《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 花土

[散文] 金顶大雾(即兴散文)

还有一个原因就是,看着像记流水账。

嗯,你们研究研究,把结果告诉我

原帖由 花土 于 2014-3-12 21:56 发表
嗯,你们研究研究,把结果告诉我

哈,我只是推荐,不负责研究。
再说后边有领导,有代表,有政协委员呢

水珠子不断地从窗户,屋檐,门缝挤进来,很有意思,整个房子就像一间桑拿室。和衣睡了两个小时左右,被冻醒了,睁眼一看,屋子里还在冒气,于是倒头又睡, 睡到子时左右,又冻醒了,一看,还在四处冒烟。我有点怀疑,便开了门出去看,手机一照,那个雾呀!嗖嗖地往脸上扑,就好比什么,就好比曹操领着亿万大军过境似的

原帖由 哑榴 于 2014-3-14 21:29 发表
水珠子不断地从窗户,屋檐,门缝挤进来,很有意思,整个房子就像一间桑拿室。和衣睡了两个小时左右,被冻醒了,睁眼一看,屋子里还在冒气,于是倒头又睡, 睡到子时左右,又冻醒了,一看,还在四处冒烟。我有点怀疑, ...

哑榴好!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-3-12 22:15 发表

哈,我只是推荐,不负责研究。
再说后边有领导,有代表,有政协委员呢

提到游记,我脑海里立马浮现出《记金华的双龙洞》《晋祠》《雨中登泰山》《长江三日》等等名篇,这些教科书灌输给我们的是多么规整和严谨的游记文体。但是任何事物都有发展和异变,你不能要求徐霞客写成刘白羽式的,王安石的石钟山记也不可能是李健吾的泰山,也不能反过来要求。实话说,现在的许多人写游记,依然遵循着那一套规规矩矩的样式来写,因而也就失去了新鲜可读的味道。用一句大领导的话说,应该与时俱进------虽然说说容易,其实做起来颇难。曾经花了一些时间和花土老师谈过游记这个文体,很赞成他的观点。如果你去一个地方,没有与众不同的感受,那不如到此一游就行了,人云亦云的结果是堆砌了一堆不忍卒读的文字而已。新与变,永远是文字生命得以延续和鲜活的动力。
这个金顶大雾则是体现了花土老师的一贯写作特色。
文中只有两个人,【我】还有【摄影师】,构成了联接雾的关键。对雾的着墨依靠两个人的行动和心理来推进。精细的观察和神奇的想象使得对雾的描绘变得精彩之极,由雾想到军队不难,难的是引到了三国的背景,这就更加重了那种杀伐般的重量感觉。
可可说像极了流水账。的确,这是流水账,没有停顿,没有转弯,没有悬念,没有故作矫情,就那样子一下子抛出来了。看,这是雾,金顶的大雾。所以我觉得这是不一般的流水账,把流水账做的有意思,有韵味,也不是谁都可以做到的,这关系到一个人的基本功,可能还有看童子功,天赋悟性以及浸淫文字的年头。

挺轻松的,学习。