《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 盆栽菩提

[其他] 【散文诗T型台总第十二期】给自己的新年献词【2013.12.31~2014.02.10】

关闭 [复制链接]
给大家拜年。

【散文诗T型台总第十二期】飞翔的碎碎念

.      ◎叶晓霏

从13到14,眼睛流出透明的血
  想安静地睡去,一直睡到下个轮回
  想死于那场锋芒,不露声色
  让那场未曾落下的雪
  向露珠表白
  曼殊沙华正在迅速成长
  一度忘记了花开彼岸
  有些痛,开始在纸上跳跃
  飞鸟。沉鱼。西施。叶子。
  背后捅我一刀的人以及奔跑的列车和深深的隧道

不去计算徘徊多久,才决定
  安身于这个世界
  不去追溯有多少坎坷
  曾经打湿夜晚
  也不去庆幸经过多少辗转,才让我
  在今天,在今天想起
  那么多目光流连在江南的小径
  风柔软的吹,雨有一滴没一滴的醉着
  像从来没有醉过的样子

或许哪一天
  我会坐在某个山顶
  喝一杯云雾,看小草躺在山坡
  不再抱怨空气是多么稀薄、白天看不到星星
  鸿雁由南向北飞
  它们说
  该是回家的时候了
  而我的家,就在身后5米
  老照片和新衣服
  都放在冬天的出租屋里

送你的祝福泡着水
  不像一些话说出来就散着花香的味道
  只有拳头大小的词语
  淡淡的。声音小的跑不出身体
  有些邪恶可以尽情发挥
  只是担心,邪恶之后
  会有更诡异的罗盘旋转
  或者悬在空中,永远都不会落地
  就这样吧。没有谁能辨别
  眼底深处的山穷水尽
  有爱还是无爱,像一场干净的落雪
  我们,向现实皈依

从黑屋子走出来
  仰望蓝天,白云肆无忌惮
  你看到的
  依然是那个放风筝的女子
  白衣白裙缀着几粒寒星

我的印象中散文诗就是字数多说的多的那种,是不是那样的

送你的祝福泡着水
  只有拳头大小的词语
  有些邪恶可以尽情发挥

原帖由 血压低 于 2014-2-2 17:57 发表
送你的祝福泡着水
  只有拳头大小的词语
  有些邪恶可以尽情发挥

问好你,我也血压低呢

原帖由 血压低 于 2014-2-2 17:56 发表
我的印象中散文诗就是字数多说的多的那种,是不是那样的

难得你来此处一游。
新年多写哈。

【散文诗T型台总第十二期】给自己的新年献词

乘此好的冬日;暖暖地晒。晤掉旧事、痛感和风蚀残年的晚景!
做一个假释在阳光下的梦,走出困倦的一团乱麻。
       邀上可心的友人;举杯!或者是在清澈的江畔,看浪涌、听岸边的风
迎新春,送夕阳!背靠繁琐的生活,想想更远的高处;她领着儿子,一脸带笑容
汗颜如玉。这是褪去冷的色彩,更早地推出桃红柳绿的美景!

原帖由 人在湘江畔 于 2014-2-3 13:37 发表

乘此好的冬日;暖暖地晒。晤掉旧事、痛感和风蚀残年的晚景!
做一个假释在阳光下的梦,走出困倦的一团乱麻。
       邀上可心的友人;举杯!或者是在清澈的江 ...

感谢支持,还请另外再发个主题贴。问候新春快乐!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-2-3 14:04 发表

感谢支持,还请另外再发个主题贴。问候新春快乐!

盆盆真辛苦

原帖由 柳小贝 于 2014-2-4 23:26 发表

盆盆真辛苦

不辛苦,自己找点事做罢了。
春节愉快。

温馨提示:2月10日晚八时准时收贴,请参与的朋友抓紧;另外记得一贴两发(跟活动贴和发主题贴),否则您的作品将会被视为无效贴。

来观望下,顺道看看战友

原帖由 落幕 于 2014-2-9 14:24 发表
来观望下,顺道看看战友

马年吉祥!

2014我来了
                                      真缘嘉措

我来自泛着温暖与干净的泥土,
黎明给了我最圣洁的呼吸
大寒的风瑟缩了我出土的欲望。每一片嫩芽都是挣脱重轭的延续
衷情无人可懂,慈悲无法投递
像金属一样冷漠,静默的活在这个世上
天空正用最耀眼的星宿辉映这悄然凋去的黑夜

爱情卑微如蝼蚁,誓言在最紧要的关头全部选择逃逸
不怕,风暴总会过去。灵魂总要向安定靠近
世间是美好的。倾听城市的靡语,进入自由
转身,在微笑的尽头。一次次把心跳托出幽谷
鞭策自己,跨入变幻的星群
年轻的血脉驾驭幸福的良马去祭祀花期

找到自己的存在。找到自己生长的沃土
哪怕在背阳的山坡。褪去畏怯和菲薄扑向更高的空间
依如飞鸟,飞翔就是使命。哪怕毁灭
究竟有谁在倾听。我不管
哪怕这世间只有一棵树还长在冬天
这就够了。赤色的忠诚,常春藤会微笑着爬进

高傲的枝柯斑斓着光怪的明慧
再没有了呻吟颤抖。懒得再梳理心灵的积习
装点遗失的快乐与庄重。没有预感的在春天里安居
进进出出,都是我从前看过的把戏
2014也会在挥霍中结尾。神庙的明镜
加冕的崇拜。只有我逾分的文字在万物的碑群里随月升起

【相信魔鬼】

文/张子杰

漆黑的夜扫除了一切光线,我挣扎在内心,没有光明,就看不见自己:一颗还未成熟的心灵
骤然地醒来,阳光曾未接上夜的衣裳,绿色依然寻找花红,在溪水边埋起上世的骨灰
阶梯正沿着不由自主的脚步缓然步入殿堂,正中坐着自己粉饰出来的八兽合像,不似梦中,却也真实
手不住遮挡胸前,内心驱赶了自己刚创造出来的九天如意魔像,短暂的庆幸如一颗早夭的果儿落入深湖中
缓缓坠入的如同地上伸出的吞噬了茫茫野荒,在苗火的尖上只有没有丝线的风筝在飘,坠落在夜幕上,几颗恍惚的星
秋草的晨泪定在半空影射了一只被放大了的螳螂,饱餐的眼角可有余情在,可是刚流下的那滴
池塘的夜蛙在北风来前终于喊出了最后一声,凄凉而仓促,如果来年的春光还能将我唤醒,我将日日夜夜换出圆圆的月映在水中
孤鸦唱走最后一丝残雪上的余晖,找出来自己最得意的夜衣穿在身,在风的余音中望着心儿沉稳安详
等待钟声敲响的瞬间让真心的面容印在皮肤上,表明一年的夜色又已洗过流走,带上千言万字的情与恨,一起回归净土,一个舒服的家