《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] [美丽新世界]诗歌< 二月, 难解纠结的思乡情>

[美丽新世界]< 二月, 难解纠结的思乡情>

半轮明月/文

二月, 纠结的思乡情才卸眉头
又上心头, 一张短途车票
是走进故乡的桥, 同是南方的水乡
生我养我的父母, 和日夜操劳的爷爷奶奶
是乡情最初的守护者, 他们年年岁岁
生活在毛竹绿荫中的黑瓦老屋
旧屋旁有猪圈和鸡舍
竹林中有翠鸟的鸣叫, 草丛中有彩蝶的舞蹈

今年, 自留地不再有瓜果菜蔬的绿荫
父亲在村里给别人盖楼干粗活
爷爷坐在自家夯实的地基上抽劣质香烟
一个个美丽的烟圈, 飘着祖孙三代人的梦
我在城里打工, 有一个不值钱的文凭
在城市的工业区, 没有竹林, 不见鸟鸣
烟囱喷吐的尘灰, 使天空的蔚蓝失去贞洁

为了哥哥订婚的彩礼, 为了弟弟上学的学费
也为了给自己买廉价的时装唇膏和洗面奶
我把青春交给枯燥的数字和报表,偶而照镜
问镜中的自己 , 找一个意中人怎么这样难
新年的钟声敲响, 二月的心情温柔而明亮
所有的烦恼和忧伤没有越过节日的门坎
手持一张短程车票和沉甸甸的思乡情
匆匆地赶路, 短短的相聚, 然后是匆匆的离别
留下解不开的思乡情

是走进故乡的桥

原帖由 杨望远 于 2013-1-31 01:46 发表
是走进故乡的桥

谢杨版主表扬

原帖由 黑芝麻 于 2013-1-31 09:02 发表
思乡情!
质朴真诚!
新春快乐!

谢芝麻版主给以美评鼓励

匆匆地赶路, 短短的相聚, 然后是匆匆的离别
留下解不开的思乡情

同感

为了哥哥订婚的彩礼, 为了弟弟上学的学费
也为了给自己买廉价的时装唇膏和洗面奶
我把青春交给枯燥的数字和报表,偶而照镜
问镜中的自己 , 找一个意中人怎么这样难

被数字困扰的人,放飞诗的翅膀有点难

解不开的思乡情。
才下眉头,却上心头……

谢春意阑珊姐指教,应当是下,我用卸字时旁边的办公室主任还说好,误导了。这次是别人得了奖没兑,我检了便宜。