《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 厌倦之书

1.
不知道,也不可能知道,从何时起,开始刻意与人群保持距离。方式包括,上下班走楼梯,拒绝一切能拒绝的聚会邀请,轻易不逛街,很少去超市,不看电视,不围观,诸如此类。我知道,外人眼中,我对尘世的厌倦,已经明目张胆。无人知晓,经过那么多粉碎之后,还能对生活如此将就,多么不易!

2.
理解永远达不到期待的深度,或许也算是尘世的无奈。痛苦或许是众生的共业,但感受是个体的。不管多亲近的人,仍然在我的感受之外。如果彻底的理解能够抵达,只有可能来自自己。而我们从未试图自我期待,何况是自我理解。宽容离理解只隔一步,许多人却终其一生,都被怨恨截留。

3.
按照量子理论的说法,生命的本质,不过是一种能量的波动,这种波动是随机的,无始无终,不来不去。按这说法,我们在尘间间费尽心机的想着操控,殊不知这样的操控,在更宏大,和更本质的真相里,不只是被忽略,而是直接被无视了,而且一直都是。连挣扎都是徒劳的,多么旷凉的感觉!

4.
痛苦,让我一次次迫于及待地扑向烟酒。痛苦过后,我又一次次理智地从烟酒中逃离。也就是说,生活一直在逃离,不是逃离痛苦,就是逃离烟酒。这样怯懦地活着,让痛更痛。

5.
双子座男人的花心人所共知,但双子运程中有一句预言长久被忽略:一旦找到真爱,双子将比所有人更忠贞。我愿站在我爱情的废墟上作证:这句预言,是个诅咒。如果你信了,就回不来了。因为爱,只是爱,爱没有真假。就算有,你也不能识别。你若能识别,你已不需要真爱了,因为你就是真,你就是爱。我的爱情不是死于真爱,而是死于寻找。从这一点来说,终其一生,我们都在被诅咒。

6.
据说每个人头顶都有光晕,只是普通的众生看不到。光晕的明暗,决定余生寿数的长短,光晕越明亮,寿命越长。光晕越暗淡,寿命越短。光晕一旦熄灭,此生就到头了。对此,我常好奇地想,我若能看见自己头顶的光晕,在光晕熄灭的那一刻,我会欢喜,还是悲怆呢?瞧,我是多么蒙昧啊,既便死神当前,我仍然执着于悲欢!

7.
孤独,常常不是一种自愿的选择,而是无奈的退却。甘于孤独,常常不是一种无奈的退却,而是自愿的选择。我走在孤独,和甘于孤独之间,无所适从。

8.
沉默,不是我跟尘世的对峙,想要向这个世界索取什么。而是因为疼痛已到张嘴即出的程度,我不过是想,用沉默,维护自己做为男人的,最后尊严。

9.
如果说曾经有一个作家让我着迷过,我能想到的只有一个名字,七堇年。她让我着迷的,不是她那些破碎疏离的文字,而是那些破碎疏离的文字,居然出自那么年轻美丽的她。这让我有一种痛苦可以隔世相传的感觉。如果这感觉是真的,那会是一种怎样的恐怖?这样想的时侯,我好象并不恐怖。也许,是因为我对痛苦已经麻木。

10.
我对丛林中晨种暮鼓的向往还只是向往,我对文字和诗歌的热爱还没有消退。我不确定,这意味着,我对尘世还有留恋,还是,我对丛林已开始向往。但是直觉告诉我,我终将步入丛林。终将!我很想追问直觉为何说的如此绝决,但直觉无从追问。信,或者不信,它就在那里。

11.
自古多情空余恨,我不在乎这句话是谁说的,我在乎的是,这句话,能在我单薄的人生中,被多大程度地印证。不幸的是,至少在我的前半生,我找不到它的谬误之处。我只能在后半生里,选择继续多情,还是从此转身。问题在于,这样的选择,有选择吗?

12.
曾经想要做一个孝顺的儿子,但我的孝顺并不彻底。曾经想要做一个坚贞的丈夫,但属于我的坚贞已回不去。曾经想要做一个慈爱的父亲,但我对女儿的忽视从未停止。这样的体验,让我很怀疑,我曾经的想,到底是真的想,还是假的想。如果是假的,那么是不是可以说,我一直都很虚伪?如果是真的,为什么做出来的结果,却是假的?质疑总是让人痛苦,好吧,这一次我放弃。

13.
我知道我的人生,已走进了荒烟蔓草。但是我却不知道如何走出去。因为我目之所及的世界,比我置身其中的这方寸之地,更荒蔓。走到无路可走,接下来,走,还是不走?我又开始质疑了!Stop! Again!

14.
秋天其实原本是没有任何意味的,现在依附于秋天的所有意味,都是人为的。而我们都被那些人为加诸于秋天之上的意味所牵引,而与真正原初的秋天擦肩而过。这不是尘世的悲哀,因为秋天的原初,亦是尘世的原初,需要超越时间,才能抵达。尘世的悲哀在于,我们知道有机会抵达,却不知如何抵达。

15.
既使是在我沉默如谜的时侯,我对他人的伤害仍然在继续着。最不能容忍我沉默如谜的,都是我最亲近的人。我想用沉默来避免伤害,他们却被我的沉默伤害。行走一旦进入深水区,越近,往往越痛。

16.
我从未招摇过我的清高,但我的清高却在我的举手投足之间,裸露无遗。在这个尘世,我们其实是隐无可隐,避无可避的。不论多么低调的,试图从人群中叛逃,都是一种高调。

17.
无处安放的不是身体,身体只需要三尺床榻。无处安放的也不是灵魂,灵魂从不需要安放。需要安放的是不安,但不安是这尘世的一场瘟疫,无人幸免。

18.
我能听到时间穿越我的生活时,留下的余音。就象我能看到,血液在我的血管中冷却的速度。余音空响,热血不再。八字人生,人生八字。

19.
一步一步削减欲望,其实不是我的选择。就象当初,把欲望一点一点垒高,也不是我的选择。欲望是渡江的那支芦苇,只是,我还没有足够的慧根,去驾驭。

20.
佛家说,忏悔灭罪。但忏悔所灭,不过旧罪。忏后若不能安住于清明,无明定当召来新罪。可否这样说,彻底灭罪,惟有在一种情况可以做到,即,一忏即悟。但悟与忏,天地悬殊。所以,佛法不能推理,忏悟难如人愿。

21.
生活难如人愿!爱情难如人愿!灭罪难如人愿!生死难如人愿!多么难如人愿的尘世啊,生有何恋?

穗穗,我的功课做完了。希望你的恋世之词,能帮你完成属于你的功课。

生死难如人愿!多么难如人愿的尘世啊,生有何恋?

因为爱,只是爱,爱没有真假。就算有,你也不能识别。你若能识别,你已不需要真爱了,因为你就是真,你就是爱。我的爱情不是死于真爱,而是死于寻找。从

我知道我的人生,已走进了荒烟蔓草。但是我却不知道如何走出去。因为我目之所及的世界,比我置身其中的这方寸之地,更荒蔓。

我想用沉默来避免伤害,他们却被我的沉默伤害。

无处安放的不是身体,身体只需要三尺床榻。无处安放的也不是灵魂,灵魂从不需要安放。需要安放是不安,但不安是这尘世的一场瘟疫,无人幸免。

推荐精华留存。

换个颜色吧,那样的绿太刺眼,还是蓝蓝的天空或海洋,存放这厌世之书与恋世之词吧。

痛苦,让我一次次迫于及待地扑向烟酒。痛苦过后,我又一次次理智地从烟酒中逃离。也就是说,生活一直在逃离,不是逃离痛苦,就是逃离烟酒。这样怯懦地活着,让痛更痛。

理解,我曾经有过一段时间抑郁症。大把大把的掉头发,整日整夜的无法入眠……死亡曾我四次擦肩而过!

如果说曾经有一个作家让我着迷过,我能想到的只有一个名字,七堇年。她让我着迷的,不是她那些破碎疏离的文字,而是那些破碎疏离的文字,居然出自那么年轻美丽的她。这让我有一种痛苦可以隔世相传的感觉。如果这感觉是真的,那会是一种怎样的恐怖?这样想的时侯,我好象并不恐怖。也许,是因为我对痛苦已经麻木。

如果你果真对痛苦麻木,你就不会迷恋那些破碎而疏离的文字:)总因看见自己类似的灵魂或倒影,你才会欢喜,哪怕这是痛苦的鸦片,你也饮鸩解渴!

最不能容忍我沉默如谜的,都是我最亲近的人。我想用沉默来避免伤害,他们却被我的沉默伤害。

因为,两颗心永远是两颗心,你无法叠加成一颗。还因为——我们终究是~~太过自私了,以为自己的想法就是别人的想法,而忘记多问一句,你究竟想要什么,我该如何做,你才是快乐的!

你知道吗?有时清高和卑微一般,都是不屑与看不见的空气。

人世间,俗不可耐的事物太多,让我宁愿闭上眼睛,常常愿意归入死者的行列,因为他们多么安静而睿智,从不会再向我索求什么,或伤害什么……

不安,只是一种情绪,它出没于身心内外。它和灵肉密不可分,我从未把不安看成一场人世的瘟疫,我倒是觉得“不安”是多么的难得——因为还幸存良知、悲悯、爱与种种回旋余地。能不安的人,才算得上七情六欲正常的人。父母惦记儿女的心常常不安;恋人的思念常常不安;犯罪的手也会不安;预言的龟壳会不安……太多的不安,赐予我们鲜活的人世间!这就是不安的浮世绘。

难如人愿的事情太多。有一件事情,你永远如意——那就是写作:))