《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 我的凡俗

92年以前的事情咱先不表,那时候我还是个和尚,且与凡俗无关。
    话说92年,当我骗到一个黄花大姑娘之后,我的凡俗生活才从此拉开。(注:其实那个姑娘并不是我使用不当手段,比如强暴啊,黑帮啊等等弄到了手的,实在是她先对眼了我,然后我又对眼了她之后,才结成这一对生死冤家了的。只是人家那位姑娘(当初是)后来一口咬定,说我骗了人家,说要不然我怎么会跟你呀,要不然我早就跟了谁谁啦,说不定呀,现在还是个官太太啦,现在还是个阔太太啦。听听,我不承认欺骗了人家能行嘛。再说了,那也得有人愿意受骗了不是?最后这句千万不要说出去啊。)
     既然是凡俗,自然得是烦恼三千。其他姑且按下不表,先说这第一烦,自然是钱,俗话说,贫贱夫妻百事哀。各位,你无法想象我们贫困到了什么程度,举一个例子来说吧,一天中午,烈日当空,赤日炎炎,繁花似锦,锦绣河山啊。我们夫妻从田园二人双双回家转。准备午膳。那当时,只见锅灶烈火熊熊燃烧,锅内吱吱乱叫,眼看一盘青椒就要炒好,我往盐坛子里面抓一把,大喊一声:不好!亲爱的,(那时候还没有叫老婆)盐没有了。没有盐得买啊,俗话说,人是铁饭是钢,一顿没盐不健康。可是翻遍了所有的口袋,包括装面的口袋,之后,总共找出人民币三毛。那个沮丧啊,那个悲伤啊,那个苦啊,那个痛啊,无法言表。俺那个亲爱的眼看着那个眼泪啊,那个流啊,那个淌。那个流啊流啊地流淌。还不能安慰,越安慰越淌,越安慰越淌。我一看实在没有办法了,赶紧取来一只碗接着吧。亲爱的纳闷了,一面哭着还一面问我:这是干啥啊?我一本正经地说:人的眼泪里含有很多盐分的,怎么着咱得把青椒炒好了啊,你努力努力多来点,如果不够啊,我就跑,使劲地跑,你看这大热天的,男儿有泪不轻弹,可我有汗啊,汗的含盐量和眼泪的含盐量是一样一样的。亲爱的这才破涕一笑。算是过去了这一场危难。(待续)

我是这样写诗的

想起一个句子就停下来
想起一个句子就停下来
三十分钟的路
我常常要走两个小时,甚至更久
所以我总是落到别人的后面
和我同行的人远去了
后面的人不断赶上了
有人提醒我快点
有人假装无意撞了我一下
也有一些开车的人带了我一程
有时候感觉累了,就想
算了吧。缓过劲来时回头看
又觉得前进了不少
眼含泪光的时候就会想到很多人
比如踏秋,比如天放,比如姐姐
比如影子,盆盆。。。。。。
那么那么多的人都让我心生温暖
一年四季
我就这样走走停停
有的人到达顶点,有的人刚刚上路
而我一直还在路上
我今年四十五岁了,一个说大不大
说小不小的人。况且身体一直不好
感冒,咳嗽,牙齿也掉了两颗
我不知道我还能走多远,走多久
管他呢,只要路还在
只要我还在路上,只要还活着

也占着

还占着

还得占着

不厚道,俺有小木凳你也别来这招啊。晚上细读。

回复 6# 盆栽菩提 的帖子

我想写一点回忆录,怕地方少了不够,掐开就不完整了

这文字,很活泼~~~

期待站台兄的回忆录。

俗出眼泪,俗出笑。

回复 8# 天放 的帖子

感谢老师光临。

回复 10# 哑榴 的帖子

我用诗歌的名义发誓,都是真的。