《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【正青春】旧作:离歌

文/绿衣

我始终携带着我的原罪,来和去都是自由的
人间事不是你错就是我错
是非黑白的存在。一个人坚持得太多
明明还有泪,却偏要在嘴角挤出笑和祝福
而春色早已不在院门内
我知道我也没有足够的温暖,叩开冰凉
所以我一个人走。一个人,原路返回

其实也不知道去哪儿好?没有恨,也没有心伤
春天马上到了,是我自己不敢滞留
南方太多阴雨,天气总是灰蒙蒙的
闭上眼睛会好受一些。如果我爱你,你会爱谁?
世事像一个迷局。人间,像一个梦

如果你打开,如果你能还原梦境
只需要在绝望到虚弱的时候
有个声音从背后传来告诉我说:
“亲爱的,我在!”
这样,我就可以放心地让泪流出来
就算是离别,也会心存着一份最美好的念想

等待是一堵高高的城墙。就算你脱得一丝不挂
走进去,也是冰山与火山对峙
数着时针让自己安静。飘来飘去的雨声
失眠症把夜赶到悬崖上了
想你时你不在天边,而是在我视线内与别人调情

现在我深深地相信!
写情感的人不一定懂爱。不写的人不一定就是冷血
尘世中太多欲望,太多人不相信爱又都渴望着被爱
有时候也包括你我!亲爱的你也会感觉到冷吗?
明知道转身只是一瞬,而遗忘却要倾尽我们的一生
如果真爱,为什么会有别离?

我知道,我注定是为爱而生,为爱而死
每一次都来得那样不合时宜。邂逅一场又一场暴风雪
亲爱,我在撕心裂肺地裸奔!我是你的荡气回肠
如果,喜鹊回到枝上
花朵回到春天。水温,回到鱼

只是残酷。人们习惯了
在一阵阵伤痛沦陷之后,又彼此隐身
为两岸的青石和崖。看人世沧桑妖娆成一个美丽的幻影
里面住着杀戮,破碎,和空
所有盛开的鲜花和有关爱情的词囊
都是,一个误入

我堕落得彻底。相比于对悬崖有瘾者
我迷恋砒毒和深渊,我那样惊天动地
抱着破碎的伤痕和记忆残片,在诗殖骸骨中妩媚
妖娆成王。让一整座江山趄趔得颤抖

我无需隐匿,也许根本就是走错了方向
真正的爱情,不是词语与词语应运而生楼阁
每一首诗都是身体和灵魂集体迁徙
如果你没有足够等同的能力
亲爱,我后花园的奇迹
不仅仅是一场相遇,也就罢了

穿越的累了。一点点体贴和填充式的气息
就相信人间不仅仅只有一个我
夜很鬼魅,我到哪里寻觅?
你不在,你无所不在!

为了更好地想念,我把空间挪动得又小了一些
一枝柳条,一粒湖水,一颗不安定的心
还未破土的,原生态的叶芽儿。没有人看见
我在等,等很久了!如果,风就是爱情
我只能,一次又一次熄灭灯火

一个呓语:相见是为了离别的饯行
我宁愿,什么都不说。让时间
静止,昏迷,像两颗永不能重叠的坟墓
未破茧的蝴蝶,遥遥无期

我这样静止地想,红杏与白杏簌簌地落
时间在枝上,一只鸟儿被切除了声带的喉咙
婉转。没有泪,我微笑着转身
忘记了该迈出哪一只脚

我失踪。其实是隐身在一个人身体里了
刻意模仿的姿势,伸在空中的手收不回来
曾经缠绕过的,温切的关怀。怎能
轻易被格式化?

想念是对自己陌生,对你越来越熟悉
人们奔赴着各式各样的相聚
料定你也会在某个楼顶燃放烟花。我的眼神
免不了遥望于纠结,有时候也会小小地燃烧
绚丽过后又瞬间漆黑了下去
你终是,不见那满地的碎屑

一个人的节日,我从不把它叫作节日
而春的步子总是无情。不管你有没有防备
它都会如晨光般,冲着我无辜的梦境准时莅临
一条每天都在走过的街,淹在雨水里
我也是,一直。掩在雨水里

“诉无可诉才是衷肠”
无意中看到这样的一句签名
或许我又一次错了?
本就是虚无的,无非是伤
也许从来就不曾有过,也该彻底地忘记
才是最美好的记取
问候心情好,回忆一下旧青春。

问好,节日快乐,来看看。

回复 1# 绿z衣 的帖子

流畅的诗语流淌着如水一般清澈的情缘,优美的意境蕴藏了如风一样清爽的心情,欣赏!

现在我深深地相信!
明知道转身只是一瞬,而遗忘却要倾尽我们的一生
如果真爱,为什么会有别离?

欣赏精品诗句

原帖由 漪安 于 2013-5-12 08:12 发表
问好,节日快乐,来看看。

谢谢安安,祝福你每天快乐!

原帖由 封期任 于 2013-5-12 09:21 发表
流畅的诗语流淌着如水一般清澈的情缘,优美的意境蕴藏了如风一样清爽的心情,欣赏!

谢谢斑主诗般的评,问候你!

原帖由 杨望远 于 2013-5-12 23:06 发表
现在我深深地相信!
明知道转身只是一瞬,而遗忘却要倾尽我们的一生 ...

杨大哥客气了。问好。

原帖由 黑芝麻 于 2013-5-13 10:59 发表
带着离开的诗意说出相聚

谢谢斑主。你不是粒普通的芝麻。

我堕落得彻底。相比于对悬崖有瘾者
我迷恋砒毒和深渊,我那样惊天动地
抱着破碎的伤痕和记忆残片,在诗殖骸骨中妩媚
妖娆成王。让一整座江山趄趔得颤抖

-----欣赏的个性文本。

谢谢。

非常漂亮的一组情诗!
内心爱的岩浆在奔腾,表达却有张有弛。
感觉眼泪一直在眼眶里打转,却没有留下来。
要是俺,就做不到。
问好绿丫,只有真爱过,才写得出这么好的情诗。

明天再来细读,姐姐,早点休息,问安!

肆意宣泄,大气磅礴。衣衣的离歌动人心扉~

初来者,进来欣赏