《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] [正青春]之 <记忆中青春的残片><青春交响曲的回声>

一, 诗歌 <记忆中青春的残片>二, 散文 <青春交响的回声>
杨望远

一, 诗歌 <记忆回声中青春的残片>

序
青春在岁月的风雨中远去, 但植入记忆芯片中的情节却时时在梦中沉浮

1  我的青春是一株未曾成熟的麦穗
一场突袭的冰雹,使我低下高扬的头。
金色的希望夭折。我将和稻草一起送进炉灶。
我不悲天怨人,这是我命中注定。

2   我的青春是黑夜孕育的清露
我小心翼 翼守住草叶颤动的唇,
晨曦映红我晶莹透明的心,忽然,一阵风吹来,
我失身坠地,但我仍匍匐着爬进土壤内部
守住根

3  我的青春是四月的风筝
可以忽略的重量, 比城市的鸽影轻
,要凭借风去漫游,生命向往的天空
飞翔是永恒的梦, 不会扇动的翅膀上
有儿童美丽的童话, 上升或者降落
主心骨上的细线由主人牵引,     
跌落高树或掉进湖心, 是命运最后的归宿

4   我的青春是一颗坠落的流星
被温暖的夜抛弃,我是一颗流星。
坠落的弧线,最后的燃烧灼痛夜的眼睛。
诗人躺在草地上,他看到了这一切。

5 我的青春是质地细密的铁
我是镰刀。但在丰收或歉收之后,被挂在牛舍的土墙
生锈的面孔显的苍桑。在牛成为牛肉之后
我依然是质地细密的铁。

6  我的青春是四海为家的云
青春燥动的火焰,潜伏于云层内部
我积聚扩张的欲望,化成电闪的长鞭
照亮天穹无底的寂寞和云雨的纏绵忧伤

7  我的青春是昆仑雪山流放的一滴水
兰色的海是我前生的宿愿。水向低处流,
卑微的重量, 跌打滚爬是我生存的必然程式。
我一次次绕过僵化挡路的石头,从悬壁纵身跃下
汇集成小溪, 向前, 抓住小草的根或轻吻小鱼的唇
向前, 流过沃野或贫脊的土地, 留下绿色的微笑
向前, 注入江河托起远航的帆, 不尽的涛声
是我开怀的笑

8  我的青春是不甘寂寞的花朵
高于尘埃,用水做成的花朵,火焰酿造的花朵
不甘寂寞的花朵啊,离开鹰翅和失去方向的风
发出白银响亮的笑声,怀着对大地眷恋感恩的心情
离开天空,扑向北方黄土干裂的嘴唇
扑向南方绿叶绽开的眼睛,三月的初雪
为谁呈献了冰清玉洁的琼液

9  我的青春是一颗平凡的螺丝钉
不是方向盘,不是发动机,不是蓄电池
也不是负重前行的车轮
我是一颗不起眼的螺丝钉
担负联接主要部件的责任
但我坚守普通平凡的岗位
从不埋怨卑徴的地位

10 我的青春从不迷恋某种框定的模式

沉默的鹰,苦树的根,三月的种子
染血的玫瑰, 秋霜中迟开的瘦菊
不会失去自己坦荡的语言
流泪的酒,诗人的键盘, 游离于物质之上的汉字
从不迷恋某种框定的模式
也不会失去自己苦涩的语言

二,  散文<青春交响曲的回声>

序曲
     人世间的道路曲曲弯弯坎坷不平。时间的沙漏掩埋了苦旅的脚印。回首往事,岁月中难忘的青春只剩下沉重的回声。

A  我孕育在南方的鱼米之乡。
    河流像血脉佈满南方大地,我孕育在南方的鱼米之乡。
河流, 水田, 稻谷摇摆的倩影伴隋我瘦小肢体的成长。记忆中的水乡,仲夏的午夜,我们兄弟姐妹 在如豆的灯光下做完作业,和母亲坐小船去近郊的稻田中耕拔草, 稻叶的嫩叶亲近我们裸露的手脚,圆月的淸暉照亮我童年的心田。我们跪在水田之上,月光之下,虔诚地跪在秋天的粮食之前,

,                                        B 南方抛弃了我这个还不懂事的少年。
     但在大跃进大炼钢铁的岁月, 田里栽满土高炉,欠收的秋天,地里沒有弯腰的沉沉麦穗。公社食堂的大锅里盛满红薯叶淸汤,中秋的圆月沉在锅底,汤勺一捞就破碎成碎银的余晖,
        在华侨之乡青田县,由于身无立锥之地的父辈远离故乡去国外谋生, 赚来的血汗钱在温州购置了薄田和房产, 他们的成功却是我的先天不足。在阶级斗争成为真理的年代,我初中毕业却失去继续读书的权利,南方抛弃了我这个还不懂事的少年。

C青海是我的第二故乡
    建设大西北的号召是从天而降的福音。我是一条被南方遗弃的鱼,我逆流而上,游进黄河母亲宽阔的胸怀。
我是南方的弃儿。在饥馑的年代,高原的黑青稞面糊糊和野菜养育了我的肉体。我们这些支边的年轻人,虽然肚腹空虚。但却在学校的课堂上得到了充足的精神食粮。
    从此,黑青稞填满我的肚子,书本填满我的脑袋,雪山纯净圣洁的水滋润了我的肉体和灵魂。我骄傲地宣称: 我是南方来的青海人.

D我们不是安份守已的理科生
    在肚子空虚的年代,高原的黑面包谷和槐树叶养育了我们的肉体。我们这些来来自南方温柔之乡的年轻人,虽然肚腹空虚。但却在课堂上得到了充足的精神食粮。
   我们不是安份守已的学生,在上理工课时偷看外国名著和拜伦的诗篇, 在黑板报上发表小诗, 甚至晚自习溜到图书绾看长篇小说,, 出门时还各自在裤腿裤裆塞进几本大部头小说, 把门的语文老教师佯装没有看见

E 在青海沙漠腹地燃烧的青春
    三年困难时, 肚子吃不饱,大部分师生得了浮肿病,小腿像馒头一样发了起来。学校便提倡劳逸结合,停了军体课,教材也“减”、“缓”、“免”了不少。但我们学生床头的小说却日益增多。
    为了填满学生的肚子,学校就思谋着自力更生,思谋着向青海西部的大漠荒山要粮。1960年11月,我们全校师生雄纠纠气昂昂踏上西征之途。因为宗旨是开荒种粮,因此校方不准学生带书,行李也如战士上前线那样简单,
    经过长途跋涉,我们在海西一个叫香日德的地方驻屯下来并深翻周围许多不长草的秃山头。后来由于负责后勤的学生在搞“小秋收”时剪去了老乡地里尚未收割的麦穗,学校被当地农民撵了出来。师生们又继续西征荒原腹地诺木洪。我们饿着肚子掘地三尺挖出顽强地生长于荒漠的沙柳,然后烧荒垦田。试图在瀚海创造奇迹种出麦子来。我们亲自体会愚公移山时的豪情壮志并在与天斗与地斗中享受无穷的乐趣,十几个小时的重体力劳动后,晚上师生们烧起篝火围坐着学习政治或偶尔进行精神会餐。

师生们的防冻衣装不全,不少师生的手脚被冻坏了而又得不到治疗,吃水困难(师生们早就精简了洗脸刷牙),同样饥寒交迫的各类野兽又屡屡偷袭我们,最终,我们改天换地的雄心壮志被严酷无情的大自然全面摧毁。学校又撤退回省城复课了。回城是坐卡车的,溯风阵阵透骨寒,但我们愉悦地观赏草原上结队奔弛的野鹿和野马闪电般掠过公路。学生坐在高高的行李堆上,一个十八岁的上海男生,在不平的土路上从行李掉下,脑震荡不治而亡,成了荒原上流浪的亡魂。

F青春期藏族姑娘纯真的恋情
    困难时期, 工业下马, 正值工业学校第一届学生毕业,, 由于干部工人大部分下放回农村,:十九岁的我 参加了省委春耕工作组, 去黄南藏族自治州工作, 由于有省委干部的”光芒” 笼罩, 那时流行藏汉通婚,我被一个十七岁的藏族小姑娘” 卡来”[音]看中, 她父母和亲哥便邀我去帐房作客, 那时, 全国百姓的生活稍有复苏,, 他家便将刚挤下的牛奶和风干的生羊肉切片招待我, 我则给他们画像,“卡来” 便红着脸唱起了我听不懂的情歌, 我初尝了初恋的滋味,
   三个月的调研结束,” 卡来” 亲哥和” 卡来” 骑马几十公里送我回省城, 并送我一只祖传银碗作纪念, 遗憾的是: 回省城后专业对口的 毛纺厂停厂, 我被学校分到了专业不对口的煤矿下深井挖煤, 终日不见阳光, 结束八九个小时的井下重体力劳动坐缆车上地面后, 除了眼白和牙齿是白的, 俨然是一个被煤灰包裹的” 黑” 人,
我向” 卡来” 亲哥坦白了自己的华侨地主成份, 表示等到当上好企业的技术员, 我一定请他们全家到省城玩, 当我三年后调到省城电力局并竞争到助理工程师岗位, 我兴奋地给日夜思念的心中人” 卡来”写信表衷情时, 得到的回音却刺痛了我的心, 她已和州上的藏族青年干部订了婚, 我想, 这是天命,
     ‘卡来“结婚时,我寄去了可买一辆永久牌自行车的两个月的工资,祝福他们的幸福永久长存,现在,我们都步入花甲,而那置于书架顶层的银碗却时时将岁月青春的回声再次弹响,

G  和女诗人冷月的恋 爱如浮云擦肩而过      
惭渐远去的相思愁囬忆淡漠的冷月,是因为淡漠的冷月已经在岁月的波涛中沉寂,如水东流,不見踪影。淡漠的冷月已淡漠成缕缕相思愁,吹过心的荒塬,渐渐远去,沒有囬头。
在那亇遥远的秋天,西北电力文艺创作研讨会在黄河源头龙羊峡水电厂召开。作为年龄最小的女诗人,她即兴创作的诗句如银铃在宝石蓝的湖面迴响。
晩上,宽敞的饭厅里舞曲悠扬。你是舞会的白天鹅,我有幸轻搂你的细腰,一团反时針旋转的火焰,在舞厅飞翔。我是全部男人中唯一的幸运儿。那年中秋节的月亮特别圆。草地冓火晚会将文学创作研讨会推向诗意的高潮。月光给她披上梦幻般的轻纱。她时而伤感时而激奋的情感朗颂我们得奖的诗歌
,当然,我们更衷情于用藏刀削下烤全羊烤全牛的大块肉塞进嘴巴并且用大碗喝酒。并且学着藏族诗人跳笨拙原始的锅庄。这就是西北诗人的素描。吃喝玩也是文艺创作挖掘灵感的重要手段。
    研讨会的主要课题当然是出作品。《青海湖》期刊、《青海日报》《西北电力报》都有专版组稿任务。我也负责组织青海电力职工优秀作品结集出版的任务。淡漠的冷月负责组稿,我便和她有了一起日以继夜工作的机缘。
    几个星期的接触,我们便互相有了心照不宜的感觉。坐电梯人挤人时也不介意两人的手相碰相握了。但触电的灵敏度依然没有递减。我想,我们双双是否陷入了初恋的程序?
一次我们熬夜熬到凌晨三点,确实无法支持了,便将堆放旧扳纸的硬木板床稍亊整理,她先面壁和衣侧身躺下闭目入睡。我拿了两大本精装书当枕头,小心翼翼地和她背靠躺下,她的呼吸平稳柔和而有节奏。她柔和的呼吸是我的催眠曲。我终于听到自己打呼噜的声音并进入梦乡。我梦见我和冷月乘坐坦泰尼克号游轮旅行结婚。我们在触礁时裸体飘流到梵高的油画中,梵高为我的下身画上树叶,又为冷月的裸身披上花环。我在笑声中苏醒, 发现冷月的一只腿压在我的腿上, 我的腿动了一下, 冷月也醒了, 我把梦中的好事悄声告诉她, 她居然说她也做了同样的梦, 不过, 她却给我拨了盆冷水,说弗洛依德解析梦是现实的反面.
由于晩上无闲人干扰,我和冷月编辑电力文集的工效较高,一般十点左右我就送她囬家
一次行至一上坡土路的拐角处,突然括起大风。路上的沙石便旋转着朴面而来,我竖起风衣的高领,一把将冷月拉进怀中、用宽大的风衣将她娇小的身躯和脸部护住。在沙石朴面的刺骨冷风中,我们无意识地互相抱紧身体,我们心中痉孪澎胀的热焰正在寻找火山脆弱的缺口。但我们的理智一次次战胜欲望,我们坚守住了自已的防线,征文中我负责一篇时任水电厂总工的特写,总工是冷月的父亲,我便有了几次接触。
那时,三十多岁的我在电力输电专业上已靠自学考上工程师并担任工段副主任。同时又是省美协和作协会员。冷月和她的父亲很欣赏我自学成才的奋斗精神。
一次,冷月的父亲关心的询问我在省城是否有对象,我谦恭地说:因为成份不好,十年来介绍的不少,开始双方都很投入,但待查明了出身,便一个个被吓跑了。现在虽然不注重成份,但年龄又偏大了。总工关心地说,有机会在省局机关给我介绍个合适的对象,又说总工办有个研究生倾慕冷月五年了。准备把自己和冷月调到内地后结婚。又说我和冷月都有写诗的才华,有共同语言。望我给冷月做做思想工作。我心领神会。
时间的车轮在生命的轨道急驰而过,十来天的文学研讨会终于落下帷幕。回省城后,省局又抽调冷月协助我编辑电力作者的文集,在短短的一个星期,忙于改稿和偏辑,缺失交流思想的机会,在周末舞会上,我和明月的未婚对象轮换着和冷月跳正而八经的交谊舞。众人眼中,我是一个闪光的“电灯泡”。迷离的灯光下,我看到了冷月眼角淌出的泪。现实中婚姻的难题有多少能用爱情和眼泪解答。其实,爱情可以很浪漫。婚姻的难题答案却很简单。现实主义是核心。那时流行四等公民的谚语:一等公民是办事不求人。二等公民是办事走后门。三等公民是办亊人托人。四等公民是办事找不着门。我是智商不低情商不高的办亊找不到门的四等公民。
我想,我们的两颗心曾经碰撞出爱的火光但我们都把曾经有过的爱,转換为对对方永远的祝福
又过了一年,冷月的那位死心眼的追求者终于把冷月和自已的工作调到内地。他本想六年苦恋终于可以幸福如愿和冷月结为连理了。但冷月未去报到。反而辞掉龙羊水电厂的工作,单身到广州闯荡去了。临走的前一天她来办公室找我,问我愿不愿意和她一起到南方拼搏一番。我沉思良久只有违心地说:我吃惯了铁饭碗中的冷饭,失去了奋飞的雄心和胆略,翅膀已经退化,我不会给你带来幸福和安全,只会给你带来苦难。我只有把对你的深情化为永生的祝福。
我给冷月在青海龙羊峡水电厂库区草地拍的照片,她清纯的笑容不曾离开我的相册

完成了诗歌部分,散文部分在写作中

回复 1# 杨望远 的帖子

诗歌大气厚重有力,读了老师的诗,仿佛听到一种亢奋而激越的歌声在灵魂里吟唱,鼎力推荐加精!

回复 1# 杨望远 的帖子

有一点笔误“匍匐”写成“葡葡”了。

被岁月打磨的文本,品读的精致散章

原帖由 封期任 于 2013-5-13 19:55 发表
诗歌大气厚重有力,读了老师的诗,仿佛听到一种亢奋而激越的歌声在灵魂里吟唱,鼎力推荐加精!

谢封期任友来读并赐过奖的评

原帖由 封期任 于 2013-5-13 19:59 发表
有一点笔误“匍匐”写成“葡葡”了。

谢提醒,南方人拼音不准,用手写笔码字,眼老花看走眼了马上改过

我们激情燃烧的青春,只能成回忆了哈,兄长的文字依然让我们感受到了。

杨老师是有故事的人,喜欢听故事,故事里总让人感概,有所收获

原帖由 周飞雪 于 2013-5-13 22:41 发表
我们激情燃烧的青春,只能成回忆了哈,兄长的文字依然让我们感受到了。

谢飞雪鼓励,我比你大多了,男人女人到了中年,青春的美才饱满成熟甜如葡萄呢

桑间濮上是写诗的才子,写一首参赛肯定可得精华哈

原帖由 桑间濮上 于 2013-5-14 10:42 发表
杨老师是有故事的人,喜欢听故事,故事里总让人感概,有所收获

由于成份不好,青春爱情故事总是以喜剧开始,以悲剧结束,盼望看到你的佳作,现在厦门大学读研吗

丰富的青春和冗厚的文字。还有美丽的女孩儿的故事,问候杨大哥好!

标题

读杨老师的青春文字,厚重!

真执的情感,动人心扉。欣赏杨老师的文字~