《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

理想者【组诗】完

房间装满水 一只鱼在游动
一只眼睛在等待发芽 你的腰上
挂满钥匙  只有一个与哑掉的舌头暗合
手臂举着十根蜡烛  点亮水
冷风无力  窗户终年不开
你的阴茎  孤独 温热
有着理想 或者春天一样的质地
像梦  不会醒
你的祖国勃起在里面
她辽阔  富饶

太阳是一眼井 被你深深打进云层
日子里的鸟  饱食终日
你不打搅它们  
因吃下过多理想  肥胖
道路被挤占 翅膀下的水桶空空
你需要更多地水  稀释生活中的毒

多想活的像植物一样 在光线中
扭动腰肢  像鱼  吐泡泡
你说  不必理会天有多高
只需努力 把断裂的脚骨裹进泥土

屋顶有月光在攀爬
你把一盏像一截骨头坏死的灯摘掉
把右眼装上去  更亮  你说
左眼的近视会看不清夜色

一碟青菜放多了盐  你推论
理想是咸的 颜色过正 需文火慢炒

你在一顿晚餐里顿悟
思考能指认饥饿的证据

土地木头一样枯了

看看孩子们吧 再不生长游荡的鬼魂
我是在你腐烂的肚皮上
长出的一小朵黑木耳
我将我的潮湿  挂在你的嘴巴上
第十次看透你的纹理 固定的破浪
我经过它  不发一言

不求光线  雨水
不求慈悲

如果我是女人 我渴望你
进入我的身体  一个死过后努力活过来
再死一次的人  我爱上你买下冬天的慷慨

你独自坐在被冷风吹响的棺材板上
预言它将发芽  并结出
腐烂的果实  吃下它的嘴唇是幸福的

我爱你  我决定吃下它
并告诉忙碌的人民
春天的味道  有多腥臭

风与树叶面对面的时候  我坐在
太阳底下  想石头开花的事
风背叛树叶  面对我的时候  我看到
被抽空灵魂的尸体  掉落下来
嘶哑的沙沙声 脉络碎裂的声音
纠缠着  我仿佛看到
坐在石头上的自己  羽毛掉光
一群幽绿的小虫子 正啃噬着
皮肉包裹的温热心脏
而石头愈显光滑  我看到一朵花
在开放  颜色愈加鲜红

屋顶的孔洞泄露巨大的忙碌
天空低沉  塌陷
耳朵注满乌云  能听到谈话
有关人生的三流喜剧  群魔乱舞的青春
有关午餐里的苍蝇  或苍蝇肥硕的肚皮
但无法听懂音乐
无法听懂植物的抽泣声和岩石的心跳声
嘴巴注满蛆虫  自言自语
说新闻里的病句
说一群公马生下一群公鸡
说鸟群飞向北方去了 在中南海下了一只鹅蛋
但已丧失接吻的能力
不能咬下一口故乡
不能用嘴唇里的火焰  把月亮点亮

三杯两盏淡酒  怎敌他晚来风急
我看他坐在酒瓶里
看他把一个满满的月亮倒进酒杯
看他把整个故乡咽下
看一个藏有凶器的人  把鱼钩甩进浑浊的夜色
看他姿势老练  不断重复望天的动作
看他怎样钓出滑溜溜 黏糊糊的理想来
看他醉酒  呕吐
看他的呕吐物沾染我的祖国   更加腥臭

在喧嚣中死去的人 你不该醒来  
你不该穿戴整齐  手捧鲜花
我是个诗人 你曾诅咒过的  唤醒群尸的恶魔
你不该听从我的笔  划开坟墓的刀子
你发霉的肉体  不该重新长出肉芽
你的眼睛  遗落的那只  不该重新找回来
还有牙齿  还有耳朵 还有整整十根手指
你不该把阴暗丢掉

太阳是可憎的   你永远无法跟它平等对视
它把光线强加给你  它只负责收获赞美

又在做尝试吗?

感觉口味变重了,也不知道该表扬还是还该表扬呢

实验是必要的,但实验的指向应该超越实验本身。
在这样一个主题下,我更多的感受到的是密集和奇绝的意象所覆盖的无法透视(或把握)的现实,一个理想主义者的省悟(抑或无奈)。
除了意象的密集和奇崛,以及别有洞天的视角,我还能感受到的,就是作者对生活的深度体味和解析了。
当然,这都是我的感知,也只能是感知。
无论如何,我要为自己喜欢的这种诗意呈现方式叫好。

原帖由 南杨玲子 于 2014-1-19 23:29 发表
又在做尝试吗?

是有一些尝试呢  嘿嘿  姐姐帮刘郎把把脉

原帖由 南杨玲子 于 2014-1-19 23:30 发表
感觉口味变重了,也不知道该表扬还是还该表扬呢

就我表现的主题来说  或许这样的语言与形式更贴近现实  还是表扬吧   不管姐姐有没有读懂  我相信姐姐一定感受到了一丝沉重或迷茫

原帖由 风雨如磐 于 2014-1-20 12:37 发表
实验是必要的,但实验的指向应该超越实验本身。
在这样一个主题下,我更多的感受到的是密集和奇绝的意象所覆盖的无法透视(或把握)的现实,一个理想主义者的省悟(抑或无奈)。
除了意象的密集和奇崛,以及别有洞 ...

一个理想主义者的省悟(抑或无奈)  有大哥这句话就够了  大哥懂我的文字  
关于这个主题 刘郎本来计划写一首长诗的  名字也比现在要大叫理想国  哈哈  能力不足吧 刘郎不能很好的把握 最后那些零零碎碎的想法就变成这些短句子了     
现代人的精神缺失   是这组文字最主要的主旨  当然  也存在着一些收缩和蔓延  有时刹那的情感奔突会超出文本的理性设定  还有一些想法不成熟  在心里压着  刘郎慢慢把他们写出来吧  值得一说的是   上面的每一首都几易其稿  呵呵  有两首甚至都面目全非了  刘郎自己心里也不好把握是好还是不好呢  
谢谢大哥  懂我文字的大哥

冥想者是可敬的。纷呈机智的转承,加之舒缓的的语言节奏,令诗歌有了可寻的情感脉络。推荐1下~

原帖由 刘郎 于 2014-1-20 15:55 发表

一个理想主义者的省悟(抑或无奈)  有大哥这句话就够了  大哥懂我的文字  
关于这个主题 刘郎本来计划写一首长诗的  名字也比现在要大叫理想国  哈哈  能力不足吧 刘郎不能很好的把握 最后那些零零碎碎的想法就变 ...

以这样的语势形成自己的诗歌特质的,我在诗歌报五年,只有两人:刘郎,唐朝明月。
只是不知这位兄弟今安在?

原帖由 刘郎 于 2014-1-20 15:55 发表

关于这个主题 刘郎本来计划写一首长诗的  名字也比现在要大叫理想国  哈哈  能力不足吧 刘郎不能很好的把握 最后那些零零碎碎的想法就变 ...

谢谢兄弟。
我也是在这些沉浮着的文字里寻找、发现,也不是比别人强多少,可能我会多读几遍,整体去感悟那种诗意存在。
支持你写成长诗。

原帖由 寒山依依 于 2014-1-20 19:58 发表
冥想者是可敬的。纷呈机智的转承,加之舒缓的的语言节奏,令诗歌有了可寻的情感脉络。推荐1下~

依依推荐,就挂到版主推荐栏里吧。

原帖由 风雨如磐 于 2014-1-20 21:12 发表

以这样的语势形成自己的诗歌特质的,我在诗歌报五年,只有两人:刘郎,唐朝明月。
只是不知这位兄弟今安在?

读过唐朝前辈的诗  刘郎可能要拍马学习

原帖由 风雨如磐 于 2014-1-20 21:14 发表

谢谢兄弟。
我也是在这些沉浮着的文字里寻找、发现,也不是比别人强多少,可能我会多读几遍,整体去感悟那种诗意存在。
支持你写成长诗。

大哥的认真与负责有目共睹  是刘郎学习的榜样

回复 1# 刘郎 的帖子

为探索鼓掌,我也推推!

如我之前所言,这首诗歌有着极为个性的切入和语质呈现,在一个荒诞的语系里完成了对当下的生存意义和群体困惑的思考和探知。
先锋的色彩可见,探索的精神可嘉。
基于依依和蓝色空间的推荐,加入精华。