《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

2013年诗歌报6月金榜(见39楼!)

品读佳作!

可怜的小鱼儿,别再欣赏这样的浴缸里,残忍

品学佳作,感受一段段文字中深蕴的情怀,心情,在喜悲之间不停转换~
辛苦了,感谢~

【2013年诗歌报4月金榜】

终选评委:无哲  这里有阳光

《一片芦苇荡》

文/ 陈光宏

阳光下,白茫茫的一片。在北平原的环渤海湿地
    我遇见了怎样一支凄惶的莽莽大军啊——
    草牵着草,草背着草,草推搡着草。众多的苇草
    攒动着,蜂拥着,用一片茂盛,占领荒芜

湿地上,刮了几千年的风,是雕刻出海水碑林的刀刃
    一棵枯黄的苇草紧挽着另一棵苇草,是一个逃荒者的亡魂
    搀扶着另一个逃荒者的亡魂……

这些不知哪朝哪代的盲流、难民。奔赴遥远的未知
    他们走过无数的洪荒、战争。他们前赴后继
    扬着被刀割不尽的头颅,走成一条河流浩浩荡荡的猎猎旌旗

在这片苍茫的湿地上,我找到了沉船般深陷泥沼的他们
    找到了他们的衣钵、枯骨。那随风飘起的褴褛
    依然伸展着无尽的乞求;那坚韧的骨骼,依然保持着
    奋力挣扎的姿势

它们耸立着,跋涉着。它们让我坚信:历史的潮水
    退去之后,大地上依然有什么是屹立不倒的

众多的苇草扶起一棵苇草的卑微、柔弱
    一棵苇草在众草之中,找到了温暖、力量。就像我
    只有在众多的村民中间,才敢大摇大摆,昂首挺胸……

苇波荡漾。苇涛嘶鸣。在这片苍茫的湿地上
    我听见了遥远的脚步声、砍伐声、呼救声
    那是无数的亡魂,扬着被风割碎了的白花花的颅骨
    摇晃着、摩擦着、碰撞着。递给我一片
    高高耸立的生命宣言

2013、1、27日

推荐人:风筝没有风

推荐理由:
霜儿:芦苇一直是我想表现的主题,但总也没能写出想象中的样子,那种铺天盖地,那种坚韧不屈,尤其大平原的芦苇,壮观又有气魄,这组很生动的再现了那种感觉,而且还挖出了芦苇的骨,平原的精神。

飘雪姐姐:诗人想要表达的思想感情准确地找到了可以承载的物象,他们之间有着必然的内在联系。

原作地址:http://bbs.shigebao.com/viewthre ... p%3Bfilter%3Ddigest

《我的遗嘱》

文:青蓝格格

在送我走之前
请你们为我这个一直素颜的人
化个妆吧
我请求把我的眼睛画得小一些
把我的鼻子画得塌一些
把我饱满的嘴唇画得干瘪一些
我不需要多么美好的离去
我写过那么多的好诗
做过那么多年的美人
我希望我死后的样子不美好一些
请你们,成全我吧
让“丑陋”这两个字换一种形式
与我结合在一起
我希望我的死把我生前的丑陋都带走
我希望我的死能换回一座好美的墓碑
我希望在墓碑上刻下我国色天香的名字……
我希望你们刻上的是我的前世,而不是今生

推荐人:天放

推荐理由:在把握和失控之间,一定会有多种不同表现,其中是否有一种叫做“把握中的失控”一种叫做“失控中的把握”,我觉得青蓝君这个文本,理性中有一种非理性的暗影,希望这只是一个创作。

原作地址:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=458577&highlight=

支持。辛苦无哲兄和阳光兄了!

佳作,学习。

这个好,来学习,祝贺!

原帖由 无哲 于 2013-5-2 18:08 发表
【2013年诗歌报4月金榜】

终选评委:无哲  这里有阳光

《一片芦苇荡》

文/ 陈光宏

阳光下,白茫茫的一片。在北平原的环渤海湿地
    我遇见了怎样一支凄惶的莽莽大军啊——
    草牵着草 ...

学习佳作。支持!

说起芦苇荡,早年从京剧《沙家浜》和小人书中获得一点认识,五年前去过辽宁盘锦,亲眼目睹了浩瀚无边的芦苇荡。面对芦苇,想到过生活其中的鱼虾和鸟类,是一种丰富多彩的世界。但是也有一种恐惧,既是迷路其中可不是好玩的,怕是走不出来,连个救命的都没有。

《一片芦苇荡》这首诗,给我们展现出另外一个视角,既是联想到了如同卑微的芦苇一样的人。通过他们的命运描写,拉开了历史空间,期间充满了苦难、战火、饥荒,使得诗歌立即变得有血有肉,富有感情和怜悯。

芦苇荡就如一个巨大的群体,总体命运是苦难的,但是生活其中的一颗芦苇,由于这样的众多同类,而使得自身的苦难感觉小了很多。这是一种错觉。可以说它的苦难并未减少,只是对比之下,这种苦难并不孤单而已。这种心理描写细腻可感,精微有力。也透露出这样的群体,不论现实多么困难,他们总会穿越困难,挺过来。

学习,祝贺

学习

【2013年诗歌报5月金榜】
诗歌:一首
评委:无哲  低处的迷雾  这里有阳光

《伺候岳母》

文/帕萨

五月的天空由麦地打开
没有窘迫的湛蓝,也
省下了向三夏过渡的想法
省下我身心,这份余额不足的悲愁

祈愿的开水早已凉透
照见所剩无几的观音
你高龄皮肤包下的善良骨头
正在卸去所有的负担,和负担里
果冻一样的牵念,塑料的固执

唯物的坟冢都将把我们带进相似的风中
我就不期望下一个秋天了
活着这口大钟,要么吞掉抱怨
要么把麻木从一句咳嗽中痛快清出

我悲观地支撑,她不幸的饭食
她苦难的药片,她委屈的卧姿
谁为我布下这天经地义的担待
除了她姑娘,我的孝心有3瓦特
刚好大于别人的谈资
---------------------------------------

推荐人:空气

金榜推荐理由:百善孝为先,诗歌的主题无疑具有特别积极的意义。更重要的是,作为诗歌本身,语言老辣,情感真挚,诗意饱满浓郁,读来意味深长,耐人品味。

祝贺帕萨!

原帖由 无哲 于 2013-6-1 18:02 发表
【2013年诗歌报5月金榜】
诗歌:一首
评委:无哲  低处的迷雾  这里有阳光

《伺候岳母》

文/帕萨

五月的天空由麦地打开
没有窘迫的湛蓝,也
省下了向三夏过渡的想法
省下我身心,这份余额不足的悲愁
...