《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【美丽新世界】春天的角色

*立春

残雪 。遗梦。心碎的河流。
蛰伏一冬的蛤蟆,在泥洞口探听风声与水声。
山坡上向阳的山茶花,悄悄吐着绯红的心事。

春来了!春来了!有人报春;
春来了!春来了!有人迎春;
哦,春……真的来了。有人伤春。

孩子们脱下厚厚的棉袄,把一张张笑脸贴在墙上;
母亲把涂红的熟鸡蛋,轻轻放在香炉上,开始祈福;
我坐在冬日的炉火边,在春的扉页上,反复写着一个人的名字。

母亲说, 雪儿,把笔放下,把所有的心事放下。
春天来了,梨花开了, 你所有的梦都会开花。
我起身推开窗,阳光蜂拥而入;思念, 却鱼贯而出。

*爱情,或其他

梨花盛开的季节,我常会想起雪,想起一场虚构的爱情,或其他。
想起雨雪霏霏的日子,我的相思之鸟无处可栖;
想起圣洁的灵魂,被美狄亚女巫无端亵渎;
想起普罗米修斯的心脏,被老秃鹫一次又一次啄痛。

想起某个璀璨的夜晚,我与壁虎一起失眠,静听花开;
想起席慕容开花的树,深锁的莲,还有山坡上的翩翩少年;
想起某些镀金的诺言,飘香的文字,以及似水流年。

当然,在情人节的前夜,我还会想起一个人;
想起月亮之上,那场今生无法赴约的爱情盛宴;
想起哈里希岛上长明的孤灯;
想起罗马瓦伦丁千年不变的祝福。

*春天里的角色

鸡鸣狗吠。缕缕炊烟。羊肠小道。
咩咩叫的小羊羔。苏醒的村庄打着呵欠,伸着懒腰。
两只懒猫在墙角晒太阳,老农眯着眼修补破旧的箩筐;
一只八哥站在牛背上,听农夫吆喝和扯着嗓子歌唱;
果园里,桃花醉红了脸。蜜蜂,蝴蝶欣喜若狂。

村庄醒了,田野醒了,果园醒了
我的心,我的梦,也醒了。

在这个迷雾森林里,有太多的伪装:
有披着狼皮的羊,也有披着羊皮的狼;
有涂脂抹粉的鸡,也有西装革履的鸭。

春天来了,我寻找回家的路。
不奢求做挺拔的树,也不想做烂漫的花;
只想做一棵很不起眼的狗尾草——
与我的爱人,手牵手地站在故乡的田埂上——
即便老了,也一起弓着背,眺望纯净的蓝,醉人的绿。
忙,先旧作支持一下活动。。。。。

欣赏如诗歌吟

原帖由 杨望远 于 2013-2-17 00:18 发表

欣赏如诗歌吟

杨大叔总是鼓励俺。
祝大叔新年快乐,身体棒棒!

梦开花了。。。。祝福春天。

名如诗,诗如名,春意阑珊!

问候前辈。

盆盆来踢踢好文字。