《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 长篇散文诗《静静地诉说》之——神话(一组)

@ 《一首老歌》

关于一首老歌,我已经想过好久。
因为那是属于你的音调;尽管自己私下说,音乐是一种毒药。
最终,我成为了一个孤独的艺人。

这是北方的一座美丽城市。
我就坐在某一个地方的窗前,看鸟儿时而飞过。我静坐如苦禅的僧侣。
就是在这首老歌里,我感到我的一股神经渐渐损伤。
疼痛中,我看见前世的我在今天的夜里;以一种渴望的形式,为灵魂,在写一首歌。
歌里,你可否看见:一个水灵的婴孩正睁开眼睛?几朵山茶花正在盛开?你可感觉到我的心在跳动?

@ 《月之子》

记得,我的习惯是喜欢在夜下,独自淋一身如水的月光。
那时,我把自己当做一尾游鱼或者鸟鸣。
在一轮月亮盈洁的血液里滋味着一种孤独中的美。

渐渐的,我听到一种红色的声音。
这来自草丛、丁香、春天里的温暖;从那浪漫的童话故事里流淌出来。
经过我的眼泪、心跳,还有我的最后的呼吸,直到蓝蓝的天空中。
那么,我也会被孕育成月的一粒种子。
月渗出一滴滴的血丝;猛听一声婴儿的啼哭,我降生了,月之子!

@ 《写满你的名字》

写满你的名字。在我的皮肤,左右两半心房;在一片被水洗过的叶片上。
写满你的名字,在流浪的云朵上;在一种现实、一种理想中。
还有痉挛的手指上,我听到挣扎的日子在哭泣。

抬起头,我已度过整个秋天。
只记得,秋天里,我的思想奔跑着;灵魂在天空飞翔。
而我的内脏、我的骨在空气中悄悄凋零。
我看到我凌乱的身体已然穿过城市;穿过那些哀伤的叶子,穿过你的名字,徘徊在你的花园里。

@ 《神话》

就着记忆,我走进一瓣苹果里。
我看见,一个眼含泪水的姑娘,从一个湖泊里慢慢升起。
无数的鸟从头顶飞过。
我听到漂泊的花和叶子的欢笑。
那是黑夜和天空在舞蹈,我掩住自己的伤口。

就是这些敏感而脆弱的神经,让一种水色直接抵达我的内部。
这情形,或者我已经成为一种柔软的液体。
然后,我那花冠般的乳房喷射出白色的婴孩。

回复 2# 黑芝麻 的帖子

多谢版主鼓励。问好。

关于一首老歌,我已经想过好久。
因为那是属于你的音调;尽管自己私下说,音乐是一种毒药。
最终,我成为了一个孤独的艺人。

抒情练达的一组,确实精品

记得,我的习惯是喜欢在夜下,独自淋一身如水的月光。
那时,我把自己当做一尾游鱼或者鸟鸣。
在一轮月亮盈洁的血液里滋味着一种孤独中的美。

凄美的诗句

回复 5# 杨望远 的帖子

多谢版主赏读和鼓励。

韦呢泓 该用户已被删除

回复 1# 猎手 的帖子

就着记忆,我走进一瓣苹果里。
我看见,一个眼含泪水的姑娘,从一个湖泊里慢慢升起。
无数的鸟从头顶飞过。
我听到漂泊的花和叶子的欢笑。
那是黑夜和天空在舞蹈,我掩住自己的伤口。
就是这些敏感而脆弱的神经,让一种水色直接抵达我的内部。
这情形,或者我已经成为一种柔软的液体。
然后,我那花冠般的乳房喷射出白色的婴孩。
这一章写得精彩!

回复 9# 墨水客 的帖子

问候朋友