《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[公告] “六行诗六百字诗文大赛”隆重开始,请广大诗友踊跃参与,奖励多多

【六行诗六百字诗文大赛】缅怀

缅怀

被流放的人们正以落花的姿态
走进泥土深处,步履轻盈
斑驳的身影,一齐住在月色底下

然后,又一个个离开
在走后的时光里,我们依然期待相逢
就像期待深夜的一次,灵魂出窍

缅怀永远的叔叔

风吹散了云的梦,我轻轻拾起一片脚下的落叶,回头再也不见你温和的面容。
       许多年后,突然想起那个梦幻的五年,那些幸福的记忆,那些快乐时光,那段忧无虑的童年。那个关爱我的叔叔,那温柔的脸庞,慈祥的目光,似乎还是昨天。只是睁眼时,才发现,一切都已不再,一切都已远去,只留给世人无限的悲悯和怀念!您走了,丢下了我们,在尘世,独自承受失去的伤和痛!就像一片花瓣,静静地凋零,别的花瓣却只能承受身体被一层一层剥离的痛。抬头看看天,有一群大雁飞过,也许是代我传递一声问候,问候另一个世界的您,是否过得安好如初。
       再次提笔回想起来,似乎是一场梦,在梦里,有花香,有飞鸟,有虫鸣,有水流,有你浓浓的爱。   
       只是这个美好的梦就这样碎了,什么也没留下。如今,我只能在这里,用文字诉衷肠,写离殇,悼念那些曾经在一起的日子。如果有一天,一朵云能带走我的怀念,那便是天不再蓝,水不再绿。

支持一个

《迟到的雨》

万箭齐发
又如瀑飞窗外
想象着漫街河向东
淘洗过多少农家梦

千万双聆听的耳朵    欣赏
一曲久违的乐声

生在农家,最不愿看到的,是逢数月无雨。村里的树无精打采的站在那里,地里的每一棵庄稼都象个患者。若赶上风调雨顺的好年景,那些可怜的人或许能有几天清闲,你站在街口还能看见几位奶着极不情愿呆在怀中的孩子,双手仍能搓上几圈麻将的少妇。一不小心点了炮,对着桌边的家狗就是一脚:“去,去,臊气。”
     今年大旱,就连路边菜园子里的茄子气也不顺,个个扭着脑袋,吹胡子瞪眼的,仿佛谁欠了他似的。
      牛郎织女一样,终于盼来了。雨,象个刚过门的新媳妇夜起,在无人理会的后半夜,酣畅淋漓了一场。
      清晨起来,急忙跑到村外去看。地里的烟叶一夜精神了许多,也许它体会到了主人的不易,自己也要争口气,一家人一年的吃喝开支就靠这了。
      雨又下了起来,苍茫一片。
      记得路口那棵梧桐树长在那里有几十年了吧?它的岁数比我都大。你看它活得多么自然潇洒,世上的事我不明白的,可能它比我弄的清楚。家长里短,风云变幻。人世上,你争我夺的,到最后还不是老天一个巴掌都给收了回去。
       村里有棵上百年的槐,枝繁叶茂的,今年天一旱就蔫儿了。它霸了一辈子的天空、土地,如今小草象顽强的战士一样,雄赳赳地站了起来。
      看到这些,我的心情豁然开朗了。

回复 137# 梧桐花下人 的帖子

写的好,欣赏。

【六行诗六百字诗文大赛】《七月》

《七月》

酒液从紫色浆果中喷出来

形形色色的嘴嚼烂枝蔓

呼出七月的暑气,发臭的死海

你试图把糜烂的夜空篡改

你想造成不在现场的假象

哦,你纯真得跟一串青葡萄一样  

《我的七月》

如果我对一个陌生的路人说,嗨,好久不见。他会不会停下来,说,嗯,好久不见。

天气沉闷,心情亢奋,很奇妙的一种状态,我不知道该怎样描述这种变化,一天了,我反反复复看着一页小说,但到现在还是没能明白写的什么意思。

雷声隆隆,一阵狂风扫过,尘土从窗纱格子里成群钻进来。我想着外面灰扑扑的天空,能布下多大的雨量,几个孩子又在窗下打闹,声音很大,我第一次感觉到这些声音是那么刺耳。

尽管已经在这里住了几年,但依然会感到陌生,一种失落感总时不时就找上门来,脚总踩不到实处,在半空中,那就是虚空。很多奇怪的念想不知道如何驱赶,而对外界,却还怀有着一颗悲悯之心,始终不曾改变。我能看到,生命里还是有一颗星,它在黑暗处,有着熠熠光彩,那就是我的爱,它引导着我,充满了温情的力量,所以,我的眼睛还能这样柔和明亮。

也许,我的骨头生来就灌满了多情的汁液,血的浓度与温度呵,如果没有过一次真爱,实在是辜负了老天的一片好意。我闻着紫丁香的香气,仰头,这一树茂密繁花,因为有蜜蜂的到来而更添光彩,它那曲折的树干,惹人无限遐思,那么动人的美,就像一个怀春少女,欢畅着生命里的最好时光。

我在乎所有经过我生命的人,也敬重所有帮助过我或者哪怕绽放了一个善意微笑的人,组合起来,他们就是一幅温暖的画面。因为痛苦过,我故意忽略伤痕,因为爱过,我执着于等待。我试着把自己不同时期的感受放在一起,这种交汇让我更懂得了珍惜眼下的一切。我还是幸福的,也因为幸福,所以,我才更要付出。完成一个个愿望的想法越来越迫切,我要给自己的人生一个交待,我要做出点样子,留下点什么,而不是只靠幻想来打发日子。

暮色让路人只现出一个轮廓,他们在路灯下拖着长长的影子,匆忙地来去,看不出男和女,这个情景促使我想起些什么,我在脑海里一遍遍温习。

我编织着一腔的温柔,深深迷惑其中。

不知谁放了几支炮竹,瞬间防盗器声四起,如果是在老家,这时鸟雀们正在归巢,牛羊们正在进栏,人们正在饭桌上拉扯着东家长西家短,那些温和的声音,完全不是这里的喧闹,下意识里,越嘈杂我就越向往安静平淡的生活,因太浓烈而想回归平淡,因失去而更想拥有,不止一次,我在放松和紧张之间就这样徘徊不定着,甚至从犹疑中遗忘了你带来的痛苦。

这是一个美好的夜晚吗?我无法肯定,就像,我无法否定。再过一会,它也会成为过去式。

它是一次月亮带来的潮汐,和太阳没有任何关系。

我的思想披起夜色的外衣,就会到处飞翔。我想说我的故事很沉重,但数不清的过往也会随着一条汹涌的河水浑浊向前,到达入海处。那些沉重被洗濯,沉淀,蒸发,然后,变成空气,一点痕迹都没有了。我喜欢这样,让脚尖在大地上行走,让心跳在流水中悸动,此刻,我带着它们,去与你会合。

你是那片海,我的爱之流。

摆地摊的小贩们吆喝着生意,烧烤排挡异样红火,暧昧灯光下和酒瓶后的人脸,我感觉到自己的格格不入,我离这世界多近,就会离自己的世界多遥远,这是不争的事实,我说,我与这一切性格不合,可以这么表达吗?但我的声音太微弱,被一阵雷声轻易就淹没了。

如此深刻的痛楚,积攒成更大的焦灼,我对周围的淡漠,天知道会走向哪一个开端,我没有过错,也还有正视的勇气,尽管我常在想,命运或许就是个阴谋。

《六行六百字诗文大赛》在玉米收割尽的田垄里

在玉米收割尽的田垄里

这么多祖祖辈辈土里刨食的手,手指抠入土里
腕子露在外面。拔是拔不动的,只有用镐头挖
挖出来也攥着一把土地的血肉

在玉米收割尽的田垄里,我就是那个
刨茬头的少年,我要捡回粮食的忠骨
并且递上另一只苦命的爪子,亲人间的问候

拾茬头儿记

那年月,穷啊。冬天,人们买不起煤,只好靠烧茬头儿取暖。
        提起茬头儿,虽然不如秸秆的火苗旺,可它的暗火却比秸秆燃烧的时间长。晚上,塞满灶膛的茬头儿,让它们借着底火慢慢燃烧,一铺土炕到第二天早起,依然温暖如初。
        在每年的初冬,上冻以前,晚上一放学,我们这些十来岁的孩子们,每人背一支柳条筐,拎一把小镐头,仨一群,俩一伙的就出发了。记得刚看过一部抗美援朝的电影,我们就唱它的主题歌:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。”我把歌词改了:“雄赳赳气昂昂,背起柳条筐,拾茬头儿,烧热炕,就是不着凉……”后来,小伙伴们学着我随意编唱,可火了一阵子。几乎成了我们的拾茬进行曲。
       我最要好的拾茬伙伴是小翠萍和素素。素素大我两岁,个子高,力气大;翠萍小我一岁,有点瘦小。不过手脚麻利,干活块。
       我更喜欢小翠萍的古灵精怪,她常常问我许多奇怪的问题。比如,人是怎么来的?茬头儿长得像什么?我说像你的脚。她却说像手,玉米秸的手,她常常和茬头儿握手言欢,或者和几个茬头儿过家家,一玩就是好半天。
        一天,小翠萍无意撞上了女班主任在宿舍与人亲嘴,女老师大发雷霆。放学路上,小翠萍的眼睛哭得和两个铃铛似得。我和素素问了半天才知道了原委。我们决定要报复那女老师,给翠萍出气。
        我从公社卫生院偷了一把镊子,从枣树上找了好多的麻贴虫。这种虫子长了满身纤维般的茸毛,接触到皮肤,刺痒无比。素素从教师宿舍的窗台上,偷来了那女老师的塑料便盆,我又找来了砂纸,将盆沿部分磨糙喽,再抹上一层麻贴毛。然后,悄悄地送回去。
       第二天,课间休息时,小翠萍和素素拉我到操场一角,说那女的可惨了,讲课时两腿来回直蹭,脸上出现难受的表情,一节课上了四次厕所。我们笑得前仰后合的。后来我们拉钩,发誓对此事永远都不说出去,想不到今天,却被我说出来了。

2013、7、20日

《六行六百字诗文大赛》探母

《六行六百字诗文大赛》探母

探母

诗

我是先分析您,生长在古长城垛口上的苔藓呢
还是先研究您,淤积在九曲十八湾河道的泥沙
喀斯特地貌区的明水暗流,已经漫入我的眼睛

夕阳正红的时候,我拂开您美丽的一页页皱纹
曲径通幽的纹理,珍藏有花开花落的大事小情
就算是陈芝麻烂谷子,蕴含的也是香油与美酒

文

七月多雨,只要有一片云,它就会尽情地发挥。
       这场雨虽说不大,但淅淅沥沥,时断时续,伴随我走了一路,最后抵达魂牵梦萦的故里。
       距那棵槐树还很远的时候,槐树下守望的白发就早早地映入我的眼帘。我似乎已经听到了母亲两颊滴答的雨滴,我似乎已经摸到了母亲粗糙的手,我似乎已经嗅到了槐树上翠鸟的欢呼。当我看清母亲弯手遮阳,极目眺望之时,我的心终于找到了温馨的归宿。
      五爷爷,三大伯坐在马扎上,问寒问暖;七奶奶掏出手绢为我揩去脸上的泪痕,我为孩子们分发糖果;一村的欢天喜地驱散着空中的云雾;太阳游戏在云朵之间,一会儿藏起来,一会儿露出半张笑脸,一会儿又躲在云的后面放射万丈光辉……
      晌午,安静的院落,喧哗着西红柿、茄子、辣椒开花的声响。在雨过天晴,饭香胃饱之后,疲倦的身子八字躺在老屋特有的炕头,那种踏实感没有任何地方可以拥有。母亲一件一件地叙说着村里发生的事情,我尽力地搜寻儿时的那些记忆,幼儿园学写的字是否仍然爬在墙上,上小学时藏起来的祈愿是否发芽……
       在一阵融融的语流中,我渐渐地沉入梦境。说起这梦,并不伟大,无论如何也靠不上中国梦,可它是一出没有污染的童话。我坐在母亲缝制的大红斗蓬上准备出嫁,一阵风将我高高的托起,又将我随意的扔下,当我一声声呼喊着“妈妈”求救时,听到母亲叫我的乳名。
      我睁开眼睛,一朵美丽的康乃馨正绽放笑容。我能感觉到一溪暖暖的目光,正在抚慰我的伤口。
      我不想起床,只想认真地阅读母亲那张如同中国地图一样的脸,并将她永远复制在内心:
      黄褐色的颧骨,是隆起的青藏高原,蜿蜒曲折的万里长城守护着一脸的沧桑,九曲十八湾的黄河,淤积了两腮泥沙……

2013年7月21日

当我们把身上的绳子全部解完之后,我们又在寻找新的绳索来捆绑自己。这不叫创新,这叫脱开裤子打屁。

原帖由 奴狸 于 2013-7-18 18:16 发表
【六行诗六百字诗文大赛》

《爱情不如小虫》

弹一支曲子
给忧伤的小虫
雨天
我已不再思念
只有大地的小虫,在坚持爬行
爱情啊,不如小虫

《黄昏琵琶曲》

夜雨蒙蒙,不是 ...

感谢支持~~
诗文写的都挺好的。

原帖由 白樱 于 2013-7-18 21:11 发表
缅怀

被流放的人们正以落花的姿态
走进泥土深处,步履轻盈
斑驳的身影,一齐住在月色底下

然后,又一个个离开
在走后的时光里,我们依然期待相逢
就像期待深夜的一次,灵魂出窍

...

谢谢白樱姑娘支持,问好。

原帖由 梧桐花下人 于 2013-7-19 06:33 发表
《迟到的雨》

万箭齐发
又如瀑飞窗外
想象着漫街河向东
淘洗过多少农家梦

千万双聆听的耳朵    欣赏
一曲久违的乐声

生在农家,最不愿看到的,是逢数月无雨。村里的树无精打采的站在那里,地里 ...

感谢梧桐兄支持,问好。
散文写得更为具体可感~~

原帖由 流年鱼 于 2013-7-19 19:46 发表
《七月》

酒液从紫色浆果中喷出来

形形色色的嘴嚼烂枝蔓

呼出七月的暑气,发臭的死海

你试图把糜烂的夜空篡改

你想造成不在现场的假象

哦,你纯真得跟一串青葡萄一样  

《我的七月》

...

再次感谢流年鱼的支持,问好。

原帖由 陈光宏 于 2013-7-20 11:09 发表
在玉米收割尽的田垄里

这么多祖祖辈辈土里刨食的手,手指抠入土里
腕子露在外面。拔是拔不动的,只有用镐头挖
挖出来也攥着一把土地的血肉

在玉米收割尽的田垄里,我就是那个
刨茬头的少年,我要捡回粮食的 ...

诗歌写得满大气的,散文在收尾的时候似乎有点跑偏~~

原帖由 翠影红霞 于 2013-7-21 18:46 发表
阅读

我是先分析您,生长在古长城垛口上的苔藓呢
还是先研究您,淤积在九曲十八湾河道的泥沙
喀斯特地貌区的明水暗流,已经漫入我的眼睛

夕阳正红的时候,我拂开您美丽的一页页皱纹
曲径通幽的纹理, ...

感谢红霞支持诗赛,问好。

原帖由 森梦 于 2013-7-21 21:56 发表
当我们把身上的绳子全部解完之后,我们又在寻找新的绳索来捆绑自己。这不叫创新,这叫脱开裤子打屁。

我们欢迎喜欢来玩的同学,你不喜欢可以不来~~~

《六行六百字诗文大赛》图像

图像

那些图像
从她的脑际流下来
夹杂着音乐和花香

有一只长头发的狗
把头从图像内伸到图像外
对她说:汪汪!

小鸟的一天

夕阳西下,他在外边游荡一天了,该回家了。
他的家座落在一片茂盛的白杨树林里,那一棵高耸入云的白杨树上面,
被一群泛着绿光的宽大的树叶围着。
现在,夕阳把那片白杨树林都染红了,着了火的一般......

这一天他收获很大。
他和太阳一起起床,扑落掉草尖上的露珠,
扇动着他的翅膀,飞到很远很远的地方,
那片他从没去过的庄稼地里,为茁壮成长的麦苗们除去害虫,
他一口口吞下一只只肥肥的虫子,把自己吃得饱饱的。

然后,他跑到小河边,在一条柳枝上,蹦蹦跳跳地唱着情歌,
引来对岸许多小鸟妹妹们和自己一起啁啾,
他喜欢和她们交颈接吻的感觉,
河水镜子般映照着他们的幸福!

突然,他感到了危险,当他正和一只美丽的鸟儿恩爱的时候,
他发现在一片低矮的灌木丛中,伸出一把黑洞洞的枪管,但为时已晚------
“呯”的一声,他的同伴从他的怀中坠落,鲜血顿时染红了他的羽毛。
都吓坏了,鸟儿们四处奔跑,他也落荒而逃。

他飞到一棵大树的尖顶上面,平息一下受惊吓的心跳------
唉,早已习惯了,习惯鸟儿被人追被人捉被人玩被人杀被人吃,
也不知什么时候轮到了自己,但总得活下去。
那边不远的沙滩上,支起的一张张巨网,
有多少自己的同伴,在里面挣扎、喋血、呼喊......

想这些又有什么用?鸟也得活下去!他继续觅食、游荡......
那些高楼林立、车来车往、人头攒动的城市,没有他的落脚之处了,
连乡村,那些他常去饮水的美丽的小河也被污染了,鱼和鸟的尸首随处可见。
在一堆堆熊熊燃烧的篝火上,他看到一个个同伴被烧烤着,
羽毛呼呼地冒着白烟,皮肉吱吱地发出尖叫,喂饱了人类张大的贪婪。

这一天经历太多,
过去的一天他这样过,未来他还得这样过!
累了!他躺在他树枝的床上,依然睡得很香,一些图像从她的脑际流下来,
夹杂着音乐和花香,而且嘴里在不停地呢喃着什么,

但他的眼睛却一只眼闭着,一只眼睁着......