《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 版纳残记

版纳残记                     

文/龙杉

一

阔大的芭蕉林在高速路两侧徐徐展开时,西双版纳的天光浮上眼帘。天蓝若镜,车在绿中行,小虫般漫游。
         与金波绿海为伴,灵心总是惬意,安然。穿过一片橡胶林,转上乡道,菠萝摊棚一如孤帆隐隐现现。
         这是一家普通的果园,一对夫妇,一个婴儿,一条小狗,还有几只矮小精壮的土鸡。摊位上,好多的菠萝,围拢过来了,纷纷要求我带上它们,一起去远方。
         地上,整齐的菠萝方阵,在松林眼皮子底下,大大方方挺进至山中最深处。似乎轻易间,它们可以延伸到一个人的童年归属地,在那儿等待新主人的一道口令……

二

野象群,沉默走在时间的密林溪流里。象群毫无征兆的再次踏入三岔河谷地,这是它们的领地,它们将行使该有的权利。
         我站在树屋平台俯望,一种想象介入。我幻想我是正被它们呵护的弱小一员,跟在了它们的巨腚后面。我相信它们的森林之法;相信它们的安平和乐;相信它们为求取基本尊严,至死不渝……
         想象也只能是想象。尚未走出野象谷,在大象的演绎台,我很快目睹它们的孱弱,卑微与屈辱。这不是我所期待的情境:它戴上了特大眼镜故作高深;它以土豪的模样挑选人间佳丽;它一吻封缄,活脱脱一泡妞骑士!
         台下。佛啊,宽恕我的怒火中烧。我不该听见那些被抽打出的鸣叫声;我不该拍摄到一颗硕大的泪滴;我不该证明:它只是想多饮一口自来水;我不应该傻漂苦海,心泣至今……

三

莫名走向洒水表演池,我被稀里哗啦的清水浇成了落汤鸡。被水彻底浇灌的过程很美好,如了我所愿:与水亲近,与素不相识的人们嬉戏打闹,没有半丝逞强或暧昧。
         原来,我原本还是一条离岸许久,梦想归于故里的鱼儿。原来,我原本还是那一位——给一碗清水,便会欢喜雀跃或泪流满面的种!
          感恩,我尚康健可以入水。佛珠连于心吗?佛主啊,恕我一问便错。珠儿愈发光亮了,这是爱人给予我的最好礼物,它没有被水打湿。
         夕阳下,衣衫已风干。车窗外,傣家木屋上的月亮露出了头,很静,静入这一波掠过的湖水。夜,沉沉。

四

走进热带植物园,这边有跳舞草,闻歌起舞,版纳民歌的知音;那边也有草,一丛丛含羞草,正被一个戴草帽的小女孩一逗即低眉。千奇百怪的树种,数不过来的名儿,炎日下,我记忆的存盘已饱和,再存一棵,似要命的黑屏满满了。
         模糊的一条藤蔓如巨蟒,在慢慢绞杀一棵入云之树。噢,不!……植物间的战争,几近静止窒息的时空。呼叫,于事无补,脆弱如陶。
         阿弥陀佛。我初见的菩提树,还在路旁长着,它会继续接受游人的拥抱或是膜拜。而我必须再往前赶,因为爱人已在唤我,我看见了绿岛般的椰果摊,以及召唤我的手……

五

太阳鼓敲响之前,我不知道这个简朴的舞台,原本就是属于基诺人的。
         咚咚,咚咚咚(大河滔天?)……
         这是何方神圣击打的节奏?欲带我等异乡人前往何地?嚯嚯,咚,咚咚(烈焰峰谷?)……
         木棍儿,上下翻飞似活了。呦咿呦,咚咚,咚,嗖嗖(箭离弓弦?)
         侧目片片疯野,哪来理由?!你跳,我也腾。天啊,什么情况?此女此男更飙狂!咚咚,咿呦!……
         罢了,罢了,我记下你黝黑的皮肤以及波涛长发了。我记下你也是真心喜欢阳光灿烂、喜欢鲜花齐摆舞。我记住你了,考倒我拙笔的基诺人﹗
          拜托了我的兄弟姐妹,你山太高,你水太深。认栽,罢笔,愿喝罚酒﹗

2013.11.8

领略下西双版纳的---------

来学习散文诗

来学习不同的风格。

少数民族风情和特别的情怀
思绪飘逸,潇洒俊逸。

我还在下面找,找来回帖呢,哈哈,竟挂上让太阳暴晒。惭愧。我想这地方,还是多留给新人们吧。

问候楼上的新老朋友。感觉散文诗有时像只小泥鳅,油滑得很,不好抓。一不留神滑到诗的潭水里,一不会儿又滑入散文的荷塘里去了,来不得一点燥浮,刻意强词。许是需要我等多安静沉淀,耐性磨珠,把控度与时机,方得一二散文美与诗性的纯然结合吧。还在继续研学呢,相互学习。献茶。祝安。

原来,我原本还是一条离岸许久,梦想归于故里的鱼儿。原来,我原本还是那一位——给一碗清水,便会欢喜雀跃或泪流满面的种!

好文笔

回复 8# 杨望远 的帖子

许久不上论坛了,这两天心血来潮跑几个论坛逛了下,真说不上什么了。哈哈,原来,我还是喜欢我初触网的诗歌报。一切皆缘。
问候,献茶,祝福老友。

回复 1# 贵州清江龙杉 的帖子

品读问好。

回复 10# 墨水客 的帖子

感谢诗友。问好。祝安!

就像有些人能写出端正的字一样,你该是一个能够写出工整漂亮的文字的人吧:)

版纳残记,截取的画面里却有许多欢乐的成分亦有精彩闪光的部分。不知你是版纳的铁杆居民,

还是匆匆过客。若有机会,我也想去云南走一走。不一定是版纳,大理或是香格里拉,听说也很不错~

原帖由 星星小倩 于 2013-11-22 20:45 发表
就像有些人能写出端正的字一样,你该是一个能够写出工整漂亮的文字的人吧:)

版纳残记,截取的画面里却有许多欢 ...

幼时,我父亲说字是敲门砖,他的字比我写得好多了。我闲来时再拾起吧。
我?黔地人。云南是个好地方,小倩是该去看看的。我以后年老,如果条件允许,我去那当只候鸟倒是乐意的。