《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【【散文诗T型台总第九期】祖国,我想这样爱你(应景之作,初稿,求批)

祖国,我想这样爱你(散文诗)

文/芳菲

一

郁郁涧底松,青青山上苗。
这块红土地,给了我红色的情怀。我如一棵涧底松,勃发向上,将手臂高高举过头顶,自己去争取阳光与空间。

阳光穿过风雨,驱散阴霾。我从春天的故事里,破茧而出;将绚丽的虹,挂在云销雨霁的天空。

二

我是教师,也是农民。
我爱笔墨纸砚,也爱镰刀斧头;爱书海泛舟,也爱东篱采菊。
我在孩子们洁白的心灵,播下向真,扬善,尚美的种子,已茂密成林;
我在自家铺满绿意的小院里,种菜,养花,静听小桥流水。

我是教师,也是瓦匠。
英文China,,是瓷器,也代表中国。
青花瓷的横空出世,与景德镇的粘性土质有关,但更需要工匠的揉捏,煅烧,打磨与精心雕琢。一件精美瓷器的出炉,需要耗费众多能工巧匠的心血与才智。

教育,不是简单的原料或半成品加工。
十年树木,百年树人。教育需要集大众之才智,采日月之精华,塑民族之灵魂。
而我,只是一个小小的泥瓦匠,一个揉捏青花瓷胚胎的泥瓦匠。

三

秋天,田野成熟的稻穗,怀着感恩之心,向大地叩首。
天气渐凉。阵雁破空而来,号角响彻寰宇。
而百无聊赖的秋蝉,却在林间自鸣得意,或自怨自艾。

教师,是哈里希岛上的千年孤灯。
是睡莲丛中的萤火虫,是孩子黑夜里提着的小灯笼。

在点燃黑夜,照亮孩子的同时,也照亮自己。

四

我崇尚良善与真诚,鄙视邪恶与虚伪。
我喜欢在没有污染的净土上,种植质朴的诗歌,纯粹的爱。

我可以吃亏,但拒绝受辱。
如果有人非要拿走钓鱼岛,我会与13亿同胞一道,举起愤怒的拳头;
如果有疯狗在人民过往的路口,狂吠不止,必要时,我会蹲下身,捡起路边的石头,砸烂它的狗头。

我甘愿平凡,但拒绝平庸。
九月,是收获的季节,也是播种的季节。
收割之后的田野,变成空旷,祥和,寂静。犹如我此刻被淘空的内心。

五

别奢望我成为一匹骏马,在凛冽的北风里,驰骋疆场;
别奢望我长成擎天大树,华盖如云,荫庇四方生灵;
我只是一条小小的蚯蚓,在祖国的后花园,默默地为花儿松土。
我只是一朵金黄的葵花,在巍巍井冈山下,以虔诚的姿态,默默地向着太阳生长。恪守一个不变的信仰,留下几缕淡淡的花香……

祖国,我只能这样爱你。
请允许一朵无名小花,在你广袤大地的小小一隅,这样谦卑而幸福地活着。

9月24日修改

很忙,就拿这首充数,支持大赛吧。
写给国庆的,也是写给自己的人生之秋的。

而干瘪的秕谷,却昂首挺胸,无视皇天后土;

祖国,我只想这样爱你。
请允许一朵无名小花,在你广袤大地的小小一隅,这样谦卑而幸福地活着。

静静地坐吧,我的心,不要扬起你的尘土。
让世界自己寻路向你走来。
                       ——泰戈尔

原帖由 哑榴 于 2013-9-24 17:35 发表

哑巴,快开口说话!
据说你是散文诗高手。
快砍几刀,俺等着修改,交稿。

原帖由 春意阑珊 于 2013-9-24 17:38 发表

哑巴,快开口说话!
据说你是散文诗高手。
快砍几刀,俺等着修改,交稿。

什么高手不高手,
我对谁都是拿来就砍
此篇
要砍掉三分之二。留下三分之一。

原帖由 哑榴 于 2013-9-24 17:43 发表

什么高手不高手,
我对谁都是拿来就砍
此篇
要砍掉三分之二。留下三分之一。

怎么砍?快动刀。看在俺曾经砍过你的份上。
俺忙,没空修改。后天有领导来听课,都快急死鸟。。。。

那就初剪一下:

一

郁郁涧底松,青青山上苗。
红土地给了我红色的情怀,让我如一棵涧底松,勃发向上,将手臂高高举过头顶,自己去争取阳光与空间。

穿过风雨,驱散阴霾,从春天的故事里,破茧而出。将绚丽的虹挂在云销雨霁的天空。

嗯。这第一节修得不错。继续。
俺写作这类诗,激情澎湃,老写成演讲稿的味道。汗一把。

是教师,也是农民。
在孩子们无邪的心里,播下向真,扬善,尚美的种子,收获雪花的祝福;
在自家铺满绿意的小院里,种下南瓜、茄子,玫瑰、葵花等,过低碳生活。

是教师,也是只是一个小小的泥瓦匠。
英文China,,是瓷器,也代表中国。
景泰蓝的横空出世,与景德镇本地的粘性土质有关,但更需要工匠的揉捏,煅烧,打磨与精心雕琢。一件精美瓷器的出炉,需要耗费众多能工巧匠的心血与才智。

十年树木,百年树人。教育需要集大众之才智,采日月之精华,塑民族之灵魂。

九月,阵雁划破长空,浩浩荡荡,呼啸而过。
而林间百无聊赖的秋蝉,却自鸣得意,或自怨自艾。

学校,没有污染的净土上,崇尚良善与真诚,鄙视邪恶与虚伪。
九月,是收获的季节,也是又一轮耕耘开始的季节。

不奢望成为一匹骏马,在凛冽的北风里,傲立长空,驰骋疆场;
我只能做一条小小的蚯蚓,在教书育人的后花园,默默地为花儿松土。
我只能做一朵金黄的葵花,在巍巍井冈山下,以虔诚的姿态,默默地向着太阳生长。恪守一个不变的信仰,留下几缕淡淡的花香……

祖国,请允许一朵无名小花,在你广袤大地的小小一隅,这样谦卑而幸福地活着。

9月23日晚 草就