《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【散文诗T型台总第九期】秋天,思想的果

敲响晨钟,我用青眼看山。家乡那么近,一转身就能与溪流同唱。
而有些尤物阻碍亲切的视线,比如秋葵习性温暖。从胃中熏烤忧伤的情绪,捞出经年的修成。

不习惯身居山中还有俗人的思想,卸掉香火。拨动第一缕炊烟,煮沸的水中一大群鱼虾死无对证。
佛门清净,却无法阻止人间贪婪的饮食。

秋风隐忍已久,从栋梁上扑下来;袭击我的后脊背,昏厥或者消亡已成定局。
这一次人肉熬成油锅,飘零的枫叶厚葬这样一个清醒的人。

梦境胜于现实,就像宿命大于自我努力。

出逃的季节,松果是其中最小的孩子。
关于队伍整编到远处,它略加思索把松树地址填进单子。

掉落后,每一枚果实都爱自己的出生。不想赞美松果多么周到,小大人往往老得快。
当栗子、苹果被领走,剩下的在等待光阴的碎片。

会回来的。送走的都是亲人,松果在树下拨弄心语。
发现秋天有这样的秘密,我感到非常惭愧。
对于时间的消逝,向来保持遣送态度;而洞察小松果让我领悟到:
留得最久的那个不是最成熟的时间。只有远离的那些,永远铭记在时间内核。

秋雨降落在松果身上,它欢快地在湿泥上打滚。
时光并未走远,在我的默认中找回修炼灵魂的小松果。

时光返回,也许是一种虚构;对于寒凉、夜晚或者白天积攒下来的托词,自由属于不动声色的松树。

我想把秋天的水果都搬到家里,小木屋大到装满整个太阳。
午后的寺庙,佛墙上泛着一条条水波,“南无阿弥陀佛”像是水墨画中游动的六条小鱼儿。

餐桌上摆着几个柿子,猕猴桃,青涩得那么沉默,我要用红布巾盖住它们;
像对待鸡蛋孵小鸡那般,我要练习耐性。

词语组成时间的链子,每天进出,我会默念一句“依然信你!”——
在三个夕阳落山的日子,所有副词不再挪用。

今夜刚好飞刀在身,动词异常活跃。
像熟透的红柿子和猕猴桃,使劲往东窗滚过去。
我却无法张嘴,鲜活明亮诱惑整个现场。

我所想拥有的秋天的果实,也只不过是虚无乡里甜香的气息。

拿起又放下,这多像蟠桃的样子;内核是长寿,外形丑陋、变形。
最美的东西在秋天已经被世人摘走,我因此感到万分荣幸。

走在山路上的感觉,问候每棵树;小草你好!
握一下芒果的家人和亲戚,整座村庄充斥健康元素。
我是如此跳跃,仿佛就在百里香的驱动下。

有种幸福只需一个爱字,何况潜在的能量已经无法比拟。
我想用蟠桃作为诗歌的内核,从内到外散发仙气。

走在大地上,脚底总是沙沙作响。
不正是多年来做梦也想要的场景吗?

我对着整座森林呐喊、敲击,坠落的声音是整个秋天。
力量的来源不仅只在事物内部,看不见的空旷可以是一棵树削光脑袋。

变动的情绪,像一阵风及时旋入。
不能唯心地弯下腰,批评一枚叶子的小心眼。
下雨的时候,天空也没告诉我要带上耳朵仔细聆听。

关于天地之间的风云变幻,每一次暗涌或者袭击而来;
我的脚底像是被钉在铁轨上,眼里噙满泪水。

想起一句诗“沙沙的落叶是在和我们说话,像是春天有鸟在鸣叫”——
我的心满世界疯跑。

木芙蓉于2013-9-22整编
支持菩提。支持死党。支持秋天的诗歌报!

先给木姐姐亮灯,随后慢慢品尝着美味秋果

出手不凡,老姜辣呀。

只有远离的那些,永远铭记在时间内核。

想起一句诗“沙沙的落叶是在和我们说话,像是春天有鸟在鸣叫”——
我的心满世界疯跑。

秋天里的春天!!!

原帖由 许晓鸣 于 2013-9-22 21:57 发表
出手不凡,老姜辣呀。

在玩微博。
多提宝贵意见。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-9-22 21:38 发表
先给木姐姐亮灯,随后慢慢品尝着美味秋果

菩提,谢谢点亮心灯。
很多果实,慢慢品味。

原帖由 哑榴 于 2013-9-22 22:12 发表
只有远离的那些,永远铭记在时间内核。

原帖由 哑榴 于 2013-9-22 22:13 发表
我的心满世界疯跑。

秋天里的春天!!!

姐姐跟发一下活动贴,时间太长,我怕把您的漏掉那就不好了。

我对着整座森林呐喊、敲击,坠落的声音是整个秋天。
力量的来源不仅只在事物内部,看不见的空旷可以是一棵树削光脑袋。

大气磅礴的诗章

哈哈,很多人抛不下文字,文字反而成就了她的梦。

姐姐最近写了,不少呢。。
好状态。。

这个人出来冒泡了