《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【散文诗T型台总第十四期】《人间四月天》

1.

今夜,我如此清晰地看到了自己的迷茫,自己的脆弱,自己的无助,也看到了生命的苦,生命的痛,生命的沦陷与挣扎。

2.

迷茫源自想法太多。我想成为一个成功的独立投资人,一个顶级的炒手。我想熟练掌握一门乐器,一种语言之外的表达方式。我想去游走四方,体会天地之间的静美。我想做一个孝子,为父亲铺陈一段安乐的晚年。我想做一个合格的丈夫,一个合格的父亲,成全一个女人的幸福,成就一个孩子的茁壮。我想成为一个智者,成全此生的了无遗憾。可是,我找不到着力的地方,找不到前进的力量。

3.

脆弱源于根基浅薄。我就像是水中的浮萍,墙头的孤草,空中的只雁。一波潮涌,一阵狂风,一片乌云,就能让我眼迷心乱。面对无处不在的诱惑,我没有足够的定力坚守应该坚守的。面对随时出现的陷阱,我没有足够的眼力避开应该避开的。面对可能存在的机遇,我没有足够的智慧把握应该把握的。我一直在努力,也一直很无力。很多人事,我曾经以为自己可以掌控,但其实,自己一直在被掌控。

4.

无助源于德薄福欠。迷茫的时侯没有人可以指点,脆弱的时侯没有人可以扶持。多年来我一直试着让自己静下来,从心出发,寻一份安宁和从容。可问天天无语,问神神失声。人海中兜兜转转,红尘里踉踉跄跄,却发现,最终不过起点亦是终点,终点还是起点。不同的只是,心事渐趋斑斓,发际日益斑白。

5.

今天张讲师在课程中提到大禹当年的故事。说大禹曾经经常对天号泣。而彼时,他已得舜帝赏识,名动天下,财色双全。而所有这一切外人看得比天还高的满足,却无法让他得到安宁。他所伤的,只是他为父所驱,无法尽孝堂前。或许我不该拿史上以至孝名动千古的圣贤为参照,但是,大禹在野则思全家尽孝,在堂则思养民树仁的那份随顺之心,是否可以为我迷乱的人生提供点滴破题的思路?

6.

古人说四十而不惑。而我离四十只差咫尺,却满心满腹都是困惑。应该归罪于这个时代的错乱吗?不能。因为所有外向的抱怨,并无助于内心的清明。那么内心的清明,又该如何去抵达?若以佛法来解,只有两个字:放下。放下对迷茫,对脆弱,对无助的执着。安于迷茫,安于脆弱,安于无助。让痛痛,让苦苦,让沦陷沦陷,让挣扎挣扎。若无法放下,无法安于又如何?

7.

认命!或许是唯一的救赎。接受自己的无明,接受自己的愚钝,接受无法放下,接受无法安于,接受此刻的仓惶,接受当下的浮躁。只能相信上天会看到自己的苦心,只能相信神明会明了自己的善意。然后把自己全然的交出去,交给天,交给神,交给自己的内心。

8.

好吧!既然简单不可求,且向复杂深处走去。既然清明不可求,且向浑沌深处走去。既然安宁不可求,且向浮躁深处行去。那怕且行且悲,且行且惧,且行且痛,又何妨?再悲还能悲到几分,再惧还能惧到几何?迎痛而上,向死而生,说不定反而是条解脱之道。就算不能解脱,也不过说明此身尚浊,此生福浅。如此而已。

9.

人间四月芳菲未尽,或许尚需一场躁热,来为过眼繁华做最后的祭奠。无法确定能否在这场生的火炼中涅磐,就把对于清明的向往就地遗忘吧。如果六月的飞雪落在心上,我将感恩天赐的圆满。

从困惑、无助、迷茫至心静、无求、放下、再到懂得感恩。人生便是如此。
渐渐式的写法,有古风的味道,喜欢,问好。点亮。

刀好。
我闻到了熟悉的气味

原来在这藏着

或许尚需一场躁热,来为过眼繁华做最后的祭奠。

------------------------从汗水里重生么

读了,你木有放下
张讲师的课你木有领悟得到
我是这样感觉的 98木怪

人间四月芳菲未尽,或许尚需一场躁热,来为过眼繁华做最后的祭奠。无法确定能否在这场生的火炼中涅磐,就把对于清明的向往就地遗忘吧。如果六月的飞雪落在心上,我将感恩天赐的圆满。

欣赏用心写出的精品文字

很有味道

再读读98,很久不见。
有点想了

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-3 18:08 发表
再读读98,很久不见。
有点想了

他来了

有意境的文字,赏读啦

回复 1# 梦里98 的帖子

好直白 深刻,且沉痛 阔达的剖析!醒着的人才会有的感觉

提上98,该回来心情看看哦。
朋友们都想你。

来自心灵深处的共鸣,所以我们都喜欢。