《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《早春》

早春

2013年,对我来说,不是一个吉祥年,钱没挣到多少,身体却四处告急。罢工的罢工,示威的示威,挣到十块钱又少了五块钱,情绪低落到了冰点。 虽然日子难熬,但日子总比兔子跑得快,转眼又是一年,有首歌唱得好啊,有钱没钱,回家过年,哦!对了,还有一句俗话说得好,叫花子也有年节过, 那就收拾心情回家过年吧。
   因为糟糕的2013年,在心理上起了微妙的变化,开始自己并不觉察,比如,当回到家中时,小不点大喊一声,窜到我怀里,然后狠狠滴猛亲了我一口,便抱着我的脖子哭,我还以为这小不点是喜极而泣,但不是的,以前,小不点哭一哭,很快就破涕为笑,这一次却是结结实实地哭了一场。
   到了晚上,小不点冷不丁地问我,“爸爸,我的爷爷呢?”
   我迟疑了片刻,说:“爷爷出去旅行啦!”
   小不点又问:“爷爷去哪儿旅行啦?”
   我回答说:“去美国啊!”
   “那爷爷会回家过年吗?”小不点目不转睛看着我。这谎言是编不下去了,泪水不知不觉地涌出眼眶,小不点见状,抱着我的头,我竟然在她的怀里差点哭出声来。
   我是变脆弱了,还是内心的情感更丰富了?不管如何,我意识到我的小不点已经慢慢长大了,有一点懂事了。
自从回家后,小不点天天都粘着我,我去哪儿,她也去哪儿,我做什么,她也做什么,我到田里去给果树培土,她也不自量力地抡起锄头给果树培土。只有在早晨,趁小不点还没睡醒的当儿,我才有人身自由。

我们的小山村座落在群山怀抱之中,一条弯弯的河流从村边绕过,因为远离大都市,这里的空气清新,云朵洁白,百里外,远山依然清晰可见。因为地处亚热带,霜是最常见的,每当秋尽冬至 ,白花花的霜便一场接一场,而雪则时有时无,不可捉摸。新闻里说,北方下起了春雪,我也期待着小山村能落一场雪,即使飘几朵雪花也好,可气温总在零度左右徘徊。早晨开门出去,看见瓦面上一层雪白,误以为是雪,细瞅才发现是霜,门前的枯草也结满了霜花,脚踩上去,吱吱地作响。苦楝子树上飞来一群麻雀,不停地啄食苦楝子。苦楝子非常苦,小时候是尝过的,只是不知道霜打后的苦楝子会不会变甜,看麻雀们吃得欢,想必应该是甜的了吧。
   出门向东走几十米就是田段,田段旁边停放着一台犁地机,看着这台犁地机不免就会想起牛来,一年之计在于春,其实在我们这里,去年冬天就已经把地犁好了,以前用牛犁,现在有了犁地机,一亩地,牛要犁上半天,而犁地机不到半小时就能犁好。因为这台犁地机,村子里的牛逐年逐年的在减少,到现在,全村只剩下一头牛了,这头牛是我三叔公的,已经养了有六七年了。
   三叔公有三个儿子,老大是搞装修的,赚了点钱,在县城买了套房,迁出村子,变成了城里人。老二在温州打工,当上了管理,这几年也很少回家,大概是要在温州生活下去了。老三和我一起在深圳打工,工资不高,去年结了婚,老三是不太可能在深圳买房的,所以每年都老老实实的回家过年,这样也好,三叔公就不用担心一个人过了。
   三叔公年轻时是个排夫,排,就是木排,排夫就是放木排的人。当然,木排的木头都是五六十公分直径大的圆木,十几根圆木扎在一起组成一个短排,十几个短排组成长排,排夫要身壮力强,不然干不了。三叔公就是个虎背熊腰的汉子,手拿竹篙往排头上一站,威风八面像个大将军。我特羡慕排夫,看排夫们撑着像火车一样长长的木排顺流直下,太帅了!记得小时候,我和伙伴们最喜欢追逐木排,尽管排夫们不断喝止,还是不顾一切地跳进河里,爬上木排,然后站在排头俯瞰流水。仰望青山一座座向身后飞去。每当遇到急水滩,就拿起多余的竹篙,帮着排夫们一起转弯。
   三叔公救过我一次命,那是在我十岁时的那个夏天,连日下雨,河水上涨,我背着草篮去河边割草,过桥时正好一条木排从上游下来。我站在桥上看着木排穿过桥洞,转身时一头栽了下去。等我醒过来时,我已躺在自家的床上,母亲说,是三叔公把我送回家的。三叔公为了救我,木排失去控制,撞在石壁上,全散了。因为三叔公救过我的命,所以我和三叔公十分要好。三叔婆去世早,老大老二老三都没有多少时间呆在家里,实际上,三叔公是个标准的留守老人。而我只要在家,就会经常去陪他说说话。
   三叔公的家离我家不远,从田段往上走几百米就到了, 三叔公还住着以前的土坯房,房子修建在半山腰上,屋后长着十几颗美国松,房子前面有一块六十平米左右的晒谷坪,谷坪边有一口井,井边有一棵山楂树,我异常喜欢三叔公的这棵山楂树,三叔公说,这棵三楂树从他爷爷开基建房的时候就有了,到现在差不多有两百年了吧,山楂树非常老,几乎看不到完整的树干,树枝也稀稀拉拉,像一把伞骨子。每次去三叔公家里,我都会站在水井边,仔细端详,看它变了没有,尽管山楂树老得不像样子,但每到早春,南风吹一吹,照例会开出洁白的花朵,很是好看。
   三叔公的眼神真是好,隔着老远,雾气蒙蒙中就发现了我,“华华,咁早哎!”,听到三叔公在喊我,我看了半天,也没发现他在哪儿,直至走到屋檐底下,才看见三叔公拿着一张小板凳,正在开牛栏门。
   “咁早去放牛啊!三叔公!” 我清了清喉咙,说。
   “嗐!牵出去行一圈。”三叔公回答我,接着咿呀一声打开牛栏门,三叔公的大水牛好像早就等在里面,门才打开就探出头来,扑闪闪的大眼睛安静的看着我和三叔公。
   “俺和你一块放牛去。”  我对三叔公说。
   “嘿嘿!一块去咯!” 三叔公满面笑容地看看我。
   “老三呢?”  我问三叔公。
   “还在睡懒觉噢!他有咁早起床!”  三叔公依然是满面笑容。
   我回头看了看,正好老三的老婆玉兰从房间里开门出来,头也没抬,扭身向灶舍走去。不多时,灶舍顶上升起了一柱炊烟。

早春二月,并不是放牛的时间,河坝上的草依旧枯黄一片,只有零零星星的荆棘叶子,绿油油的招人喜爱。

2014.03.04 花土

虽然日子难熬,但日子总比兔子跑得快,转眼又是一年,有首歌唱得好啊,有钱没钱,回家过年,哦!对了,还有一句俗话说得好,叫花子也有年节过, 那就收拾心情回家过年吧。

欣索花土不同凡响的精品华卒

三叔公就是个虎背熊腰的汉子,手拿竹篙往排头上一站,威风八面像个大将军。我特羡慕排夫,看排夫们撑着像火车一样长长的木排顺流直下,太帅了!记得小时候,我和伙伴们最喜欢追逐木排,尽管排夫们不断喝止,还是不顾一切地跳进河里,爬上木排,然后站在派头俯瞰流水。仰望青山一座座向身后飞去。每当遇到急水滩,就拿起多余的竹篙,帮着排夫们一起转弯。

精彩的语言描绘了排夫江中放排的生动画面

问候老杨,长时间没写,笔生了

早读花土老师的。
生命因这些质感的文字而厚实。

盆友早。节日快乐!

也来看看花土土

含情脉脉的落幕,看的俺心发慌啊

喜欢最后那句,余韵悠长。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-3-12 21:06 发表
喜欢最后那句,余韵悠长。

有时候,为了看一处风景,需要绕很远的路