《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 小城普安

有一座小城,小的几乎在地图上只是一个点,一个微不足道的点。我就出生在这座小城,也许就是因为这种原因牵绊了我的心,让我在那些孤独的岁月里聊以自慰吧。
  就如同他的名字一般,普普通通,安安静静——普安。也许是冬季风的关怀,永远被松柏怀抱的群山总是充满了肆无忌惮的绿。春季也从来都不会吝啬她匆忙的脚步,二月刚刚过半,稚嫩的绿芽就争相露出了头。
  迎着早晨还夹杂着些许雾气的空气,拿着还闹着热气的馒头或是包子,匆忙的奔走在校里的身影,就如同那时的我一般,一切都是那么的熟悉,有时我都会觉得那些匆忙的身影中有一个就是我。
  也许生活在这里,大概就是这样吧。曾经有人问过我的梦想,我说过,我只要简简单单的来上一家茶馆,每天能够在氤蕴的雾气里砌一壶清茶,看着茶叶在杯中被水冲的旋转,然后放在唇边轻轻的呷上一口。日复一日,年复一年的在未知的岁月里渐渐的老去。
  有一天我离开了,为了所谓的大学梦。远远的奔走在大西北满是黄沙的日子里。来自各地的同学们用不同的方式讲述这自己的家乡,那是的我才知道,原来这座我曾经毫不在意的小城也有着许多传奇的故事。鹤鸣山,好像是中国道教十大发源地之一。对于道教我也曾怀着虔诚的心去膜拜,却不知道其实它就悄悄的在我的身边,回想起来那座小山我真的很难与所谓的道教发源地联系起来,但那些《大唐中兴颂》的石刻却已经证明了他的不平凡。还有那幽远的翠云廊,连绵望不到尽头的苍天古柏,我也不知道延伸到何方。
  因为家境的原因,我从小就居住在这座小城,没有仰望过东方明珠,也没有亲临过故宫天安门,我的记忆里只充斥了关于他的一切,到我却丝毫没有在意它,直到那一天,我乘坐回家的火车,阔别了几个月的小城距离我越来越近的时候,呜呜的火车声夹着播音员讲述:下方到站广元,广元是中国历史上唯一的女皇帝武则天的故乡,拥有AAAA的剑门关,古城普安……那时我莫名的流泪了,我不认为我是一个恋家的孩子,但那种情愫又是因为什么原因被勾起呢?我不知道。
  那座小城依旧是那样,那家小店的老板依旧还在经营着他的生意,不知道他是否还记得我,但我还记得那毫无变化的身影。
  走一走那些曾经都好不在乎的路,看一看周末常去的鹤鸣山,变了,变得似乎有点不认识了,曾经蜿蜒的石板路硬生生的大门所隔,我只能凭借这记忆望了望古道长亭,应该说是那个方向,高高的围墙就如同一到天堑。
  对于它的变化我不知道该庆幸还是该惋惜,对于它的发展我是很期待的,我只愿那些浮华不要掩盖了它的宁静,虽然我知道那是不可能的。
  直到一天,我老了,老的步履蹒跚,我也愿意拄着拐杖走在那些不知道走了多少次的青石板上。
  对于这座小城,就是这样,虽然每天都会有人离去,也会有人到来,但是离开的总愿意回来,到来的人就不愿离开。其实一切都如同它的名字普普通通,安安静静。
多多指导

欣赏佳作

多多提点

回复 1# 洛尘 的帖子

很美的故土情结!