《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 长篇散文诗《静静地诉说》之——让我来爱(一组)

@ 《感知》

打开一片木叶,一双颤抖的手撕扯着透明的秋风。
闭上眼睛,一切任昨夜的样子;又犹如一只小船被吹荡,而又被晨风唤醒;我的梦魂已然飘在遥远的天边。
在一只小鸟的翅膀上,盛开着妖艳的花;醉了蜜蜂,醉了小径;还有一株衰老的树枝。
当然,所以我还记得那晴朗,暖和或者因为一种莫名的痛苦的日子,正兴奋地嘲笑那沉睡中的灵魂。
而那双鬓流淌下来的汗水已然变成愁思的眼泪。

一夜未眠,并非想看到陆地上的鱼跃。
在这个季节挣扎出来的,也是最萧条的心境。
诚然,我所感知的不仅是一次热烈的心跳;还有一柄刀锋,冰冷地面对通红的水果。
而一种从容盘据在寂静之上,生活之上;让丰盈的情感来孕育羔羊,让倒下的树木重新挺立。
最终我只是一把生根的泥土,我来感知一脉流淌的血液。

@ 《让我来爱》

就这样,天亮之后,不要去抚摸黑暗里的痛。
哪怕一小片涟漪,无所谓柔弱的身体;哪怕前方只有一条途径,而死亡早已留下了生命的印痕。
弯曲的手指在指哪一个方向,一束百合,映着一张苍白的脸;那丢失的,恐怕不止一种颜色。
那么,我只有去爱,我没有别的愿望;哪怕一场风雨占据了我的胸膛,哪怕河流里已经没有了一条鱼;最后哪怕我被蓝天所抛弃;我仍然会执着地去爱这个世界。

那么好吧!让我来爱,先为一块黄土地,先为多年来为你守候的一种纯情。
我也相信,那不是梦,那一生的力量是来自土地的深处。
那么,必然会有一根生命,如你一般坚强;那挺直的脊梁,永远对得起一股热血。
就这样,我和一首歌一起朦胧地诞生,我和那些生灵们更好地生活。
让我来爱,想起一匹马徘徊于月光覆盖的青草之上;想起一只小虫醉倒在深色的花丛里。

@ 《回归》

是烛光,还是信札,或许兽骨?谁又在重复着昨天的路途?
老鹰站在虚构的故事里注视着竹林里隆起了新坟。
青翠的竹叶能否看懂某一种动物的筋骨?在那条石路上,我嗅到太阳的滋味。
这时我把身体靠近天空,慢慢接近夜晚,我感到触摸到了黑暗的火焰;我感到正有一个尚未诞生的身体,和我正在交谈;关于一次啼哭,风,翅膀,一个起源,以及从我身边行走的月亮。

当然,最终是要回归到某一个称谓的。
路边的野花,疲惫的蚂蚁,翅膀受伤的鸟;还有写在竹子上的文字。
还有格外清晰的我,在晦冥时刻;在飘满各种鲜花的路上。
这个时候,黑夜最明亮;不用道具,没有弹唱,更没有一杯深红色的水。

@ 《活的理由》

放下疼痛,把表情和感觉深埋在每年的三月里。
三月里,蒙蒙细雨中映现的万物,不得不融于大地的静穆之间;更不必葬花与哀歌。
这是清明,回首间,许多事物成为了后一代人的冥想;对了,还有很多情景,比如怀念和慰藉自己的伤痕。
还有,我应该重新以春天里的小虫的生活方式,来面对那些新鲜的日子;去呼吸,感知万物,以及等待。

忽然想起一首歌,是从村口,那块青石的眼睛里流淌出的。
所以,我必须有饱满的热情,坚定的脚步;所以,枯树冒出的新枝,这就是我们活着理由。
而给翅膀受伤的鸟上药,包扎;去聆听一瓣菊花在凋谢边缘的哭喊;则是因为我们的生命一样短暂。
而活着的理由,最终归于一把骨头,可以在一棵树里温暖自己。
先沙发,问候猎手新年快乐!

所以,我必须有饱满的热情,坚定的脚步;所以,枯树冒出的新枝,这就是我们活着理由。
而给翅膀受伤的鸟上药,包扎;去聆听一瓣菊花在凋谢边缘的哭喊;则是因为我们的生命一样短暂。
而活着的理由,最终归于一把骨头,可以在一棵树里温暖自己。

热情,永恒的热情,让生命不倒,精彩迸发!

回复 2# 盆栽菩提 的帖子

多谢版主来读

新年快乐

回复 4# 哑榴 的帖子

多谢版主鼓励

新年快乐

打开一片木叶,一双颤抖的手撕扯着透明的秋风。
闭上眼睛,一切任昨夜的样子;又犹如一只小船被吹荡,而又被晨风唤醒;我的梦魂已然飘在遥远的天边。
在一只小鸟的翅膀上,盛开着妖艳的花;醉了蜜蜂,醉了小径;还有一株衰老的树枝。

欣赏精品散文诗

诗意饱满,文风清爽。
读来分外受用,这是猎手独特的文字魅力。

回复 8# 盆栽菩提 的帖子