《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 空山小记

空山小记

在百里之外,有个世外桃源。它,恰似温柔的风,细数流年悲伤。它,寂静的像一碗清水,等待着苏醒。

五月,正是纷花乱缀的季节。粉色的,白色的,渲染着这个被绿色包围的空山。

天空,蓝天底层,白云交织。有鸢尾花,在屋后流畅着落寞的歌声,回落在整个房间。

屋外的阳台,有张圆桌,像是在等待着我。我端着一杯茶,放在它的怀抱。自己却去倚靠红木栏杆,欣赏着角落里的小花,给它一点慰藉。

这时候,远处,飞来彩蝶,在这座房子上空萦绕。我不得不放下刚落入这个地方的慌乱,听它在带领我穿梭在田间马铃薯的海洋里。

路过街道,矗立在两旁的水杉,是不多见的绿。这个地方,去年我来过两次。每次来,都会有不同的感觉。譬如,这一次是一种心安,一种自在。也许此时我的孤单,便和自然相融,没人厌恶一个诗人的无病呻吟,真的。

层层叠叠的山,环绕着我。像个巨形的网,把我困束在这里,却并不感到压抑。

夕阳快落了。踩着影子,驻足在山间绿树丛中,陌生的农家人,仍在劳作。

乌鸦,不停歇的叫个不停,仿若谁不知道它的存在。

突如其来一阵鞭炮声,震得我如梦初醒。把乌鸦吓得一阵一阵的飞出丛林

昨夜,终于睡了这些年奢侈的好觉。直到清晨9点被陌生电话吵醒。

整理着装,迈向森林深处,去寻找别人没有的落寞。

依山而行,路边的鸢尾花,吸引着我一探究竟。

经过一座孤立在田间的山,山脚下,有好几处洞口。鉴于我太胆小,连靠近的步伐都不能触及。只是停留观望了片刻,还是唯唯诺诺的离开。继续着脚步,突然像是流落在凡间的孤鸟,竟然不知前面的路应该如何继续。明明走过这些蜿蜒小道,却感觉陌生的可怕。

乌鸦居多的声音,试图撞击我的心脏。我甩开这一疙瘩的纠结,既然我已经莫名的落在这片安静的土地上,就把有过的伤痛,被这寂静的空旷隐藏,别刻意的回首。

我找了一块空地落座,周围是几颗摆着古怪造型的核桃树,在这五月刚来的日子,它才认真发芽。地上的小草绿意盎然,近处,远处可见的农物,都瞧见了我的来临。连头顶可恶的乌鸦也在“哇,哇”的啼哭,犹如和我一样是被遗弃的孩子。

读空山。

回复 2# 盆栽菩提 的帖子

谢谢盆栽菩提

回复 3# 黑芝麻 的帖子

空的有些心慌了,不过找到了自己。

原帖由 倪雯 于 2013-5-3 17:56 发表
空的有些心慌了,不过找到了自己。

空即不空,不空即空。
要悟空,不要八戒。

五月,正是纷花乱缀的季节。粉色的,白色的,渲染着这个被绿色包围的空山。

好文字

“夕阳快落了。踩着影子,驻足在山间绿树丛中,陌生的农家人,仍在劳作。”。
这句不错。“踩着影子”很出彩。

但以下句子值得推敲整理一下:
“我不得不放下刚落入这个地方的慌乱。”“乌鸦居多的声音。”“远处可见的农物。”“鉴于我太胆小,连靠近的步伐都不能触及。”