《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[随笔] 读贴琐碎。

我所想拥有的秋天的果实,也只不过是虚无乡里甜香的气息。——木芙蓉。

经历万事万物,坠落在时间的尘埃;
留下那份好心情。

拿起又放下,这多像蟠桃的样子;内核是长寿,外形丑陋、变形。
最美的东西在秋天已经被世人摘走,我因此感到万分荣幸。——木芙蓉

老了,如核。
想起那些皱巴巴的笑脸,就会情不自禁想起皱巴巴的核。
丑么?心灵大美,美至极也。

如果你有一双慧眼,如果你有一把雕刻刀,你是幸运的。

我对着整座森林呐喊、敲击,坠落的声音是整个秋天。
力量的来源不仅只在事物内部,看不见的空旷可以是一棵树削光脑袋。——木芙蓉

每一座森林里,每一个秋天,留下巨大的空旷,看得见的,看不见的
枯死的,腐烂的,千年老死的的,被闪电劈死的

时代,长出新的森林。尸骨如坟墓,堆积在密林深处,自己脚下
(一棵树要经历无数的忘却,丢失,舍得,甚至生死的考验,甚至为了低矮的树木放弃拥有的天空

————————————————

时代,一夜之间冒出长出森林里巨大的空旷,
尸骨如坟墓,堆积在密林深处,自己脚下
(一棵树要经历无数的忘却,丢失,舍得,甚至生死的考验,甚至为了低矮的树木放弃拥有的天空

想起一句诗“沙沙的落叶是在和我们说话,像是春天有鸟在鸣叫”——
我的心满世界疯跑。——木芙蓉

如果秋天不疯狂,你也没有真正活过;
满世界疯跑,落光了一切,尘世对自己毫无羁绊。

秋之葬

翻开厚葬的秋叶,再看一眼
秋天干净的遗容。憔悴,殚精竭虑
耗尽了前世今生,赤裸裸躺下
不带走一丝牵挂,留恋

巨大的棺木盛敛往日的诗句
疯跑吧,无处安葬的灵魂
经过尘世的挑刺,免疫,洗礼,百毒不侵之躯
静悄悄躺下。万物看见自己
(那躺着的尸体,也是
看着那尸体的人的,终点
是谁的思想,老死在棺木之内
是谁的诗句,站立在秋林之外

9.24.哑哑。

能够在凡俗的尘世保存诗情很不容易。——妙妙

能够面对尘世的尖锐跳出藩篱活出自己更不容易。

浓缩你的全部,就是秋天的一首诗

静静地坐吧,我的心,不要扬起你的尘土。
让世界自己寻路向你走来。
                       ——泰戈尔

秋天,田野成熟的稻穗,怀着感恩之心,向大地叩首。
而干瘪的秕谷,却昂首挺胸,无视皇天后土;
九月,阵雁划破长空,浩浩荡荡,呼啸而过。
而林间百无聊赖的秋蝉,却自鸣得意,或自怨自艾。

祖国,别奢望我成为一匹骏马,在凛冽的北风里,傲立长空,驰骋疆场;
别奢望我长成擎天大树,华盖如云,荫庇四方生灵;
祖国,我至爱的祖国,我只能做一条小小的蚯蚓,在您的后花园,默默地为花儿松土。
我只能做一朵金黄的葵花,在巍巍井冈山下,以虔诚的姿态,默默地向着太阳生长。恪守一个不变的信仰,留下几缕淡淡的花香……

祖国,我只想这样爱你。
请允许一朵无名小花,在你广袤大地的小小一隅,这样谦卑而幸福地活着。

——————春意阑珊

每一粒葵花籽,粒粒文字都要咬起来,香扑扑
每一粒日子,都是灌浆成熟的日子
爱国,爱学生,爱自己,都是一致的

读多了没有来历没有血肉的文字,
你的文字流淌着一种血液,一种热爱。

深秋时分,叶子知道飘落是一种必然,便想把最后的生命留给风。也只有风,能够给它最后的归宿。
  我坐在叶面之上,看着它一点一点憔悴。然后,安静地等待一场雨。
  叶子说:只要雨到,风就会来。就可以在风的怀抱里流泪,然后一起去流浪。它等待着,那一场盛大的飘零。
  而我,只想看到叶子与风的缠绵,然后流下幸福的泪滴。

——————叶晓菲

风,叶子的情郎
与你缠绵,为你流泪,一生一世任你放纵,直至被你吹落。
大地上,陶醉在风的怀抱,找不到叶子的坟墓。

先生教我们写之字,那种转弯就像现在的航行
就像我们已经走了很远,有人唱浏阳河
船长说四渡赤水也像这个之字
他们没走完。

——这里有阳光

之字,大写的!

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

月亦老

《月亦老》

我和阿满坐在河堤上
天空软软的
像个大果冻
有人放一个炮仗它就抖一下

阿满说它好老了,看见它的皱纹了
恩,我说是啊!
那时候到现在好几千年了
我每天都听到飞行的声音
是那个老月亮在飞
越飞越远
今年就像一块纯冰落在大果冻上
危险极了

——这里有阳光

今年就像一块纯冰落在大果冻上
危险极了
-----我反而喜欢这样的结句,留下了一个担心在那儿。——末班站台车

诗歌不一定要表达什么深刻的思想
神秘的潜意识的胡思乱想(原谅哑哑这么乱说)
挖掘出来,给人意料之外的惊喜,这也是诗歌
我们有很多神奇的幻想,想象,挖掘出来

就是,匪夷所思的,诗歌
诗歌。本来就是匪夷所思
哈哈

这首小诗,读后有一种对美好传统失去的忧虑
语言纯净,透明
是精华之作品

*月亮还那么圆,其实
它就是个大石头,我一生的失败
在于相信飞翔
拜伦
向海深处那发亮的桅杆游去时
李白在月光下
给它想出一个好听的名字

*我在一块平地上寻找霜的感觉
我想知道那个人为什么会写疑是地上霜
低头思了许久故乡
仍然没有霜的感觉,天还那么热
我想或许再冷冷,就会有了
至少怀疑它有

——这里有阳光

乱写几句,不是释读

李白的月光梦想
嫁接在拜伦的桅杆
(古老的唐诗宋词孙子兵法传统与时髦花前月下卿卿我我,片刻
被时代的军舰演变成响尾蛇导弹

月光,无处栖息
鸟儿,无处栖息
身躯,无处栖息
灵魂,无处栖息
到处是,人类野蛮的垃圾
到处是,硝烟弥漫尸横遍野的土地

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

在命运里结集重兵,一次次攻城拔寨。人生一次次战斗,最终无不伤痕累累。
在一只空空的酒杯里奢谈胜败是可耻的。
必须以还原乡愁的方式,接近生命的故乡,给自己未知的漂泊找到航标。

只在清凉凉的秋分之晨,起来,洗漱,上班。
与熙熙攘攘的大街擦身而过。
这个时候,已经无所谓故乡,无所谓离愁。

——————盆栽菩提

生于梦幻,死于乡愁!

数千年的石壁写满神秘的符号,面壁的神灵丢失了眼睛。

你生来孤独,生来就陷入长久的睡眠。

春天还会来,叩响血管里的马群,还会再一次深入我笨拙的叙述。
它们不知道,我深藏于碧叶飞花间的爱恋,多么柔弱,多么无助,急需一场雷电的拯救。

——————盆栽菩提

。拯救

爱到老气横秋,才渴望雷电。
像一道吉祥的光划亮爱人幸福的脸,渴望如同幼芽滋生在枯死的爱情树之上。

头颅落地,那一只骷髅,腐朽的手臂
从树梢跌落,毫无先兆;
谁的刀斧裸露出天空,痛快淋漓的伤口,哭泣。

一地粉末,一棵枯树将一个夏天钻心的苦难诉说给秋风。

。月变奏

李白的月光梦想嫁接在拜伦的桅杆。
他刚刚与拜伦通话,驶向花好月圆和平安宁的未来。
响尾蛇导弹擦过月球边缘,一丝丝血腥弥漫在文明的家国,故园。

月光,无处栖息
鸟儿,无处栖息
尸体,无处栖息
灵魂,无处栖息
李白苟延残喘诅咒:“举头望明月,低头思硝烟。”
拜伦折断一只芦苇:“时代,如一只破舰驶向人类野蛮的垃圾海。”

。时代

枯死的树。虫噬的坚果
虫卵,纷纷孵化——

“飞翔吧”。人们蜂拥而出,展翅高飞

。忧郁

总会有一场意外甚至灾祸,让忧患的心,裸出来
一只红果子说——
“凡事发生,必有好处。”

。暗殇

一泓清溪想起一潭浑浊。
那里有爹,那里有娘,深夜里传来苍鹭的咳嗽。
他自个带着桃花美人一路唱着“孝顺”的歌,
至今,不能渗入一丝问候。
(一块岩石堵着胸口——

。拯救

像一道吉祥的光,划亮
爱人幸福的脸
有一种幼芽,滋生
在枯死的爱情树之上——
(谁的刀斧裸露出天空
痛快淋漓的巨木的伤口,哭泣不止

。淘

没找到金矿,却找到一双聪耳;
没淘到金子,却炼就一双慧眼;
没开采海洋,却看见彩虹,竖起未来的风帆。

。忆

——一位亲人的离别

像一片干瘪的秋叶,像个孩子
不懂得自己的绝症(也许刚刚忘了)
也许,一个多月狱火的煎熬
让他痛断了对痛的感觉
也不知道片刻之后
他要去另一个世界
也许他懂得
意识如此清醒
他笑嘻嘻说明天出院了,飘下来
(谁也不知道这时他的灵魂是否自动离开枝头?)
跟刚刚出院同一个病房的小女孩
说拜拜,拜拜

。秋

让水龙头弄松喉管,秋天哗啦哗啦流出来。
枯叶,不过是昨日的流水被如水的秋光冲刷,
死亡,不过是昨天的蛰伏被今日的诗句更新。

成熟的男子轻轻咳嗽,整座森林心惊胆颤
像水龙头大声说话,不是春潮,不是惊雷,如山沟一泓浅水。

谁的手术刀?频频闪烁。大地上裸露崩溃的江河,江河的缺漏,巨大的豁口。