《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 半遮面

[公告] 【诗歌报“2013年1月金榜”大厅初选汇总贴】

《越冬书》
文/绿z衣
——写作是自杀性的,仿佛爱情,我仍在写!

常常把自己写哭了
像一片枯萎的叶,从枝上掉下来
做了沉花
七天七夜,也许更多
仰与垂首之间,我唇齿不吐一字
绝口不提书扉上有一只鸽子

他带来讯息。红花与绿衣在一张眠床上采撷
没有多少时间了——
离开这座悬浮的城市前
你得信我
所有感恩,和露水喜悦的心情

他说这话时已有春天,在血液间涌动
眼睛里飞出蔓草香
温暖的漫溢
袖口上的风,是2012末日预言
他的身体下大朵大朵的雪

仿佛站立得太久
他说,众眼皆绿,惟见你,是那书中角色
唯有你适合这一首诗

千朔:多数诗人的写作,都是以生命在写作,然藉助文字的传达其情感与思想,因而文字的功底对一个写作者而言是重要的,绿衣的文字功底在这首诗中,虽然不是大显技巧,但却可她从抒写的文字及结构,让读者感染其诗人的情感,及其她所隐含的生命思想,就如她所借用的引言--”写作是自杀性的,仿佛爱情,我仍在写!”而这就一首诗的生命与情感。

这虽然不是挑战的作品,但我还是覚得值得推荐

《一粒阳光的力量》
文/ 莫O0o
        ——是祭奠,也是开始。

这是个闻起来很特别的日子
人们刚刚度过了与被末日渲染的年份
只有中央空调在孤独地吐息
我用力抱紧它,以及
一连串的键盘敲击声
这是腐朽的气味

打车穿过22公里的街道
默立于32楼窗前。浦江畔
一场不大不小的初雪在两个昼夜前降临
我从必死的梦里醒来
被对面101层的高楼遮蔽视线
仰视的时候
我浑身虚汗,双目结霜

甚至那不可触及的高空,在冬日里
也让人漠视掉远方的问候,以及
垂首可见的绿地、人工湖
鹅卵石小道上三两人群,推着婴儿车
竖耳倾听,仿佛有咿呀欢笑声传来

“新年快乐!你还好吗?”
这样暖暖的字,暖暖的
不曾忘怀。静静坐下就好
一粒阳光咻地滚落进来,磕在桌面上
电脑旁的铜钱草舒服得快要叫出声来
我伺机沉入
一叠馨香的梦境

理由:晚上补来

红颜诗国

《空镜子》

文\小树苗

光芒从遥远的星球照射过来
光年早已陈旧
荒芜在镜子里长出杂草,白茫茫的

隐喻,还原一片天空
她的故事在天空里流浪
小小的山,小小的树林,小小的寺庙

小小的木鱼敲打出镜子的裂缝
蓝与黑,汹涌或迟疑
小小的尘埃,在日子里流动

推荐人~江边鸿雁。推荐理由~~

《空镜子》,以空来修饰镜子,以镜子来映照世界。空镜子里面万物俱生,万物俱存,万物俱空。空,是一种境界。是理想中寻求并希望达到的一种完美和圆满。空镜子中,有社会与时代的姿态,有生活与生命的际遇,有人物有故事有思想有感悟。最终指向谁也无法逃避尘世和世俗。
=================================

《醒来的城市和睡着的梦》

文\小树苗

刀锋,幻影,城市的触须
凌迟阴谋,形而上
与形而下对峙
与灯火握手

他轻易找到出路,穿越
在城市中醒来
梦还在梦着。旧时光,旧月亮
提着陈旧的灯笼

走在庄子遗忘的抛物线上

以梦与醒来对峙,以形而上与形而下对峙,将当今社会的压力、压抑等形态与矛盾的心理不露声色地呈现,我们从中感受到那温暖的灯火,窥见穿越后的出路,以道之情、之理,在梦着与醒来这一矛盾与统一中求得和谐与宁静。
=================================

《写到死亡,我有点惊诧》

文\小树苗

写到死亡,我有点惊诧
原来,这两个字
一直与我结伴同行

很多事物,大寒之后开始清晰
人浮于事,天空的马匹
遨游他乡。野草染风霜

风从江北偷渡过来,彪悍
凛冽,黑黑的
吹落一大片乌鸦的翅膀
木鱼从云端坠落,它们像一个个动词

以动车的速度,投入某个布局
预言长出2012米尾巴
水龙头羞答答,许多人的面目
下起了无声细雨

以2012玛雅预言为背景,重新思考和审视生命。其实死亡一直存在——诗人不仅发出勇敢、真实的声音,也使文字获得一种坚实、深刻和超越性的力量。
这三首诗歌对身边的现实充满思索和诘问,诗风俊逸清朗,语言凝练而含量丰满,结尾处充满余音和回味!

《礼物》

文\囫囵食神

风 从远方而来,裹着
圣诞的喧嚣。

有人说快要下雪了,窗户
别开太大!

女贞子一直青绿,
太阳却掉进了黑洞;

蜜蜂是否已在紫丁香的枯藤上翻飞?
我不知道。此时,
我正在爬第一层楼梯。

推荐人~低处的迷雾。推荐理由~~

每一节都有延伸的意味,主题开掘含蓄、神秘、空间的感应调动读者去填补去想象去参与,于无形中借助主题的暗示揭示了尘世的步步险恶,这险恶即可视为成长中必要接纳的礼物,而在险恶之中内心的坚守,新的追求和愿望,更是我们人生之中必不可少的礼物。那么这主题《礼物》可谓有不俗的开掘。思绪凝练,言少意丰。

《在路上》

文\空气

清晨,他在路上走
偶尔回头,一只狗跟在身后
似乎并没什么目的
他停下来,望它
它也停下来,凝视他
之后他继续走,它依然
跟在后面。他并不害怕
但被一只狗如此跟定
心里难免别扭

也只能这样了
在路上,一大一小两条生命
彼此保持距离,充满警惕

内心行为规则(狗)与自我思想行为的互相审视与监督,因自我被现实的诱惑,难免放纵和自我约束的有限,所以由于道德、忠诚(狗)等底线的制约,欲望被摧毁,心里难免别扭。这里也透视出人性的真实。

那么因为自己想要做一个名副其实的人,也只能这样遵守道德准则、忠诚于正直的生活和光明磊落的人生。所以在人生的路上,我将道德忠诚视为生命,因为有了道德与忠诚的信仰,我与世俗欲望彼此保持距离,彼此充满警惕。诗歌富于内在的沉淀以及文字背后对于生活的切身体悟和思考的含量

《纪念碑》

文\南方朔

在生肖的背后
有一块山石
手,触摸不出它的年轮
一些鸟叫,顺着斑痕渗入体内
风,透过裂纹勾勒甲骨风貌
雪的羽毛,试图以秀女的纤手
去修缮体内的旧房子

他蜗居在深冬的路口
在某一个午夜,曾长出利齿
用锈刀捅破布满星斗的天窗
吐出淤积已久的黑。他说
一些隐喻最终会被俗语灌醉
一棵枯木,离那些苍茫的词语
仅有一步之遥。
“火是永恒的,
在苍天之下,灵魂之上”

透过历史的经验、沧桑和瘢痕一些终极的追索最终仍是逃不过世俗洗礼,在消失与苍茫间只有思想的矛盾是永恒的(火集再生与希望、毁灭和死亡于一身)。意象生成不失弹性和能量的散射。
===============================================

《无调的散拍之36》

文/紫穗穗

柚子说:学会分享,拒绝分享
苹果说:酸涩是爱,甜蜜示爱
剩下的水果们,都百态矜持,沉默着……

十月的箩筐里,能够分配到的喜悦和丰收
允许出卖,待价而沽;也允许无价。夭亡,
或自生自灭。为天地立心!紫穗槐、巫雨薇、车前子

她们。她们想不到的事情,正在持续发生着……无心,有心!

推荐人~空气。推荐理由~~

《无调的散拍》是穗穗写的一个组诗,里面珠玑遍地。虽然无题,但每个都可以独立成章。由于受到篇幅限制,我随便选了其中一首。她的诗歌之所以能打动我,是因为我不喜欢那些太复杂的诗歌,也不喜欢那些太简单的诗歌。这首诗歌读起来语言鲜活锐利,文字清亮通透。虽然表面看起来写的是水果,然而内在里却富于人性和哲理。可谓简而不单,意味丰厚。读之耐人品味。

《偶有的乐趣》

文/mdax1314

下次。我还看
70分钟之前我可能离开
顺便买上两瓶水,一包纸巾

8个月后。我又听到熟悉的名字
一阵骚动。然后我,说了句
支持
我围着大街和办公室说了几句
这时候如果有电视
我会打开
如果有电脑,我会选择3点
没事的时候。点击
一下那个广告

甚至有时候我喜欢听
你们怎么骂
怎么诋毁
我选择晚上,没事的时候
蘸着花生米。听你们调侃

又过三年。我依然打开报纸
看下那个熟悉的名字
此时我正好坐着车。没事地闲观窗外
一只鸟飞过
人们说了句:支持中国

推荐人~空气。推荐理由~~

这首诗歌写得挺有意思,能紧紧抓住读者的心灵。作者依据敏锐的直觉,从平时日常生活中一些细微的经验、感觉和瞬间的思维活动中,进行及时的捕捉、快速地抓拍和诗意的提取,由此绘制出了一幅幅生动的心灵图景和生活图景。这些图景充满了趣味和童真,艺术地还原了生活的真实。

《苦梀树》

文/剑客无剑

“只为这片刻的走神”。她说这话
轻得像雪花。眼神
像一口井。
我知道,她不在乎盲目托付的命运,像苦梀树。

夜晚,是个贪婪的拈花汉。
墙上的黑壁虎
从我内心,爬上树
像一片被风吹动,就掉了尾巴的叶子

我多想,也能成为一片
面对死亡的叶子。至少在生命的最后一秒
可以随心所欲,翻读
她的心事。在爱中死亡,是多么幸福的一件事。

井口摇辘轳取水的人,在擦流星雨
他说:要把夜
洗清爽,把十多年
走过的路,再锃亮一次。

她的纸飞机,滑过头顶。
我在青春期萌动的路口,把她望成
发芽的月。一些
菊花石,飞进我梦中

推荐人~囫囵食神。推荐理由~~

这首诗作者从“她”的一句漫不经心的道白中触景生情,联想到曾经爱恋过“我”的一个女子,而那时的“我”或是处于青春萌动期对于爱和好奇心难以区分的“我”却没有很好的珍惜,以至于与一场恋情擦肩而过。从今天的她可感曾经的她当时的苦恋是何等的痛并快乐着,从而使得“我”不得不回过头来去回忆,哪怕在梦中去寻找一些零碎而美丽的苦楝之花,作为自己的一个心理补偿。
作者之所以取这首诗的题目为《苦楝树》,我以为是取之谐音苦恋而已。并且作者在最后一句中所用的菊花石,其形态无不与苦楝树所开之小白花无与伦比地相似。

《鸟夜》

文\光明行

两只小鸟飞上树枝
争食一枚蓝调
翅膀划起夜色

星星伸出舌头
将暗黑喂入体内暗河,他们

惊惧的双眼钻出火蛇

夜,因此
有了一些血腥的
味觉

推荐人~囫囵食神。推荐理由~~

言简而义丰,空间余留很大。
孔老夫子的三字经中开句就是“人之初,性本善。”哪他为什么就不是人一生,性皆善呢?而左右善与恶的倾向是什么呢?我想就是两个字:欲望。
当欲望超出善界时,势必就成了恶,而在善与恶之间左右不定时,那就叫纠结,也叫矛盾。

写诗就是不讲理:《生活小记(1)》

文\小鱼儿

拿起电熨斗,给中学
老师
打个电话
告诉冰冷的时光,我
没你期望的那么糟糕

茶杯里传来
歌声,那是李白的声音
在唱着三毛的歌

跳下4点半这趟车
下班的快乐就从微信里
蹦,了,出,来

前面两节富于荒诞意味的建构与延宕,荒诞的背后则是对于人生意义的探寻或是揭示生活的荒诞和无意义。同时也蕴含着历经世事的辛苦和打磨。最后节努力从生活中寻找生之快乐,表现出积极向上的生活态度。这种荒诞也突显了主题:写诗就是不讲理。语言于平实之中不失思绪变换的态势、不失阅读趣味的调动以及生活印记的呈现。

原文地址http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=442928&extra=page%3D1

原帖由 龙的妹妹 于 2013-1-21 22:03 发表
面面报上去没有?再推荐一首大厅青蓝格格的诗。单位忙碌一天,晚上回来看推荐帖子还挂着,再推荐一首。

这个要等大叔要整理,我才能取下来换新的

各位辛苦!请大家抓紧时间:)

◎山水

文/温经天

山水在那儿,不可窥见的深层,有美
有奇特的乐器蛰伏,等你走近,它才开始奏鸣

山水在那儿,此地废墟。人
远眺,描摹,乐此不疲地呼吸,雾霾天气

山水在那儿,触摸中成为艺术品
昂贵,难以盛放米饭和汤匙

世界就这样形成两极。你焦躁的身体是赤道
一半沙漠,一半咸海,旱涝不均

推荐词:温经天《山水》一诗的迷人之处,除了秉承他一贯的孤绝、深涩、冷峻、撕裂与断代的特点之外,还多了一些淡定、通透、纯澈、瀚远与隐忧,同时也把对比手法运用到了极致。理想与现实的深层矛盾在这里被温经天描述得惊心动魄。温经天在借“山水”感喟万物大美的同时,也在感喟现世的可悲和生活的诸多无法弥补之遗憾。

◎和父亲母亲在医院的病房前晒太阳

文/麦莎

和母亲,在医院的病房前,晒太阳
这秋天的早晨,阳光是温暖的
和母亲偎依在一把铁椅上
欧式的铁椅,像是一个摇篮
阳光和母亲的呢喃,吐露着关怀
父亲,坐在轮椅车上面向着太阳
母亲说,让他晒晒太阳吧
母亲说,父亲该享福的时候病了,没福
我说,父亲坐在轮椅车上,我们推着他就是幸福的事情
就像小的时候,你们推着婴儿车里的我
接着,在这阳光下,母亲用记忆向我抖落她的陈年旧事
我的心有牙齿一样,咀嚼着其苦味
我知道母亲说出这些压着的事情
她就是在打开或是卸下她心底的一个包袱
我给母亲说,去掉那些苦的事情

推荐词:麦莎的这首《和父亲母亲在医院的病房前晒太阳》,如芙蓉出水,朴质无华,而暗香袭人。其实,有难度的诗歌不一定非得要写得深涩而廖远,平凡的生活琐碎中同样也有沁人心志的诗意。

补:《一粒阳光的力量》推荐文

文/ 莫O0o
        ——是祭奠,也是开始。

这是个闻起来很特别的日子
人们刚刚度过了与被末日渲染的年份
只有中央空调在孤独地吐息
我用力抱紧它,以及
一连串的键盘敲击声
这是腐朽的气味

打车穿过22公里的街道
默立于32楼窗前。浦江畔
一场不大不小的初雪在两个昼夜前降临
我从必死的梦里醒来
被对面101层的高楼遮蔽视线
仰视的时候
我浑身虚汗,双目结霜

甚至那不可触及的高空,在冬日里
也让人漠视掉远方的问候,以及
垂首可见的绿地、人工湖
鹅卵石小道上三两人群,推着婴儿车
竖耳倾听,仿佛有咿呀欢笑声传来

“新年快乐!你还好吗?”
这样暖暖的字,暖暖的
不曾忘怀。静静坐下就好
一粒阳光咻地滚落进来,磕在桌面上
电脑旁的铜钱草舒服得快要叫出声来
我伺机沉入
一叠馨香的梦境

千朔:「“新年快乐!你还好吗?”/这样暖暖的字,暖暖的/不曾忘怀。」这样平淡直白的文字看似很平常,但在钢铁丛林的城市生活中,要在生活中感受一丝暖意,是多少人们心中时时所渴望,而这也是诗之所以不同一般文章的阅读功效,诗人从生活中萃取随手可得的材料,在精心又技巧的镶合下,让句子从平白中跳出诗意,才是真正让读者感受到诗意生活的真功夫。

面面妳匯整吧

《空房子》文/青蓝格格
《空镜子》文\小树苗
《礼物》文\囫囵食神
《在路上》文\空气
《纪念碑》文\南方朔
《无调的散拍之36》文/紫穗穗
《偶有的乐趣》文/mdax1314
《苦梀树》文/剑客无剑
《鸟夜》文\光明行
写诗就是不讲理:《生活小记(1)》文\小鱼儿

原帖由 水飞飞 于 2013-1-30 16:26 发表
面面妳匯整吧

好,明天晚上我来整。。。。

大家都忙,复选有些晚了。

提起来

原帖由 龙的妹妹 于 2013-1-7 18:24 发表
大厅的先推一首我读过之后不能忘怀的一首诗——

文/微尘含笑

一个早上,母亲,骨折
谁把这三者放在一起的?
阳光的手指拾不起一个疼痛的细节
躺在床上仍无法痊愈的父亲
在听到母亲摔倒的时刻
成为一个 ...

这首诗真棒,中忽委推捧

诗歌在于书写生活,人生,生命。关怀人民。