《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 长篇散文诗《静静地诉说》之——走进一首诗(一组)

@ 《幸福中》

早晨起来,慢慢舒展筋骨,已经成为生活里的一种习惯。
而面对伤口的疼痛;我则报以微笑,报以沉着;就像面对旭日和绚烂的大地,任何的静止都无所动容。
但这似乎仍然让我忘记不了世间的烦忧;这不能说明什么,更说明不了我的欲望正逐渐减少。

比如冒芽的草叶,咩咩的羊羔;但我不奢求月光,但我需要爱人的小心搀扶。
而如今,我把我所有的爱都揉成一种爱——爱情;我再把爱情糅合在一种与生俱来的幸福中。
那么,我将蹒跚地向幸福中走去;哪怕最后走到一个人或者花已风成一声依人的轻叹,哪怕我的灵魂已经站成一种悲伤的姿势:或者一半在天堂,一半在尘土里。

@ 《寂静时》

有时候,我总是钟情于窗外的季风,钟情于一些远古城墙上的一块砖瓦;或者还有来自一枚海螺壳里面的一粒沙的幻想。
所以,我时常感想那些心怀天下的人,以至于我怀抱冬天的太阳,来迎接一只寒冷的鸟。
所以我更习惯于在一个寂静的灵魂中行走,并像风一样轻;我走过了,就有五月的花慢慢苏醒。

寂静时,我时常把寂静当做幽谷中的一颗小草,还会让我想起一条长长的街;或者它是一个孤单的夜晚。
在它的面前,我只是一个名词;不,或许,我始终是……
其实,寂静和凉台上的那盆花,还有我,都一样;都想有一个明亮的词。
你说,是一朵桃花,甲骨文;还是一座新坟和杯中酒;哪个好呢?

@ 《走进一首诗》

怎么能不走近一首诗呢?
趁我还没有离开这个世界;趁我还比尘土真实,比幻觉更细致。
在这里,我可以打开面包和苹果;在那里,我翻越音乐以及诗集;或者还可以在天色发白时,听一些植物苏醒的声音。
就算在鹅黄色的窗帘后面,我也要细听,那些来自窗外的,黑色的喧闹。

然后,我开始行走;扶墙,扶椅,扶火的身躯。
不知道可不可以扶一下天空,好让我的故事在天空里,生长一节新鲜的树枝。
不为清晨的鸟鸣,不为曾经经历的一场爱;不为最终被划去的名字,燃烧的身躯,以及期待的沃土。
怎么能不走进一首诗呢?在那唯一的最纯洁;阳光的角落里,我虔诚地亲吻着那人类的原始。

@ 《创作》

作为一位诗者,任何的思考都离不开自然、生命和社会;任何的一种触动都来自于心灵深处最柔弱的部分和平常的生活中;以及必须要靠近一种森林的诱惑,来走进自己的出生。
所以,无所谓什么比喻句或者形容词;面对事实,任何都无法代替;就像白纸黑字,就像明天,我依旧坚定地走。
就像从某个清晨开始,一抹哀伤的眼神,早已含情于窗外,优美的雨滴声……

那么,在幽静的夏夜。
我就这样创作:有个女人,她把自己的男人,三个娃;砍柴、喂猪、下地和坟墓都掩藏在年轻时的悲伤里。
后来,她渐渐,渐渐地忘记了自己曾那么悲伤;忘记了我是谁,又来自何方?
还是后来,我把自己遗落在一条远古栈道上;并与一只苍鹰共同来自一个词;并成就于一场风雨,成就一条河流;然后,我从了它的河水们,从了岸边一苇芦叶的歌声。
怎么能不走近一首诗呢?
趁我还没有离开这个世界;趁我还比尘土真实,比幻觉更细致。
在这里,我可以打开面包和苹果;在那里,我翻越音乐以及诗集;或者还可以在天色发白时,听一些植物苏醒的声音。

好文

回复 3# 黑芝麻 的帖子

多谢版主鼓励

回复 4# 杨望远 的帖子

多谢版主赏读

不知道可不可以扶一下天空,好让我的故事在天空里,生长一节新鲜的树枝。
不为清晨的鸟鸣,不为曾经经历的一场爱;不为最终被划去的名字,燃烧的身躯,以及期待的沃土。
怎么能不走进一首诗呢?在那唯一的最纯洁;阳光的角落里,我虔诚地亲吻着那人类的原始。

再次细读独树一帜的精品文本

原帖由 杨望远 于 2013-12-15 23:10 发表
不为清晨的鸟鸣,不为曾经经历的一场爱;不为最终被划去的名字,燃烧的身躯,以及期待的沃土 ...

好读,也跟着杨老师推荐一下。

回复 8# 盆栽菩提 的帖子

多谢版主鼓励

那么,在幽静的夏夜。
我就这样创作:有个女人,她把自己的男人,三个娃;砍柴、喂猪、下地和坟墓都掩藏在年轻时的悲伤里。
后来,她渐渐,渐渐地忘记了自己曾那么悲伤;忘记了我是谁,又来自何方?
还是后来,我把自己遗落在一条远古栈道上;并与一只苍鹰共同来自一个词;并成就于一场风雨,成就一条河流;然后,我从了它的河水们,从了岸边一苇芦叶的歌声。

好。

回复 10# 寒山依依 的帖子

多谢版主来读

回复 12# 楚山孤 的帖子

多谢诗人来读

问好各位