《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 墨指含香

[大家一起来练笔49期]开始啦(12.1-----12.15)

记事簿(组诗)

文/高山松

◎羽毛

这片羽毛是从大雁翅膀上掉下来的,这片羽毛
是秋天留下来的证物,秋天骑在大雁的背上
亡命地向南狂奔,雪花追上来了
南山这块阵地也会失陷,东篱挡不住朔风
菊花选择集体自杀来保住贞操,又有谁
来为你立一座牌坊,寒霜是只老狐狸
随羽毛一起降落,周旋在两个季节之间
同样游刃有余,翻手是露
覆手是雪,在这片羽毛的掩盖下
谁又能识破其良苦用心,把羽毛捡起来
沾上雪花写出的诗句,每一首都有
家乡的影子,原来这片羽毛
是故乡给你的信物,梗在你的喉头
不停地撩拨

◎末班车

手里只剩一片秋叶,不知能不能登上
秋天的末班车,你站在站台上
寒霜来与你作伴,大雁把秋天的末班车
开进了云端,开到了季节的边缘
地平线铺成的轨道,是一条单行道
向着落日的方向,你的车速越来越慢
行囊越来越多,你早已不堪负重
末班车发出的喘息,掩盖了所有浪潮
一只脚踏上去,另一只脚
再也没有容身之地,你不是彩云
又怎能追上明月,真希望末班车能够晚点
让你有充足的时间,把多余的行囊
一件件抛下站台

◎隔夜茶

这一杯隔夜茶,是用秋天的露珠
泡制而成,仅仅只是隔了一夜
怎么就隔了一个季节,秋叶来不及下沉
浮在记忆的表层,泡沫结成薄霜
把这杯茶隔离冰封,昨晚的月亮长毛了
昨夜星辰也会黯然失色,你还没走远
茶就已经凉了,再隔上一夜
你这杯茶还会有人喝吗,用一夜光阴
完成季节的轮回,你被隔在杯外
你被隔在夜色的外面,有星星点缀
夜色如此透明,都说茶浓于水
浓浓的秋色,谁又能够化解

◎记事簿

把秋叶装订起来,装订成记事簿
你就不会丢三落四,你就不会忘掉
前世今生的缘分,秋叶越落越多
你记的事越来越厚,看来今生
你是无法兑现了,随风你又心有不甘
那就把记事簿拉伸压薄,压成一把风刀
把一团乱麻斩断,你又怎么能斩断
落霞里的一鸿秋水,孤鹜南飞的远影
把秋天的省略号越拉越长,拉出来的丝线
把记事簿装成线装书,你还有多少事
没有记完,你还有多少未了的心愿
终将化作袅袅炊烟,终将化作高天里的
一朵流云

◎圈套

龙灯一圈圈舞着,狮子怎么也跳不出
新年为之设下的圈套,在夜深人静的暗夜里
你吐出的烟圈,只能把自己圈住
月亮和星星在望花筒里发呆,没有阳光
你将用什么解套,明明看到股市在飙
一颗流星就把你带进了圈套,树的年轮
你可以精确测算出来,轮回的曲线
你将如何逃离,季节剥下的皮
结成蚕茧,你还有机会破茧而出
你把蝉蜕重新披上,一不小心
你就会粘上蜘蛛结下的网,蝴蝶飞走了
怎么也飞不出庄周的梦,山泊与英台
正在向你招手

老师一路辛苦了,好好休息~~
原帖由 这里有阳光 于 2013-12-9 07:41 发表
到达墨尔本,问候大家,含香辛苦了

活动只要求把这个几个意象用到一首诗中,谢谢你的好诗歌~~
原帖由 高山松 于 2013-12-9 21:15 发表
记事簿(组诗)

文/高山松

◎羽毛

这片羽毛是从大雁翅膀上掉下来的,这片羽毛
是秋天留下来的证物,秋天骑在大雁的背上
亡命地向南狂奔,雪花追上来了
南山这块阵地也会失陷,东篱挡不住朔风
菊花选择集 ...

原帖由 墨指含香 于 2013-12-9 21:16 发表
老师一路辛苦了,好好休息~~

含香辛苦,各位辛苦,问候大家

荼蘼之殇(组诗)

/高山松

荼蘼之殇

上帝派你下凡,难道就是让你昭示
所有的美丽终将结束,而你和我
也终将成为陌路,请你不要告诉我
开在季节的缝隙有多无奈,请你不要告诉我
你是特意为花季题跋的,把花季的墓志铭
写在一片绿叶上,你又在向谁昭告
这片繁花掩盖的丑恶,说你杞人忧天
你用忧伤点亮的昨夜星辰,怎么在转眼间
都化成了一颗颗流星,这下你应该满足了吧
至少你把花季延续到了夏天,至少你用自己的身体
填补了一段季节的缝隙,至少你可以证明
银河也不是不可逾越,陌路就陌路吧
让我们在江湖相忘,让我们在退无可退的境遇中
沿着自己的轨迹,散发出淡淡的忧伤

彼岸花开

我不懂曼珠沙华是什么意思,我也不敢深究
彼岸中暗含的禅意,花开一千年
叶落一千年,一条忘川把曾经的过往留在彼岸
你能闻得到彼岸的花香吗,秋叶独自飘零
一千年保持不变的舞姿,一路向下
又能探寻到什么秘密,一而再地错过之后
彼岸花再也不需要绿叶衬托,绿叶也会独自长成
忘川前的另一道风景,忘川让绿叶止步
让彼岸花开成腊梅,一条季节的鸿沟
你将如何逾越,把雪花堆成雪人
谁又会为你搭建鹊桥,谁会把你的孤独
嫁接到老屋屋檐下的冰棱

三生石

你是女娲造人之后,留下的一些沙粒
沙粒也可以堆积成骨骼,也可以支撑起
前世今生的缘分,如果有来生
你还可以继续轮回,石块可以风化
不知缘分会不会随风,用你这块石头
做成的沙轮,把岁月打磨成一张薄纸
你的命运比纸更薄,你身上的两道掌纹
是谁印上去的,灵符也盖他不住
难道这便是传说中的忘川,即便头重脚轻
也会直立不倒,女娲用一支神笔
为你添加的姻缘线,竟在有意无意之间
为你划出了一道银河,从此你把三生
托付给了一只喜鹊

水上花

把花开在水上,绽放出来的美丽
只有莲台才能托住,在水一方的佳人
在你自己的季节里自由绽放吧,城市的喧嚣
又怎比得上家乡的幽谷,你用彩云舞出的光圈
比明月照得更远,站在浮云之上
比站在水上更加虚无,谁说水是无根的
一轮明月沉在水底,比三生石更重
比前世今生的缘分更加厚实,浮萍随风飘去
那是你放养的一群小鸭,鸳鸯正在划水
字迹非常潦草,不知你能否辨出
金陵十二钗的本来面目,隔了好几个世纪
浮光流影依旧会变幻,在你的季节里
贴着水面听花开的声音,你就可以把恒久的温柔
静静地传到来世

一念之间

一念有成败,一念有得失
一念是喜是悲,一念是佛是魔
善恶只在一念之间,在这一念之间
你似乎已经彻悟,当你看清秋叶的正面与背面
当你看清年轮只在一毫,你的这一个念头
就成了你心中的死结,你的这一个念头
就成了一道越不过的忘川,或许这一个念头
只是一个蝌蚪,只是命运交响曲上的
一个休止符,你可以点击成逗号
也可以点击成省略号,把这一念画圆
画成你的句号,你就可以跳出三界
五行算什么东西,能点得亮你心中的
一盏明灯吗,昨夜的星辰
又怎能照出明日黄花,一念之间
木鱼已经敲响

大家想念您呢~~
原帖由 这里有阳光 于 2013-12-10 11:36 发表

含香辛苦,各位辛苦,问候大家

光之翼(组诗)

文/高山松

◎扑火

你不是飞蛾,你有什么资格扑火
你有扑火的证书吗,世界上只剩下
唯一的火种,你是扑向太阳
还是扑向月亮,你的骨灰
本是上好的肥料,可你没有品牌
走出山寨的路好长,体制的门
又到哪里去找,你把双脚垫得再高
也只能够得着冬天的窗台,屋里一灯如豆
你的翅膀被冰雪冻住,冻成一枚窗花
冰棱有水滴下,你可以就势展翅
在扑向腊梅怀抱的时候,你还会考虑
扑火的壮举吗

◎重燃

你扑火留下的一团死灰,也会踏上
轮回的曲线,在秋风的引导下
你钻进了树的年轮,一颗流星坠落时
擦出的火花,就可以让你复燃
欲望之火是扑不灭的,烤野火的孩子
整天揣在怀里,即使用冰棱钻木
也会钻出微弱的火星,也能把爆竹
顺利引爆,藏在心底的秘密
谁又能轻易触碰,麻雀站在电线上
真不知是怎样绝缘,又有谁能告诉你
你前世的缘和今生的分,都在这条电线上
相互牵扯着,难道这条红线
也会绝缘,这条线上的两只蚂蚱
要蹦达多久,才能把这轮秋月
重新点燃

◎光之翼

光之翼是透明的,夜色染不黑
夜色是透明的,光之翼怎么也穿不透
向着月光的方向飞行,与神十并排
你就找到了前世的知己,两个世纪的时光
比光之翼更薄,把光之翼安在蝴蝶身上
就不用担心飞不出梦境,也不用担心
飞不出忘川,如果你抱着美梦
你就继续做吧,不要受两片落叶的干扰
落叶怎么会透明呢,秋天的秘密
又将用什么掩盖,雪花落下来的时候
你就飞过了夜的尽头,是南极还是北极
你又怎么能够分辨得出,脆弱的灵魂
又怎么经得住那束极地之光

◎萤火虫

是谁把激情藏在你的尾部,是谁把秘密
藏在你的尾部,没有谁向你逼供
你怎么就沉不住气了呢,你用一点微光
又怎能引诱飞蛾扑火,又怎能点燃
时光之翼,你顶多是复燃的一团死灰
又有什么值得卖弄,你还自不量力
自诩为星星下凡,也不在手里掂量掂量
夜色那么沉,你又怎么飞得出去
你顶多是唐诗宋词中,不小心走失的
一点精魂,或者从墓地逸出来的
一些诗骨的灵气,季节是不会死的
季节的秘密,又岂是你这点微光
就能轻易泄露出来

◎坠落

你说流星是上帝的灵魂,一不小心
就会坠落下来,高高在上的主啊
你有足够的空间可以坠落,还可以引来
无数仰望的目光,坠落后的明星
同样熠熠生辉,而你和我就站在地平线上
坠落后就会沉入水底,你能出得起
昂贵的打捞费吗,请猴子帮忙
猴子只会打捞明月,猴子用的一只竹篮
又怎能打捞记忆的碎片,瓦片坠落在水里
还能打出一串水漂,你成了一棵浮萍
怎么也沉不下去,是水太浮躁
还是你的记忆比水更轻,抓住月影
你就抓住了一根稻草

原帖由 这里有阳光 于 2013-12-9 07:41 发表
到达墨尔本,问候大家,含香辛苦了

你失踪两天了

含香辛苦,问候各位

夜晚听见梅花的呼吸(组诗)

文/高山松

◎夜晚听见梅花的呼吸

听见梅花的呼吸,的确是在夜晚
那晚月明星稀,淡淡的夜色
覆盖在积雪之上,积雪盖在梅花之上
梅花的呼吸越来越重,这两床锦被
是上帝的恩赐,你可不要辜负了
上苍对你的一番苦心,再沉重的负担
你也要挺住,你感觉骨骼在燃烧
你感觉胸膛要爆炸,那你就把能量
全部聚集起来吧,我的孩子
你看父辈的爱多么纯洁,祖辈的爱
多么辽阔,连月光也加了进来
点缀你青涩的梦幻,再摘几颗星星
扎在你的头上,我的孩子
你不是进入冬眠了吗,怎么你的呼吸
变成了喘息

◎娱乐场风声

娱乐场风声,是从麦克风的缝隙里
吹过来的,透过你的影子
把你的皮肤吹起皱纹,季节的缝隙
是一座穿堂,穿堂风容易着凉
你将如何躲避,秋天的后门都关上了
冬天的大门还没打开,一场雪事
正在策划一场政变,歌舞升平的繁华
是邻家的盛宴,都说雪花晶莹
可以做成消炎药粉,也可以用来
制作娱乐场粉底,把风声掩盖
这个世界就太平了,不如乘风归去
借雪雁的翅膀,冰封的往事
将会以怎样的方式打开

◎邮递员

大雁是最忠实的邮递员,把你的往事
连同秋天的秘密,一起带到南方
他们知道南无阿弥陀佛,南方正好孕育出
你前世今生的缘分,明明是绿色的信使
怎会被夜色染黑,飞过一条忘川
你还知道你的使命吗,雪花将落未落
应该还来得及整理落叶,还有足够的时间
录制落叶的声音,花落也会有声
都被寒霜盖着,没有装进邮箱
成为无法寄出的邮件,其实你并不知道
收件人的地址,或许是在唐朝
你交给邮递员的一片落叶,竟然成了
讨伐岁月的檄文

◎麻醉

是麻醉不是沉醉,冬天是最好的麻醉师
雪花是最好的麻醉剂,只需一朵雪花
就可以让你回到纯真年代,六角形的万花筒里
缤纷的色彩纷至沓来,是谁把你童年的记忆
全都屏蔽起来了,清醒时的疼痛
雪花可以镇住,当雪花飘成茫茫的雪原
当雪原堆积成雪人,世界被一键还原
找不到知觉,那就顺其自然吧
还原后的大地是纯净的,一条条伤口
都被雪花填满,呈现在你面前的
再也没有迈不过的沟壑,梅花点点开放
那是谁为你点亮的无影灯,静静地等待着
麻醉师粉墨登场

◎装饰

冬天用了这么多涂料,把一幅水墨丹青
装饰成童话世界,我们来玩堆雪人的游戏
堆出白雪公主,再堆出七个小矮人
这些都是你我的原形,不需要任何装饰
你也能找到青梅,而我的那匹竹马
被谁放逐到了南山,唐朝的那轮明月
又是被谁装上了毛边,你的影子越拉越长
拉成一个传说,把东边的篱笆重新围上
你为我织出的这条围巾,又怎能装饰得出
那年春天的残梦,放过那片菊花吧
你已经揉不出胭脂,梅花已经开始含苞
羞答答地躲在雪花下面,是这个冬天
上好的装饰材料

问候阳光老师,周末愉快~~
原帖由 这里有阳光 于 2013-12-13 16:56 发表
含香辛苦,问候各位