《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 王者鲲《无尽结——西藏六年的青春浪漫》:为了心中的那份纯净

为了心中的那份纯净

作者  望断天涯路

可能是写就于上世纪八九十年代吧,霍达的《穆斯林的葬礼》给我最突出的感受凝聚成两个字——就是“纯净”。人物简单,好就是好,坏就是坏;事儿简洁,新旧两条主线,琢玉藏玉这个脉络;爱情纯洁,爱就是爱,不爱就是不爱。

回味《无尽结》,似乎也有异曲同工之妙,整篇作品人物不复杂,故事不离奇,爱情不功利,立意不低俗,如果《穆斯林的葬礼》如一曲纯朴凄美的梁祝小提琴曲的话,《无尽结》更像荡涤心灵的藏乐,一样带给我们心灵的净化。这份纯净,真不知道是拉萨造就的,还是时代给予的,又或是作者与生俱来的。

而今的社会太过繁杂,人们太过功利,交往太过世俗,亲情太过淡漠。如果是简简单单、干干净净的东西,让我们不纠结于压力,不挣扎于无奈,不负重于遗憾,不见得不是好事。

嗨,为了心中的那份纯净吧!

哦,这样的, 我打算看看《无尽结》。。

原帖由 奴狸 于 2014-1-7 12:50 发表
哦,这样的, 我打算看看《无尽结》。。

欢迎指正!