《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【散文诗T型台总第十期】冬天的路上,回避不了秋天的语言

题记:
生命犹如季节的更换,无法预知前路,但一定记得走过的每一个痕迹。
如若立冬以后,面对攀爬的荒原,我有多想化成大鹰翱翔长空,还是改变不了本性。
生就两只脚站得稳稳,在亘古大地上,甘愿是小花小草,不用大动干戈就能共谋安宁之道。

(一)

可以沉默,绝不颠破树木之间的秩序。
未来是限制性的遥远,我会在大众面前先学会几种教养;谦卑地敬礼,包括黑哨带来的暗哑。

反抗、砥砺或者失声控诉,就算粉身碎骨也要像落叶被秋风带走那样地从容。

当慈悲的灵魂完全属于仁爱的主宰,我想,那些讥饿和哭泣,会像树木枯萎时为落叶掉下的几滴眼泪,
灌溉第一位的那一棵。

人间犹如草木一秋,生死源于必然。

(二)

陌生的果挂满金红思念,无奈中捏一下她坚硬的身子;一大串一大串重负,卸不掉。
我在夕阳下指手划脚,认识她又能做什么?内心活动属于秘密领地,我仅是旁观者。

院子里来了一阵秋风,剪不断那些不知名的金果。
有些事无能为力,我不再纠结她贪吃人间哪一种欲望;

看着院外,车流人沸亦是陌路。
有些事存在于自然之中。

(三)

那么招摇的风,把生命牵引到用颜色辨别幸福这样的境界。
而千疮百孔,动荡不安的叶子,再也没有救世主。

我从柚子厚脸皮中探究,保护是一种不管面子与尊严的事情;
当所有表象失去作用,黑夜与白昼是不分彼此的一个空旷体。

秋风一吹,大地铺上金黄,或者红火的情绪;
酸甜味道适合于描述远方,天涯,“山楂树之恋”进入我的视线。

想说菊花披上黄金甲,月光如一条柚子瓤。
在遮掩的羞涩中露出破绽,都只是万物索取人类给予扬名立碑
最深潜的暗流。

这场热烈的竞争以叶子垫底,从根本上解决内心:
安静,舍近求远的不可调和性。

(四)

有谁曾把自己的眼泪带走,这样的林荫道,不堪寂寞地埋入夜的怀抱。
看不见一个同行人,回到最初捧着萤火逗乐的日子。

我的右手不再听从佛主使唤,左手却牵着微风走向一座熟悉的森林。
思维是空间,本性在这里出发;呼吸,一半是阳性,一半是阴性。

人间最有色的界地,得不到可以钟情,就算荆棘的玫瑰刺痛、流血。

时间走在光的速度上,我不想倒着生活;
我的年龄适合退一步进一步,刚好将秋天每一片林地圈在自己的心里。

多么美好的冲动、奔跑或者折戟,像飞跃沧海的蝴蝶,欲望之火燃烧整条河流。

(五)

我并不想把自己藏起来做人,我把眼睛留给身边所有熟悉的事物。
从隐秘到揭开,每一次冒名顶替的代价,收获莫名的幸福。

路上一切是非像花开花谢,秋风秋雨,柔弱得一戳即破。
我活着是为了把别人的痛苦收走,让世界上更多流血的心得到完全平衡。

我伸出最后一条绳子,我深信,那些沉重的呼吸都附着上面。
爱是救赎另一种形式,我宁愿秋后算账的人逼仄而来。

2013-11-8整编
读着,让人心胸开阔,淡雅自然。

原帖由 旭日高照 于 2013-11-9 00:46 发表
读着,让人心胸开阔,淡雅自然。

谢谢旭日高照 从认识开始就一直和美交流。
我所写的都是一些心灵的絮语,想哪里写哪里。望多批!

在亘古大地上,甘愿是小花小草,不用大动干戈就能共谋安宁之道。

我活着是为了把别人的痛苦收走,让世界上更多流血的心得到完全平衡。

成熟的诗章。

谢谢死党的提读和评价。还是要多批!

爱是救赎另一种形式,我宁愿秋后算账的人逼仄而来。

好作。静中思,灵光之翼。问好朋友

散文诗对木姐姐,是小意思,
一直在读,学习。

秋天太短,夏与冬直接对接。

原帖由 贵州清江龙杉 于 2013-11-9 15:43 发表
好作。静中思,灵光之翼。问好朋友

谢谢龙杉老友的评点和鼓励,文好冬天!

原帖由 盆栽菩提 于 2013-11-9 20:16 发表
散文诗对木姐姐,是小意思,
一直在读,学习。

菩提说得我好惭愧,
也一直在学习的。
问好冬天!

原帖由 白乌鸦 于 2013-11-9 22:20 发表
秋天太短,夏与冬直接对接。

哈哈。我也想。。。如果此生能活在海南,那就是永远的夏天。。。

陌生的果挂满金红思念,无奈中捏一下她坚硬的身子;一大串一大串重负,卸不掉。
我在夕阳下指手划脚,认识她又能做什么?内心活动属于秘密领地,我仅是旁观者。

先锋的唯我的睿智的诗质文字