《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] A君

-----没有得到他姓名的使用权,就用A君代替他吧。

至此,我已经无法弥补心中的遗憾。
他叫A君,36岁,体态魁梧,脸膛黝黑。
我也记不起我们是怎么成为了朋友的。一个是小商店的老板,一个是工地上的钢筋工。
我问A君:“咱俩是如何狼狈为奸的?”A君诡异地笑着:“天机不可泄露。”
平日里,我是一个寡言的人,除了看看书,偶尔写写字之外,并没有多余的话语。而A君则不然,每次来我的小店,老远就亮起了他裤腰一样粗的嗓门:“店小二,小酒二两,花生米一袋,伺候。”
我和A君最大的共同点就是,都喜欢坐在吴淞江安静的岸边。傍晚时分,当浩大的天空安静成一匹布,此时,吴淞江便会从水中伸出手来,抓住布的边沿轻轻抖动。如果突然有一只飞鸟,像利剑一样,刷地把世界划出伤口,就像A君突然谈到了家乡。
A君是安徽人,父亲早亡,家中还有74岁的母亲,32岁的妻子,和一个不满四岁的儿子。但当我问的更详细一些时,他便会戛然而止,言及其他。
A君从不给妻子打电话,只写信。写好了拿给我看。A君的信没有什么秘密,无非是报报平安,和介绍一下生活琐事。A君只读过4年书,所以每一封信里都布满了错别字,我想帮他纠正,而A君却说:“不用,纠正了,我老婆一看就知道不是我写的,会吓死的。”说完还诡异地笑着。

我接到A君打来电话的时候,A君的双腿已经断了,脸色惨白地躺在医院三楼的走道里。对于影响了我的生意,A君第一次向我表达了歉意。肺癌末期,所有治疗的机会早已全部丧失。癌细胞已经深入骨髓,骨头也承受不住了身体的分量,以断裂的方式把A君扔在了半道上。我木头一样地杵在那里,不知该不该哭出声来。
A君32岁的妻子来接A君回家的时候,却出人意料的平静。除了时常俯身和A君耳语之外,几乎看不出表情。但显然A君和妻子的感情很好,两个人的手从抓到一起之后就再也没有分开过。
A君坚持不让我送他,也不让妻子给我留下详细的家庭地址。
A君回到老家之后,开始用QQ和我聊天,而我却更加变得无话可说。多数的时候,都是A君介绍他的病情发展,和预测自己还能和我聊天的次数。我打开过两次视频,都被A君拒绝了。我打他的手机,欠费。我给续交了50块钱,再打,关机了。一会儿A君就发来信息说:还是QQ吧,这样大家好受一些。
A君发来的QQ信息也是错别字不断,但是我不再纠正他,有时也故意和他一样错着,仿佛我们都没有错,而是这个世界错了。
直到12天后,A君的QQ头像变成了灰色。
后来,我就把那天的日子默认为A君的忌日。每到那天,我都会打开QQ列表,从“我的家人”里找到A君,发出几句问候语。然后守着屏幕,默默地坐一会儿。
傍晚时分,当浩大的天空安静成一匹布,此时,吴淞江便会从水中伸出手来,抓住布的边沿轻轻抖动。如果突然有一只飞鸟,像利剑一样,刷地把世界划出伤口,就像A君突然谈到了家乡。

功力雄厚独树一帜的文字

后来,我就把那天的日子默认为A君的忌日。每到那天,我都会打开QQ列表,从“我的家人”里找到A君,发出几句问候语。然后守着屏幕,默默地坐一会儿。

节哀

真情的文字,力量总能轻易抵达人心。

原来这里还有文字。很感人,愿A君安好。

回复 3# 杨望远 的帖子

是真的,36岁的汉子,说没有就没有了。

你的文章非常感人。文笔好,字里行间又透着真诚。学习。

原帖由 末班车站台 于 2013-4-28 23:44 发表
是真的,36岁的汉子,说没有就没有了。

死去的人已经安息了,痛苦的是活下来的人。

回复 4# 盆栽菩提 的帖子

握握兄弟。

回复 5# 天放 的帖子

问候老师。

回复 6# 黑芝麻 的帖子

想想都痛。

回复 8# 又一村 的帖子

谢一村兄。

回复 9# 又一村 的帖子

在他去世之前,QQ给我说,一天四支杜冷丁都止不住疼痛。我只能想象,却无法领会。在他的头像黑了之后,很久,我都缓不过神来。