《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

渔郎:忽悠派诗歌探微——本性

“用母语,依本性。说时事,道实情。庄亦谐,奇与平。有烟火,有神性。雅或俗,不一定。大忽悠,我高兴。”忽悠三字经第二层意思是依本性。

什么是本性?本性是动物和人或一切生物遗传所既有的特性。

我要强调的本性不但是人的本性,更要是我的本性。这事说来容易,做来难。

在现代社会里生活久了,人不免要迷失本性,因为为了讨生活,人要不断地适应环境,改造自己。其中改造最多的也还是本性。

比如说雅与俗的追求问题,以前有个朋友到处宣扬自己喜欢歌剧,认为只有歌剧才是高雅的,值得大家追求的。我一度耐着性子去欣赏,发现自己真的无法接受歌剧(主要指意大利风格的歌剧)。因为我觉着,这样的歌剧程式化严重,千人一面,与自己隔着很大的距离,而且由于不懂意大利语,不好了解内容,只是猜测个大概,使我很不高兴。相比之下,流行音乐却很能打动我,因为我接受它的节奏,领会了歌词的含义,似乎这些歌与听众产生了感情互动。比如某某一首情歌,仿佛是对我窃窃私语,勾起我一些虚妄不实的东西,使人陶醉其中。

怎么办?是按照别人说的勉强自己去欣赏,还是依照自己的喜好去靠近。我的选择是爱我所爱,其余的都滚一边去吧。

说起本性,其实也不是个单纯的东西。童年时期心灵很少污染,这个该是很本性的东西吧?不一定。我认为即使人老了,本性已经经过了无数次的改造,严重背离了当初,也还是本性。这种本性沾染了社会的经历、教育的扶正、其他精神产品的影响。但是万变不离其宗——不断完善个体命结结构、追求维生素(另见《命结论》详述)。也即是一方面不断完善自己发展自己及过大个体生命的体系,一方面获得更多用于前者的物质的、精神的元素。

可以说,人的一切活动都是具有鲜明的目的性的,而依本性就为诗歌创作找到了实在的理由。我为什么阅读、思考、创作诗歌,就是我的本性驱使我不由自主地行动了。

我可以再创作的过程中说出了想要说的话,以我个性的方式说出了这些话,按我的价值取向选定受众,达到畅快、痛快、舒服、满足、宣泄等效果。

在这个原则指导下,尽可能地按照自己的意愿来写作。

也许有问,写作就不考虑他人的感受了吗?

我认为写作当然要注重他人的感受了。要让仇者痛、亲者快。

到此,我们还有必要因循守旧、固步自封吗?有必要别人说诗歌应该是这样的,于是我们就亦步亦趋、邯郸学步吗?

我们应该学习和借鉴,依照本性来说我们应该学习借鉴那些有兴趣的诗歌范式和创作心法,完全可以对什么名人权威置之不理。
哇,不错嘛,坐沙发慢慢品味

哥,你不厚道,自己沙发自己做。
俺也认为,什么都可以是诗,关键是不是忽悠派的人写的。
在忽悠派眼里,狗屎都是诗。
俺不怕人腻歪,光明磊落拍拍马屁。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-1-23 23:38 发表
哥,你不厚道,自己沙发自己做。
俺也认为,什么都可以是诗,关键是不是忽悠派的人写的。
在忽悠派眼里,狗屎都是诗。
俺不怕人腻歪,光明磊落拍拍马屁。

沙发问题事关领土主权哈。
闲来无事就扯呗,忽悠几句。势将诗歌糟蹋到体无完肤

忽悠派应该以糟蹋诗歌为己任。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-1-23 23:53 发表
忽悠派应该以糟蹋诗歌为己任。

糟蹋到什么程度捏

原帖由 渔郎 于 2013-1-24 16:19 发表

糟蹋到什么程度捏

昨夜黄花,今日碎渣。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-1-24 18:57 发表

昨夜黄花,今日碎渣。

打碎了诗歌,却产生了诗意

诗歌要高雅?不能俗?
渔郎先生,忽悠拒绝俗不?

原帖由 盆栽菩提 于 2013-1-25 21:01 发表
诗歌要高雅?不能俗?
渔郎先生,忽悠拒绝俗不?

不拒绝

什么是俗?不清楚
价值取向不同,对社会意义不同,只要不是恶的,就没必要拒绝。
郭德纲很俗,春晚终于扛不住而请了他。赵本山很俗,只要他在,语言类节目必有一席之地,而且很高的地。
姜昆曾经反对俗,结果没有包袱了。
诗歌并不是追求外在美的必然工具。
雅是什么?不清楚。我就知道哑巴

偶又栽回盆里鸟。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-1-25 21:57 发表
偶又栽回盆里鸟。

等待发芽了

亲妹妹怎么理解本性,写诗依本性对不对