《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

渔郎:忽悠派诗歌探微——母语

1、如何理解忽悠派诗歌母语
“用母语,依本性。说时事,道实情。庄亦谐,奇与平。有烟火,有神性。雅或俗,不一定。大忽悠,我高兴。”忽悠三字经,开篇即为“用母语”。我想以此说明诗歌是语言艺术,写诗歌总离不开语言。什么语言?母语。为什么要说母语?我意要证明写诗歌要有自己的语言。这就引出一个问题,何为母语。本民族的个人的第一语言即是母语。这还不够,因为这样的母语还是表面化,似乎还不足以说明作为诗歌运载工具的母语意义。我希望诗歌的母语,要使用最符合个人表达、传递、描述的最符合自己意愿的语言。这种语言,不是公众话语,不需要语法、逻辑,是极端主观、直接发自内心的语言反射。这种语言也许在表象上看是混乱的、杂乱的,但是它杂糅了心灵之密。说到此,有些不相干的东西似乎可以剔除诗歌母语之外了,那就是抽象的概念(即便出现了抽象概念,也要附着了具象性质)、目的性、公共交流性。
一句话,就是用身体去写作。
2、忽悠派诗歌母语追求问题。许多诗人说诗歌要追求新、奇、美。我说那东西是浮云,语言呈现方式何必一定要新奇美。如果诗歌是为了追求这个东西,就会背离内心,舍本逐末。为了新奇美而新奇美,这是制造,人工痕迹就会不可避免地展现出来,假冒伪劣的东西即使再美,又能怎样呐?使用诗歌母语,最好还是内心生发,不管弱智与否、肮脏与否、血腥也好、纠结也好。自然生发是不回避矛盾的,来于生活也不必高于生活。硬要拔高自己,弄不好会腰间盘突出。
那么忽悠派诗歌追求什么?它要像作者身体的一部分,反映自然生发的意识活动,真实到原始状态。同时又有别于无序的原始状态。让读者在阅读过程中,体验到与作者相同的感受。
3、忽悠派诗歌母语的实现
从读者感受和作者表达原始意愿出发,第一,语言要赋有物质性。物质性体现在可见、可视、可闻、可感知,如此才可有效作用于受体的神经上;第二,语言要赋有流动性。流动性体现在物质性的变化、运动上;第三,语言要体现神意气的伸缩性。即空间感、压力感、穿透感、速度感等。
===================================
我们该怎么写或怎么使用诗歌母语?——“依本性”。哈哈,这是下一个话题了,以后聊吧。
================================================
如此说来,朋友或许说渔郎的忽悠派诗歌未见得有如其所说的母语。不错,本人才疏学浅,且研究领会不深,虽有心仪却缺少实践,更鲜有成功案例可供赏读。可以说,当前本人的语言尚不能达到忽悠派诗歌的初级水平。

忽悠三字经是我梦中一个白胡子老头告诉我的

你不忽悠的时候,也很帅

齐身朗读“忽悠三字经”

原帖由 莫O0o 于 2012-12-3 10:51 发表
你不忽悠的时候,也很帅

错字了。

原帖由 莫O0o 于 2012-12-3 10:51 发表
你不忽悠的时候,也很帅

被雷书记抢了风头,唉

你不用母语写首诗我看看!

原帖由 蓝林雨 于 2012-12-3 13:56 发表
齐身朗读“忽悠三字经”

蹲腿朗读也可以

原帖由 山东沉鱼 于 2012-12-3 15:57 发表
你不用母语写首诗我看看!

现在写的都是母语,但不是诗歌母语

公语是啥样捏

很值得学习借鉴的忽悠三字经。期待继续。。。

忽悠是一种太极功夫,我喜欢把它称之为诗太极,核心的原理是失重论,打破看似平衡的意识状态,对诱惑和欺骗给予无形的一掌。关于母语,本质追述的是传统语态和语言结构,这是无可非议的。而真正传统的诗歌语言,又是最不可用的,这点让当今诗人十分纠结。

原帖由 江边鸿雁 于 2012-12-5 15:52 发表
很值得学习借鉴的忽悠三字经。期待继续。。。

争取吧人之初毙了

原帖由 这里有阳光 于 2012-12-5 20:05 发表
忽悠是一种太极功夫,我喜欢把它称之为诗太极,核心的原理是失重论,打破看似平衡的意识状态,对诱惑和欺骗给予无形的一掌。关于母语,本质追述的是传统语态和语言结构,这是无可非议的。而真正传统的诗歌语言,又是 ...

喜欢太极之说