《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌报“2012年12月金榜”挑战版初选汇总贴

诗歌报“2012年12月金榜”挑战版初选汇总贴

根据《诗歌报论坛每月金榜》评选程序6.1  初选规定。由各厅首席负责,版固贴子,由版主和版友推荐佳作跟贴。于12月20日前选定5首,报至诗歌大厅版固贴;

具体规则如下:
1,版主每月有权推荐优秀诗歌2件以内,每件作品请附不少于50字以内的推荐理由或评语;首席、常务版主可以为3件,初审结果不超过5件;
2,会员推荐的作品取得一位版主认同即可,或共同推荐,同时也应附上不少于50字的推荐理由。
3,为保持公正,初选公开,接受会员监督。
4,每月18日结束推荐,报送到诗歌大厅的复选汇总贴中。

2012年10月29日

附:

“诗歌报每月金榜”企划案(试行稿)

1  目的
代表诗歌报论坛最新诗歌立场,申明诗歌报论坛当下诗歌态度,月月推出诗歌佳作,创立网络诗歌新势力,倾情打造诗界新品牌,引领诗者创作倾向。

2  活动名称
诗歌报每月金榜。
具体每月推出时正确显示为“X(年)诗歌报X月金榜”。

3  活动时间
无限期。

4  活动地点
诗歌报论坛诗歌大厅(长期总固顶)。

5  具体办法
5.1  组织机构
5.2  设立诗歌报论坛每月金榜评选委员会
主任委员:小鱼儿
评审委员:无哲  石生  见闻  昊飞泓  周飞雪  低处的迷雾  风雨如磐  清风冀  紫穗穗  这里有阳光  半遮面  千朔  囚雪 (以上为在任首席以上人员)

5.3  设初选评委
具体人员为各厅版主。
5.3  复选评委
成员:低处的迷雾、这里有阳光、紫穗穗、半遮面、千朔、囚雪
召集人:这里有阳光
5.4  终审委员
无哲、低处的迷雾、这里有阳光

6  评选程序
6.1  初选。由各厅首席负责,版固顶贴子,由版主推荐好诗跟贴。各厅首席与常务组成三人组,每月20日前选定5首以内,报至诗歌大厅版固贴(诗歌大厅首席负责挂贴)内汇总。
6.2  复选。由召集人组织从各厅报送的初选稿中选出50%,报送终选。站长及总版主有权推荐佳作直接进入终选(原则上为进入初选的作品)。
6.3  终选。最后选定5首为当月金榜诗歌,排名不分前后,如果存在争议由站长及总版主最后商定。三位终选评委一致通过者为最后入选,终选诗歌少于5名时有效。

7  入选诗歌条件
7.1  诗意有创新性;
7.2  语境有创新性;
7.3  技法有创新性;
7.4  内容导向健康;
7.5  25行以内(计空行);散文诗300字以内。

8  金榜诗歌礼遇
8.1  优先收入诗歌报年度诗歌精华榜;
8.2  优先向《诗歌报月刊》推荐;
8.3  优先向《中国网络诗歌年鉴》推荐;
8.4  向各相关网络等媒体推荐;
8.5  诗歌报年度诗人将从各月金榜诗歌作者中直接提名产生。

诗歌报论坛

再附:

通知:关于每月金榜活动的建议
近来发现各厅对每月金榜活动的重视不一,有的厅版主推荐极少,可能是第一个月,大家还不太习惯。现就存在的问题做如下建议:
1,有评论版主的,以评论版主为主推荐优秀诗作。
2,有评论版主但人数少的,请首席重视,号召其他版主及时跟进。
3,无评论版主的,版主直接进行推荐。
4,推荐数量不足的,不必凑数。
5,推荐理由不宜过长,50~100字就行,便于将来入选后公布时繁琐
6,补充一下,组诗原则上不要推荐;如果要推荐组诗选章,原诗选章部分无独立小标题的,不要推荐。
7,12月的金榜范围,原则上控制在11月20日以来所发作品。
8,另可以交叉选诗,版主可以跨厅选稿推荐所在厅,限一首。周飞雪、低处的迷雾、风雨如磐、这里有阳光、紫穗穗等区版主以上人员均可跨厅选稿推荐,在各厅推荐限三首以内。

欢迎各位斑竹和版友推荐优秀作品

内容导向健康;
——一个条件不知刨去了多少诗歌。就我的感知:忧伤,甚至绝望的诗歌优秀的很多。如果海子、茨维塔耶娃、保罗策兰等在诗歌报混,估计混不下去

你说的都属于健康的

原帖由 这里有阳光 于 2012-12-1 13:55 发表
你说的都属于健康的

.《死亡》

死亡是花,只开放一次   
它就这样绽放,开得不像自己   
它开放,一想就开,它不在时间里开放   
它来了,一只硕大的蝴蝶   
装饰细长的苇茎   
让我作一根苇茎,如此健壮,让它喜欢

《我的日子》

我的日子是懒散的,疯狂的。   
我向乞丐乞求面包,   
我对富人施舍硬币。   
用光线我穿过绣花针眼,   
我把大门钥匙留给窃贼,   
以白色我搽饰脸色的苍白。   
乞丐拒绝了我的请求,   
富人鄙弃了我的给予,   
光线将不可能穿越针眼。   
窃贼进门不需要钥匙,   
傻女人泪流三行   
度过了荒唐,不体面的一日。

《春天,十个海子》
——不觉得很健康

.《死亡》

死亡是花,只开放一次   
它就这样绽放,开得不像自己   
它来了,是一只硕大的蝴蝶      
让我作一根苇茎,如此健壮,让它喜欢

保罗策兰的

《露灯》

深夜,我往无花树
挂一盏露灯
叶子哭泣的谈话
被风偷听

“你的疼痛最莫名
没有果的诱因
哭干的蜡烛
没有芯”

转瞬它扑灭了露灯

——这类诗歌是没有健康属性的

我觉得诗歌的历史流向是存在诗人之外的,特定时期它会紧一紧准绳。

原帖由 薛省堂 于 2012-12-1 14:55 发表
我觉得诗歌的历史流向是存在诗人之外的,特定时期它会紧一紧准绳。

期待你的推荐

原帖由 薛省堂 于 2012-12-1 14:55 发表

有理!

还没有推呢,本来是来看看亮光的

请云抱兄和阿白叔进来推荐,据说这是以评论版主为主推荐帖,两位大哥快快进来吧