《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【散文诗T台总第九期】《迷乱的季节》

《迷乱的季节》
文/钝刀

1.

在南方的这座城市,秋天总是姗姗来迟。夏末的几场暴雨,和台风的余音,终于一起走失。
终于一起走失的,还有一些要么美好,要么不那么美好,要么很不美好的爱情。
属于我的那场爱情来的时侯意外,走得匆匆。它来的时侯,很美好。我以为那样的美好,会存活得很久,因为它是那么热烈,比它来时的那个季节,还热烈。
但它还是走了,走得不那么美好。很不美好的只剩下,心情。迷乱的心情。

2.

我决定转身,回到诗歌里。诗歌比爱情慈悲,也比生活慈悲。它包空一切,美好,或者不美好。
但我的回归附有条件,我要从诗歌里抽离一些东西,比如深沉,比如虚无,比如距离,与生活的距离。
生活很深沉,它让我感觉到虚无和距离。我要在诗歌里,让它直白,让它实在,也让它,贴近。
所以,我开始尝试,口语化的写作和表达。我知道,这是一个过程。就象转身,也是过程。

3.

我不想去深究,寻找和救赎,在这个过程里,有多少份量。因为那无从深究。
我一直跻身于生活的里面,生活却一直试图,把我流放出去,用它的迷,用它的乱。用它的美好,或不美好。
我也在试图。试图走出迷,也走出,乱。清醒和秩序都很难,我知道这一点,而且是切身体会。
因为我宁愿相信,行走,终会抵达。因为地球是圆的,生活,应该也是。

4.

我不会承认,是爱情让我成熟,特别是那种,来得意外,走时匆匆的爱情。美好得很不美好的爱情。因为我的迷乱,不只关乎爱情。爱情是迷乱的一个由头,爱情也只是生活的一个部分,远不是,全部。
我觉得,成熟只会在路上发生,在路上出现,在路上遇见。它的终点,是,也只能是,醒悟。
醒悟不同于季节,走着走着,就当季了。走着走着,就过季了。醒悟超越了季节,所以,到了,它就永远当季。
哦,多么痛的领悟。呵,多么好的醒悟。

哦,多么痛的领悟。呵,多么好的醒悟。

原帖由 黑芝麻 于 2013/9/16 09:48 发表
南方   夏雨   城市 点滴

黑兄这八个字,是一首诗吗?

原帖由 黑芝麻 于 2013/9/16 09:51 发表
领悟迷失,迷失领悟

不管我迷,还是不迷。领悟就在那里,不增不减。
不管你乱,还是不乱。醒悟就在这里,不悲不喜。

我要在诗歌里,让它直白,让它实在,也让它,贴近。

清醒和秩序都很难,我知道这一点,而且是切身体会。
因为我宁愿相信,行走,终会抵达。

走着走着,不知不觉抵达秋天了。

原帖由 哑榴 于 2013/9/16 15:00 发表
走着走着,不知不觉抵达秋天了。

其实秋天没有任何固有的意味,所有关于秋天的意味,都是人为添加的,而我们为着这人为添加的意味前仆后继地耗费着笔墨,这才真的耐人寻味。

钝刀很快呀。

其实我也想涂鸦,突然发现很不擅长用散文诗这种表达方式。

迷与乱只是表象。

感谢您支持赛事。

喜欢这篇散文诗,写爱情的感悟很深有体会。学习了~

原帖由 许晓鸣 于 2013/9/16 18:51 发表
钝刀很快呀。

如果快,往往是因为阵痛已过。如果慢,则很可能是阵痛刚来。生活就象痛经,可能不是每天都会痛,但痛起来的时侯,你就总想找点别的什么来转移你的注意力。无视,或者忽略,是我们与痛对峙的工具。

原帖由 许晓鸣 于 2013/9/16 19:26 发表
其实我也想涂鸦,突然发现很不擅长用散文诗这种表达方式。

我没有参与什么是散文诗的讨论,因为我是真心不懂。我在铁凝的小说里看到过浓厚的诗意,所以,我想铁凝若写散文,一定也很有诗意。如果你写的是散文,而且有诗意,我想,应该就是散文诗了吧。散文与诗歌的差别,我想,应该就在一繁一简,一散一凝之间了吧。

原帖由 盆栽菩提 于 2013/9/16 20:11 发表
迷与乱只是表象。

感谢您支持赛事。

感谢赛事给了我一个温柔面对自己的机会。