《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] [正青春],< 青春爱情之旅不可违背的天命>

[正青春],< 青春爱情之旅不可违背的天命>

半轮明月
生命是爱情火花碰撞的结晶, 而青春则是生命进程中最值得记忆的阶段.。它的核心内容是曾经的甜蜜或者苦涩的爱情。爱情对于男人是奋进的原动力,对于女人来说则是滋润青春的调味品.。酸甜苦辣,命中注定。你无法选择。
正如我命中注定要出生在南方山清水秀的偏僻山村。我母亲是一个端庄美丽的农妇。 我父亲是一个农忙干农活农闲开山采石的石匠。他宽阔的胸膛和稍为佝偻的背影证明了他终身是个被汗水滋润的苦力人。

山外的世界很精彩,父母盼望我们双胞胎兄妹走出大山的囚牢,走向农村人羡慕的城市,并在城市落户生根。知识就是力量,读书是走向城市的唯一途径。山乡的石板路留下了我们快活的脚印和朗朗背书声。我们兄妹以优异的成绩从山村小学毕业。又以优异的成绩从县城初高中毕业。双双考取省城大学,我们的奋发读书成为全村学生心中的楷模。

但那年水田干旱歉攻,父亲过劳又在采石工地砸伤腿关节。巨额治疗费用使我们这个小康之家负债累。父毋连一个人上大学的费用都担负不起。哥哥便毅然放弃上学去广州打工供我去省城上学。这也是命中注定。
大学校园是年青学子追求知识的摇篮,也是青春和爱情的暗流萌生冲动的摇篮。  知识能改变自己的命运,我洁身自好发奋读书。我自觉掐掉那些悄然萌生的爱的坯芽。但男生的关怀和或明或暗的爱恋却时时浮游在我们七八个长相较好的女生身边。 在教室,在操场,在拥挤的泳池,在周末的舞会,在教室和宿舍食堂三点擦身并肩的人流中,尤其是偶遇大雨,勇敢的从不相识的男生也会像救世主般出现,我只好被动地躲进他的保扩伞。但我不会正视他眼中闪动的爱情火花。但常在河边走,没有不湿鞋。偶而和男生的皮肤接触带来的“ 触电”是难免的。只要牢牢把住心中竖起的防线,不贪心男生嘴巴上廉价的甜言蜜语,只要青春的心灵不玷秽世俗的尘灰。我们少女的青春将永葆百合的纯洁,直到梦里的意中人打开心菲爱情的密语。

大学毕业拿上了文凭, 我走上找工作的艰途, 公务员, 效益好的国企, 外资企业, 朝阳企业等久仰的目标,一一在梦中消失。为了在城市谋求一个可靠的饭琬 ,三个月的流浪生涯和低声下气的谋职诉求,一次次被招工单位的冷眼拒绝,,我的空想在现实前碰壁。 我的青春梦想如霜冻的秋菊失去风韵。但我总算幸运地在离家乡不远的中小鞋城私企财务科找到了一份工作。月薪两千,和不会写自己姓名的清扫工一个挡次。日工作十小时,月休却只有两日,我用青春和十几载苦读换来的文凭原来不值一文钱。
现在,我的青春似寄生在城市和农村的夹缝中初绽的花蕾, 没有风中守护的绿叶 没有家乡肥沃的土壤, 缺失根, 我青春的花朵, 比温室里的花卉更脆弱, 更经不起世俗的风吹雨打, 我不悲天怨人。
私企里大多是青年人,他们都坦诚地表示出对我的好感,包括那些有城市户口体面的城里人。他们会邀我吃夜霄,会邀我去唱卡拉OK,但得知我是农村户口。便会主动放下手中的丘比特之箭。对于住在水泥浇注的高楼里的青年男子来说,我离乡土太近。
几天前, 父亲来电话, 说邻居村长比我大十五岁的儿子办起了养猪场, 每年有十来万收益, 对我一直有好感, 如我同意村长马上就把我家旧房改建新楼。哥哥结婚就不要盖房了。想起大学同窗中有一知心男生仍在老家找不到合适工作,已十多天未来电话。莫名的情丝扯不断, 理还乱, 回忆起一次在大学门口地摊上算命, 一个老者看了我的手相一直频频摇头。
我不由的伸开自已白嫩柔软的手掌, 镰刀和刺目的老茧是祖先曾有的陈帐。我们这一代九零后, 已是不再重蹈驴车拉磨旧途的失败者。但我察觉自己的生命线和爱情线并不顺畅, 我想, 这是我青春爱情之旅不可违背的天命。

俗话说,命由天定。
听天由命却不可取。

原帖由 黑芝麻 于 2013-5-23 09:28 发表
勇敢面对真诚的青春!

是啊,城乡有别,用奋斗来证明自己的价值

原帖由 黑芝麻 于 2013-5-23 09:28 发表
勇敢面对真诚的青春!

是啊,城乡有别,用奋斗来证明自己的价值

原帖由 江边鸿雁 于 2013-5-23 13:47 发表
俗话说,命由天定。
听天由命却不可取。

鸿雁大姐说的好,命运靠自己努力才能改变

原帖由 半轮明月 于 2013-5-24 23:51 发表

鸿雁大姐说的好,命运靠自己努力才能改变

努力了,无论结果如何,此生无悔!

我不由的伸开自已白嫩柔软的手掌, 镰刀和刺目的老茧是祖先曾有的陈帐。我们这一代九零后, 已是不再重蹈驴车拉磨旧途的失败者。但我察觉自己的生命线和爱情线并不顺畅, 我想, 这是我青春爱情之旅不可违背的天命。

幸福和爱情是靠自己去争取的