《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一些新诗应该叫诗散文

在这个秋天

大雁带上它们的小提琴,走远了
  我不能追赶,甚至一个节拍上的小音符
  在这个秋天,体内的炎症又一次上膛
  淤塞的,有一兜子果子腐朽的滋味
  有兔子啃豁的草尖,不再促使生长的雨水
  如果气候还能造成成熟
  迫使最后的甘洌酿出浓酒
  谁在这里据守房屋、窗棂,封存了的气息
  谁在这里还有孤独、陷落,和看不见的困苦
  其实这样也好
  “独享是另一种消逝
  而鸟鸣则是那时的宁静……”
  当我认出风暴的前夕。在这个秋天
  青草堆了出生的孩子,穿花布衫长大的孩子
  几根白发总想到B大调上搅拌几下

大雁带上它们的小提琴,走远了。我不能追赶,甚至一个节拍上的小音符。在这个秋天,体内的炎症又一次上膛。淤塞的,有一兜子果子腐朽的滋味。有兔子啃豁的草尖,不再促使生长的雨水。如果气候还能造成成熟,迫使最后的甘洌酿出浓酒,谁在这里据守房屋、窗棂,封存了的气息谁在这里还有孤独、陷落,和看不见的困苦?
  其实这样也好,“独享是另一种消逝,而鸟鸣则是那时的宁静……”。当我认出风暴的前夕。在这个秋天,青草堆了出生的孩子,穿花布衫长大的孩子,几根白发总想到B大调上搅拌几下。

这首诗写的很好,典型的现代新诗,但当我这样排列而不分行的时候,大家说说,这还是诗吗?

现在许多诗与其说是诗,不如说是散文或散文诗,准确地说叫短语,我用一个新名词叫诗散文。

诗还是回归的好,不能越走越远,找不到回家的路。

我目前在全国近百个论坛逛逛,一些火热的诗都是这类散文化的东西,真正的诗被人说成非诗,真是假作真时真亦假。

这首散文诗也不错,只是不能当成诗。

我认为,诗都在变化。现在大部分的诗,更多的是去掉修饰,用叙述上的断裂产生语感。与散文的最不大同是,叙述上的断裂。

去掉几个关联词,增加几个形容词,然后掐头去尾,就成了诗,怪不得现在人人是诗人,很少有人看诗,导致诗歌走向没落。

现在诗歌到了指鹿为马的时代

由此看来,现在所谓的新诗已经不再为诗了,诗歌必须回归,找到回家的路。

诗回到哪呢?

是雨巷还是康桥,再或是青纱帐甘蔗林?

要不,回到:四海翻腾云水怒,五洲振荡风雷激?

回复 10# 赵锐 的帖子

回归传统,不能走远了

当代新诗实际就是分行的散文诗。诗歌的语言具有跳跃性,讲究节奏和韵律。这就是说,诗歌除了建筑美,还有音乐美。散文也有这种音乐美,但没有诗歌明显,强烈,诗歌的语言不是滚滚的波涛声,就是潺潺的流水声。诗歌的蕴含不仅委婉含蓄,还要明白易懂。

原帖由 韩林子 于 2013-2-27 09:33 发表
在这个秋天

大雁带上它们的小提琴,走远了
  我不能追赶,甚至一个节拍上的小音符
  在这个秋天,体内的炎症又一次上膛
  淤塞的,有一兜子果子腐朽的滋味
  有兔子啃豁的草尖,不再促使生长 ...

这是一首不错的诗歌,诗歌分析不是破坏它的分行来验证它是否成立,而是考量它的境界和诗意。