《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 许晓鸣

[随笔] 关于星月的断章

原帖由 许晓鸣 于 2013-9-20 14:24 发表
哈哈,哑榴兄可以搞成独立贴,放在我这里明珠暗投了,会遗落不少诗友的关注度,参与度。俺是一个很老的新人,借着你的肩膀,让我感觉自己有点高度。都在线真好,可以当面领受兄的教诲。

我看见你的光芒,你看见我的。
文字的光芒为陌生的黑而生,为陌生的眼睛而点亮。
如果没有你,我的光芒有什么意义。
从这点上说,宇宙里不是缺少光芒,而是缺少发现的眼睛。

原帖由 哑榴 于 2013-9-20 14:32 发表

我看见你的光芒,你看见我的。
文字的光芒为陌生的黑而生,为陌生的眼睛而点亮。
如果没有你,我的光芒有什么意义。

俺常常自惭形秽,为自己的文字。我甚至不知道,关于文字,思想和情感,那个更重要。

萤火虫对星星说,你不要可怜我的微光,至少我也曾亮过。
星星对萤火虫说,你别羡慕的我光芒,其实,我的光芒也属于历史。

呵呵,感谢哑榴让我的楼层增高了不少。

原帖由 许晓鸣 于 2013-9-20 14:35 发表

俺常常自惭形秽,为自己的文字。我甚至不知道,关于文字,思想和情感,那个更重要。

一朵小花的骄傲,也是一朵星光的骄傲。
自惭形秽,是因为未曾看透生命的本质。什么是生命的本质,它是思想与物质的集合体。
你的一个伟大的思想与一个卑微的渺小的物质结合起来,你就是伟大的星球,星光。
如果一个伟大的物体与一个渺小的思想结合起来,这个物体还是一粒毫无作用的尘埃。

哈哈,谢谢哑榴兄的开释。作为一个萤火虫,我决定不与星星比亮度,也不与星星比生命的长度。你有你的宇宙,我有我的星球。一朵花的世界,一滴水的世界,一个人的世界,活出滋味,就是美的世界。

原帖由 许晓鸣 于 2013-9-20 14:35 发表

文字是承载思想和感情的载体。
你的思想和感情非得用文字表达出来,你的文字就会从记忆深处流淌出来。
文字是记载生命历程的工具,但不是生命本身。
生命领悟了,文字就会领悟;生命精彩了,文字就会精彩。
人们常说,先做人,后做事;我说,先做人,后写诗。

原帖由 许晓鸣 于 2013-9-20 14:51 发表
哈哈,谢谢哑榴兄的开释。作为一个萤火虫,我决定不与星星比亮度,也不与星星比生命的长度。你有你的宇宙,我有我的星球。一朵花的世界,一滴水的世界,一个人的世界,活出滋味,就是美的世界。

一粒萤火虫,因为赋予你的思想,所以可爱。
生命是你,你的思想感情寄托在一粒萤火虫身上,还可以这样说
一粒萤火虫因为你而精彩,因为你的智光才会拥有平凡或者不凡的发光。

哈哈,有道理,做个善良的人,这是我的本质,做个无为的人,这是我的现实,做个普通的人,这是我的能耐。做个多愁伤感的人,这是我的可怕的“病根”。

要不是骨子里的那点酸气一直保存,我也许早已远离了文字的媚惑。可是毕竟是悟性太差,因而总是走不出浅陋和迷惘。

原帖由 许晓鸣 于 2013-9-20 14:58 发表
哈哈,有道理,做个善良的人,这是我的本质,做个无为的人,这是我的现实,做个普通的人,这是我的能耐。做个多愁伤感的人,这是我的可怕的“病根”。

多大的能源,发多大的光;
多细的源头,贯穿多细的溪流。
万物之初,生命被限制其形状,大小,长短,禀赋;
但是光芒的长度,溪流的长度,才是生命的长度。
我们拥有如此长的生命,如此长的距离,可以升满生命的液体,可以累积生命的丰盈。
多愁伤感,源于对生命的不认知,犹同将溪流导入江河造成枯竭,断流。
因此,源头决定命运。只需,快乐流淌便是。

原帖由 许晓鸣 于 2013-9-20 15:02 发表
要不是骨子里的那点酸气一直保存,我也许早已远离了文字的媚惑。可是毕竟是悟性太差,因而总是走不出浅陋和迷惘。

当第一丝光亮透过漆黑的洞穴,投射到你的眼睛,
你不能说,这个洞穴浅陋,迷茫。

可以升满生命的液体,可以累积生命的丰盈。
哑榴兄哲思之语言,但我觉得多愁善感,有时也会激活创作的源泉,因为多愁,容易接近世界,因为善感,而不至于游离在世界之外。

有时我躺在黑漆漆的夜里,觉得什么都不去想,什么都不会去想也是为人的幸福。不管想得透还是不透,一旦你试图去思考了,也许你就有了“痛苦”了。

原帖由 许晓鸣 于 2013-9-20 15:17 发表
可以升满生命的液体,可以累积生命的丰盈。
哑榴兄哲思之语言,但我觉得多愁善感,有时也会激活创作的源泉,因为多愁,容易接近世界,因为善感,而不至于游离在世界之外。

生命,是要呼吸的生命,有七情六欲的生命。
从生到死,如一束光穿过多愁善感的云雾,才会变幻出缤纷的色彩。

既然活着,就有凋零,死亡,就有
鲜活的诗歌。