《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【正青春】致青春

文/绣花缝针

“春天的花开秋天的风,以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我,曾经无知的这么想,风车在四季轮回的歌里,它天天的流转,风花雪月的诗句里,我在天天的成长,流水它带走光阴的故事,改变了一个人,就在那多愁善感而初次等待的青春......”当一曲罗大佑《光阴的故事》在时光机里被传唱成经典老歌,有过曾经青春年少的你是否也会跟着音乐轻轻地合?

这是我上小学高年级时听到的歌,后来一听到它就会想起那时的青春岁月有多美好,现在看来捧在手心里的是那一大把逝去的光阴啊。从小生长在一个四季分明的北方城市,春花秋月,夏雨霏霏,漫天雪花,四季在轮回中变得让年少的我可以辨得清但无法抓得住它们瞬时的变化。那时夏天穿在身上的校服是单一的青色连衣裙,不像四季的颜色变化如此分明。我记得青色的裙子被我在第二年的夏季又穿在身上,我知道一枚青涩的果子总是不急于成熟。再大一些,母亲亲手缝制的粉色连衣裙足足给那个夏天的我增色不少,我自顾自的把自己隐藏在粉色连衣裙内。那时因为自己的不小心右手中指的受伤让医用白纱布整整包裹了一个冬天,那是一个漫长的冬天,一直持续到第二年的夏季街上流行起黄裙子。而愈合中的中指依次经过脱落,再生的蜕变,直至褪去包裹的白纱布。中指的再生奇丑无比,我确实在意手上的微小变化,刚刚习惯了不用中指,只用其他四指握笔,尽管握笔的姿势有多丑陋,不堪,我却能写得一手好字。也因为此,偷偷地哭过,笑过。

“青春”更趋向于哪个年龄段?十几岁过于懵懂的青涩?二十岁日渐成熟的长大?在我怀孕那年,我有事没事总在听着一首那英的《青青的世界》,青青的世界从哪里来?从每一片的草地上来,从每一片的树叶上来,从早晨的鸟鸣声中来,从夜半的蛙声中来......我是不是可以这样认为,“青春”它并不可以囿于年龄的局限里,只要在清清净净的世界里内心有泛滥的一江春水,带着春的青涩,生动,丰盈,便可拥有这个清清净净的世界里属于自己的“青春”,这个世界便如四季如春,生动如春。因为腹中的胎儿健康的生长,我欣喜自己是个幸福的母亲,在我青春的记忆里有过孕育生命的体验,青春无悔。

用钢笔记录生命的过往,笔尖触纸沙沙作响。当文字变成铅字,文章的题目被改成《中年之旅》。我惊诧这样改动,是因为自己的故事道出了一个中年女人的心路历程?而自己却不情愿划入中年人的行列。然而比起阅历与年龄都长于自己的老者而言,还“正青春”呢!

刚刚做完手术,静养在家。数日未洗头发,爱人搬来凳子,我坐在凳子上,头低到面池里,松开发绳,头发散落进池里。水轻轻地撩拨到我的发上,水温适中,他已经拿手试过数次。他轻柔的把洗发液在手心里揉开,继而在我的发上均匀地涂抹。我感到肆无忌惮的痒,恨不得伸手也挠一把。他说:我给你慢慢来挠,别急。我确实很享受爱人手指触发时轻柔的揉捏。我轻轻闭着眼睛,不担心泡沫进入眼内,他做足了措施,他很小心。然后他用吹风机把湿头发吹干,我后脑勺一阵温热,也有碎小的头发掉落在地上。

我急促地让他仔细挑捡混杂在黑发里的白发。我轻轻的用手掠过低垂到眼镜上的刘海,顺势闻到一股清香的洗发液味道,仔细嗅着,还会嗅出一股青春的味道。
问好大家!身体不适,好久没来。
看到芝麻主持赛事,抽空赶来。
刚刚写的,算作支持芝麻。

青青的世界从哪里来?从每一片的草地上来,从每一片的树叶上来,从早晨的鸟鸣声中来,从夜半的蛙声中来......我是不是可以这样认为,“青春”它并不可以囿于年龄的局限里,只要在清清净净的世界里内心有泛滥的一江春水,带着春的青涩,生动,丰盈,便可拥有这个清清净净的世界里属于自己的“青春”,这个世界便如四季如春,生动如春。因为腹中的胎儿健康的生长,我欣喜自己是个幸福的母亲,在我青春的记忆里有过孕育生命的体验,青春无悔。

青春的完美诠释

我是不是可以这样认为,“青春”它并不可以囿于年龄的局限里,只要在清清净净的世界里内心有泛滥的一江春水,带着春的青涩,生动,丰盈,便可拥有这个清清净净的世界里属于自己的“青春”,这个世界便如四季如春,生动如春。因为腹中的胎儿健康的生长,我欣喜自己是个幸福的母亲,在我青春的记忆里有过孕育生命的体验,青春无悔。

我前段也是受赵薇的致青春影响,扫描好多照片,其实也不是正青春,是带引号的“青春”。所以绣花这个想法俺很赞同。

感谢大家,问候大家。
青春对我们来说,许正经历着,许已经历过。正在经历的人因为年轻的率真,坦诚让青春总是散发着耀眼的光芒;经过的人,对逝去的青春而言,就是在此时我们还在进步,以青春饱满的情怀和渐欲老去但从容的心态一起走向未来。