://taiwanpoetry.com/phpbb3/viewtopic.php?f=5&t=72591

【无哲读诗•微信互动167】

《幽闭的天光》

文/灵歌

过往,我经常出入
光线止步的门槛
有时跨过,有时摔跤
跌入矿坑般的日子
开采不见天日的自己

如今,我开始围困
以紧闭的门窗
窗上厚重的帘
紧紧包裹苍白的躯体
屋外耻笑着吸血鬼的声音
从门缝与窗隙进击

未来,我会练习与光对谈
解开自闭

其实,每一扇窗都测量过翅膀
每一扇门
都容许脚步逃亡

有时飞出去
去到不知名的远方
可以将不知名的脚印
盖上所有成长中的树干
让枝桠牵手围成森林
风会带我回到出发的地方

〖无哲点评〗
幽闭的可以是人,是灵魂,是天光,是躯体。往日的,出入情景历历在目,有时由光线转至黑暗,有时如入沉坑;如今的,自闭于室内包裹自己的一切,几许抗挣也是徒然;未来的,需要找光谈谈,解开自闭的幽境。其实,出去不过是丰富自己饱偿阅历,也是为了更好地回来,享受生活的森林。这样的诗来自内心,来自过往的思考。

(作品选自台湾诗学「吹鼓吹诗论坛」置顶存目,原贴2017年6月2日发表于台湾诗学,选稿网址链接:http://taiwanpoetry.com/phpbb3/viewtopic.php?f=5&t=72810

【无哲读诗•微信互动168】

《夜行林芝森林》

文/深海

夜间我曾行走于林芝森林,
一刹那竟然迷失甚至狂妄,
是车载我走
抑或是我走
载着车、月光和天堂。

一木一浮生,
昨夜,我又梦见我,
赤裸裸颠坐在
林芝的森林里,潇潇落木,
仰天长啸。

夜幕降临后我仍行走,
在天堂和地狱的接口,
就是现在,
人间。

〖无哲点评〗
行走在森林中是幸福的,可以享受参天树木,像细数一棵棵岁月那样,有种经历感。而诗中的行走者也许比我的感觉更幸福,在一木一浮生的感觉中,行走到夜里,像是找到天堂与地狱的接口,人间呵。在人间能看到月光,独自的夜行少了月光就像少了天堂。我想,这种感觉是美妙的,不必低沉于夜和森林。这首诗所营造的氛围是简单的迷幻,只是一种小情绪的诗性胜利。

(作品选自台湾诗学「吹鼓吹诗论坛」置顶存目,原贴2017年6月27日发表于台湾诗学,选稿网址链接:http://taiwanpoetry.com/phpbb3/viewtopic.php?f=5&t=72949

【无哲读诗•台湾诗学作品选读169】

《远灯》

文/mycell

夜里,远方海上的灯
不知是岛,又或船身。

一座岛在巨洋上
让时代燃烧
梦中,黑色街道与白色屋顶
都紧闭着门窗
飞鱼经过,祭典
在甲板上熄灭了火
像失去田的农夫
以及被毁坏森林的猎人。

(心爱的孩子,你要记得
 面对心里的兽
 并分别出眼前的光究竟
 是不是霓虹迷乱之灯)

夜里的海上,渔火与岛
布满了远方--三更虽过,寒冷
仍将持续下去
我想为你盖好被褥
直到遇到黎明与春天,为你打开
所有的窗门。

〖无哲点评〗
不难想象那些海上的灯,是多么的美,这种美是孤独的,也是暖人的。如果在海上出行,远远望去,这灯是一种安好的赐予,像孤行的人顿时发现了邻居,暖暖的感觉会油然而生,已经顾不上是海岛还是海船,重要的是那盏灯。如此比喻孤寂者的内心,远灯就像内心的明亮所在,有了种明亮,就会有黎明与春天的到来。向上的心灵,是诗者的光辉和诗性的光辉,也给诗歌以存在的更多理由。

(作品选自台湾诗学「吹鼓吹诗论坛」置顶存目,原贴2017年6月28日发表于台湾诗学,选稿网址链接:http://taiwanpoetry.com/phpbb3/viewtopic.php?f=5&t=72958

《童话》

文/灵歌

她是童话,或者幻觉
静静站着
开始长出藤蔓
缠住时间

他是那面墙
古老的泥砖
难免有些破洞
洞里很暗
外面的光可以看到她
以及不存在的人影

从小,在床边长大
长大後推开的门
都没有关闭
因为,他出去找她

外面的世界总是一样的暗
像从破洞往墙内窥探
里面不会有太阳
他想,也许有月光就好了
月亮是镜子
反射太阳的希望
虽然,乌云几乎遮蔽每一个夜晚

路走得太长
找不到回家的方向
其实不回去,才能继续等待
待续的删节……….

她会回到流浪的床前
说着小时候没说过的童话
那些不存在的楼房倾塌
那些无中生有的大路与车流
烟消云散之後
会有一间小屋亮起灯光
打开门等他

〖无哲点评〗
这首诗中的故事充满想像,童话般的想像,读后暖暖的,温暖如细流。一面墙,和一株藤蔓,孤立的因素;一堵整齐站立的泥砖之他,和一株流着绿血的她,依偎在一起,这样的影像使故事变得美妙而生动,加上那个意想不到的结局,诗意爆发开来,给我们的惊喜。

(作品选自台湾诗学「吹鼓吹诗论坛」置顶存目,原贴2017年7月5日发表于台湾诗学,选稿网址链接:http://taiwanpoetry.com/phpbb3/viewtopic.php?f=5&t=72995

【无哲读诗•台湾诗学作品选读171】

《交代》

文/天使迷

留几条牵挂
躺在岁月的抽屉

尘封的伤口
包扎着思念这捆
透明的
没有尽头的胶带

麦芽糖黏了又黏
回忆这只跃兔
逃不出等待的时差

疤痕撕了再撕
全宇宙的痛
都已失去开口的机会

〖无哲点评〗
这首诗很短,也很直接,但能揭开我们的痛点。思念像胶带的反复粘连一样,像痛的由来。前面许多痛的铺垫还不够,都挤在最后三行的结尾,伤疤是痛的,而撕了再撕何其痛,这种痛像全宇宙的痛都失去开口的机会。干脆利索的结束全诗,不拖泥带水。

(作品选自台湾诗学「吹鼓吹诗论坛」置顶存目,原贴2017年7月5日发表于台湾诗学,选稿网址链接:http://taiwanpoetry.com/phpbb3/viewtopic.php?f=5&t=72998

读好诗,来读无站的经典集合