《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 千朔

《挑战者》11月网刊 NO.3

...点评:阳光《赏月》 文/花喵喵   

点评:阳光《赏月》 文/花喵喵

阳光的诗歌一向稳健,深沉,带着冷色调,很有特色的叙述口吻,
  即便抒情,也是冷抒情。风格多是借鉴国外诗歌的句式,文字读起
  来,蛮有嚼劲。但就这首诗而言,似乎与往常的风格略有不同,我
  挑句子随便说几句,不妥之处,可以再探讨。

我在赏月,是的,像从抽屉里拿出老照片,像
   做梦的孩子在阅读山姆大叔迷人的地址。

起笔较平稳,像一个喜欢回忆的人,随意地打开了记忆之门

秋天病得厉害,它遗忘搁在姑苏的细雨,我是说蒙蒙的、凉凉的
   那种细雨,它的披巾依然搭在断桥。

这段很幽美,秋天,细雨,疾病,断桥,氛围铺设的凄迷,不错。

捏起一丝晚凉
   采集石缝的虫鸣,借来路人遗弃的笑声和
   东海以东的水,熬制一桶太白老汤

看到这段,我突然想起在路上行驶的车辆,本来开得稳稳当当,突
  然莫名加速,加速便罢了,可惜是个马力不足的小面包,太快,就
  飘起来了。弄不好,还会被速度甩出去……

天空的香
   是我们的。月亮变成声音飞走了

阳光式的想象,香气,月亮,飞走了……这些文字特色,回味起来
  还是蛮有余韵的。

它像遗弃我的过去一样遗弃了天空
   这个夜,才有单纯的音阶,才有寒山寺外的浪子。我想
   轻轻掸去彼此身上的灰
   摘掉一根忽然的白发。

这段颇为精彩,我喜欢这样冷静的描述,冷静的悲伤……虽然,悲
  伤只有一点点

老照片储备的月光照亮这块永恒的面积,岁月的小牙咬着我
   麻麻地,麻麻地......
   你的玉坠挂在我的胸前         
   天未老

这段结尾没有收好,特别是第一句话,大叔可以再想想……。其实
  ,写诗歌,大多时候都是在抒情,只是看这抒情的基调如何掌控。
  冷抒情,就是那种灰色的,低调的,以某种景物或物事来暗喻内心
  的情绪。软抒情,就是那种比较酥软,香艳,口感好,读起来或者
  小资,或者带着女儿香,或者是比较轻松的田园风格。无论是哪一
  类抒情,我们在下笔时,都要低下情绪,才能控制好笔端,才不会
  中途打滑,或甩出主题……这些都是我自己的想法,可以一起探讨
  ,交流,补充……

图文下载点:[url=]点评:阳光.千朔中秋诗会同題/半遮面[/url]

..................................

◆ 目 彔 ◆

■落叶写诗/千朔
 ■浅谈十月网刊诗选
   /这里有阳光

挑战版十月优秀作品选
 审判成长/鬼衣生
 流水集/下午百合
 无题/莫O0o
 短诗选/太白酒桶
 浮生/战狼传说
 映山红 文/朵拉
 一樽还酹江月/淡若春天
 短诗选/花土
 慢过-速写的今夜/竹丫头
 画书棋琴/凉风
 念远/笑童
 月光小巷/千朔
 回头望望泪两行/无霜

■挑战中秋诗会优秀选
 行走在异乡/欧耶耶
 我还想说/陆羽
 这里有阳光/竹丫头
 多声部/这里有阳光
 你要对我说什么/浮漂
 倒月/墨指含香
 望月/戈眉
 举月/人在湘江畔
 月光照在落叶上/李显
 抚摸心口的位置/剑客无剑
 月亮上的树/诸葛
 [url=]中秋诗会同题点评/半遮面[/url]
 [url=]中秋诗会同题点评/花喵喵[/url]
 [url=]中秋诗会同题点评/竹丫头[/url]
 [url=]中秋诗会同题点评/忧郁的青蛙[/url]

■挑战版同题诗优作品选
  1.十月同题作品优秀选
 【大家一起來練筆 期】

[url=]暫[/url]  [url=]暫[/url]
   [url=]暫[/url]
 【挑戰版探索者第26期】
 [url=]诸形态/圣歆[/url]

2.历年同题作品优秀选
 【273期同题优秀选】
 [url=]/[/url]

■挑战版优秀诗歌理论选
 ■[url=]诗山有路之四/少林酒桶[/url]
 ■[url=]/[/url]
 ■[url=]"挑战"美句摘读/山城子[/url]

...点评:这样,你好 文/竹丫头   
  《外省的月亮》 文/这样

擦亮的月亮是外省的
   一路哭着往东的河流是别人用过的
   我有八米远的荒郊,高高的
   纸糊灯罩,我也是外省的

外省的芭蕉叶垂向大地
   庭院空空,没有兄弟姐妹的夜晚
   没有母亲在身边的
   时代百货广场,我安静地坐着
   像一只贫寒的麻雀

忍着月圆的痛苦和皎洁
   变成那仅存的一点光亮,变成湖畔边
   打太极的白衣老翁,黑暗里卖龟苓膏的乡下夫妻
   你的儿子在背篓里睡着了
   你们和我一样惊慌的望着月亮

月亮,你一用力
   就更圆了,挂在每一个外省人的头顶
   赐我以流浪,我已经很旧了
   还占用着大好的月光
   还活着,两手空空
   像一个空荡荡的错误

当下汉语新诗的现状是:”好诗歌”的标准已越来越难定。拿什么
  决定一首诗的成败优劣相信很多人都没办法三言二语说清。做为一
  个仅在诗歌世界边缘惶然张望的所谓爱好者,竹丫子更不可能拿出
  一个”诗标准”来衡量诗友们的作品。必须承认,很多时候,我是
  靠”感觉”来认可或否定一首诗的。

在我看来,一首诗歌能够用特有的语言造制出良好的氛围和意境,
  诗歌中所蕴藏的情感能够引起读者的强烈共鸣,使读者与作者的情
  感形成同步,这首诗歌就是成功的。这样的《外省的月亮》毫无疑
  问是做到了。《外省的月亮》第一段,通过”擦亮的月亮是外省的
  /一路哭着往东的河流是别人用过的”制造出一个典型的环境和氛
  围……”异地”。做为一个异乡人,在异乡的月亮下思乡、思亲,
  是再自然不过的事。所以第二段顺理成章的过渡过”写情”上来。
  ”没有兄弟姐妹的夜晚/没有母亲在身边的时代百货广场/我安静
  地坐着”。细心的读者会发现,在这里,作者巧妙的运用了反衬。
  用”时代广场”反衬”安静的我”。广场,是人群聚集、热闹非凡
  之地,在这样的环境下,”我”的安静是多么耐人寻味。”像一只
  贫寒的麻雀/忍着月圆的痛苦和皎洁”。

但是,作者并不一味陷在自己一个人的思乡、思亲之痛中。他是善
  良的,他的目光越过自己,平行滑动,”关怀”到了”打太极的白
  衣老翁/黑暗里卖龟苓膏的乡下夫妻,你的儿子在背篓里睡着了/
  你们和我一样惊慌的望着月亮”。前边我们听作者述说自己在异乡
  的感受时,可以无动于衷,因为乡愁已被文人墨客描述得太多,太
  容易让读者情感麻木。但在这里,我们无法让自己继续麻木。因为
  作者首先从麻木中跳了出来,他拿出自己的同理心,去关注了更多
  的”异乡人”。这个动作无异是具有引领性的。这是个聪明的作者
  ,知道我们需要的不是”祥林嫂”,而是振臂一挥的带头人。为此
  ,作者甚至机灵得搬出了睡在背篓里的小孩,来触动我们内心最柔
  软的部分。也正是因为同理心,使读者在情感上开始与作者同步。

在这段,作者留下了一个小小的机巧。”打太极的白衣老翁和我一
  样惊慌的着月亮”。打太极者,注重练身、练气、练意三者之间的
  紧密协调,讲究”静中触动动犹静”。白衣老翁打太极,想必已经
  ”入境”很深,却也和”我”一样惊慌望月内心不得平静。可知做
  为”异乡人”,对故土对亲人的那种思念和做为”异乡人”的那种
  归属感的缺乏,是多深。或许随时间和年龄的增加,会越加厚重。
  当然,用一个同理心想去稳住一首诗,似乎还是单薄了。这首诗的
  最后,”我”的自省,才真正使整诗的情感和意境得到了深挖。”
  我已经很旧了/还占用着大好的月光”,这句中”占用”一词如针
  ,扎在”我”心中的同时,刺中了读者。”我”不认为自己可以心
  安理得拥有这月光,为什么!因为这月光是别人的、异乡的,自己
  用得名不正言不顺?还是因为”我”认为自己卑微得得不该浪费了
  月亮,而且是”大好”的月亮?这种对自己近乎苛刻的审视,不得
  不让人动容。”还活着,两手空空/像一个空荡荡的错误”。背井
  离乡,终年漂泊,却最终两手空空,情何以堪。舍而未得,实在让
  人无言呀。

总体来说,作者在氛围、意境的制造,和情感的传递上是成功的。
  但也存在一些小小的瑕疵。比如第二段中”外省的芭蕉叶垂向大地
  /庭院空空”突然跳到”时代广场”,场景转换的僵硬;第三段前
  边没有任何交待,突然就变成……变成……是什么变成?让人费解
  。当然,这些小灰尘,遮掩不了整诗的光辉。写出好诗固然重要。
  有向下的目光、和自审的心更难能可贵。为此,我要远握这样。
  这样,你好!
  这样的你,好!

图文下载点:[url=]点评:这样,你好/竹丫头[/url]
..................................

◆ 目 彔 ◆

■落叶写诗/千朔
 ■浅谈十月网刊诗选
   /这里有阳光

挑战版十月优秀作品选
 审判成长/鬼衣生
 流水集/下午百合
 无题/莫O0o
 短诗选/太白酒桶
 浮生/战狼传说
 映山红 文/朵拉
 一樽还酹江月/淡若春天
 短诗选/花土
 画书棋琴/凉风
 念远/笑童
 月光小巷/千朔
 回头望望泪两行/无霜

■挑战中秋诗会优秀选
 行走在异乡/欧耶耶
 我还想说/陆羽
 这里有阳光/竹丫头
 多声部/这里有阳光
 你要对我说什么/浮漂
 倒月/墨指含香
 望月/戈眉
 举月/人在湘江畔
 月光照在落叶上/李显
 月亮上的树/诸葛

■挑战版同题诗优作品选
  1.十月同题作品优秀选
 【大家一起來練筆 期】

2.历年同题作品优秀选
 【273期同题优秀选】

■挑战版优秀诗歌理论选

...点评:千朔《月亮上的树》 文/忧郁的青蛙 

《月亮上的树》 文/千朔

--其实,在你目光所及的月光
     都滋养著我所种下的树

一片叶子都有一条秘密通道
   每当有风拂过,就会有人听到小路呢喃
   「树,是生命最巨大的依靠。」
   我们就在这颗星球上寄养了想象力
   一条东流到大海的春江
   嬗递了体内每一季的思念,你听

有歌声复活了秋天
   我寂静如水盘中的孑孓
   从窗边发芽,并和月亮一同反光
   在你目光所及的世界
   让你看见

月亮上的树是每个异乡人的眼

小议:

先从第一句开始说起,“一片叶子都有一条秘密通道”,里面有一
  个字影响到这句的语气。“都”隐含强调的意味,我们平时说话的
  时候,会这么来一句:连他都XXXX,你就怎么怎么的。在我阅读的
  视野里,几乎每一首好诗,文本的气息都是一致的,虽然只是一个
  “都”字,但第一句和第二句的语境上的差别还是有的。

前段时间在某论坛探讨文本的时候,与几个诗友谈到文本的合理性
  ,我却以为,一个文本里的句子的搭配需要合理性的最大化。毫无
  疑问第二句非常好,它也可单独作为题记,”每当有风拂过/就会
  有人听到小路呢喃”,其实我第一遍读的时候,感觉第一句和第二
  句存在逻辑性的裂痕,尽管在第二次阅读,第三次,以及反复推敲
  后,它还是合理的。

说到树,不得不赞同意象用的非常精准,因为无论春夏秋冬,树遮
  风,挡雨。

说到第三句和第四句,我不得不提及绘画的一种表现手法;如果你
  想得到一个空间感,那必须画一个小小的点,再画一个平面。这个
  实际上就是在视觉上的错觉进行处理。当然,这也必须联系到理论
  中的一种说法:如果想最大化的突出空间存在感,那必须以渺小的
  存在来衬托大的空间,其实也可理解为参照物“「树,是生命最巨
  大的依靠。」/我们就在这颗星球上寄养了想象力。”

其实从第四句,视野开始辽阔起来,角度变得很大很直观,这样的
  表达更能把一个人的情感张开,“一条东流到大海的春江”这句的
  视野基点在建立在星球以外看的,当然,我最喜欢最后一句的用法
  :“你听”,它像一个对话角度的转换。既然是转换,那么下一节
  的语境又是不一样的,而文本在这一节变得内倾。从内倾这个角度
  上来说,它是在诉说内心的一个世界,隐秘,快乐或者悲伤。很多
  而最后一句“月亮上的树是每个异乡人的眼”,树在文本中是这样
  描绘的“树,是生命最巨大的依靠。”,而“眼”,其实我不说大
  家也能理解的,但是我还是想说一句,这一句还得推敲推敲,如果
  说上一节有那么一丝内倾的话,那这一句的意味上,起承转合上,
  整体发散上有些偏重了。

就说这么多了。

图文下载点:点评:千朔--月亮上的树/忧郁的青蛙

◆ 目 彔 ◆

■落叶写诗/千朔
 ■浅谈十月网刊诗选
   /这里有阳光

挑战版十月优秀作品选
 审判成长/鬼衣生
 流水集/下午百合
 无题/莫O0o
 短诗选/太白酒桶
 浮生/战狼传说
 映山红 文/朵拉
 一樽还酹江月/淡若春天
 短诗选/花土
 画书棋琴/凉风
 念远/笑童
 月光小巷/千朔
 回头望望泪两行/无霜

■挑战中秋诗会优秀选
 行走在异乡/欧耶耶
 我还想说/陆羽
 这里有阳光/竹丫头
 多声部/这里有阳光
 你要对我说什么/浮漂
 倒月/墨指含香
 望月/戈眉
 举月/人在湘江畔
 月光照在落叶上/李显
 月亮上的树/诸葛

■挑战版同题诗优作品选
  1.十月同题作品优秀选
 【大家一起來練筆 期】

2.历年同题作品优秀选
 【273期同题优秀选】

■挑战版优秀诗歌理论选

...诸形态 文/半遮面 

1.单调的风景画

把地址告诉我
  你从提包中取出一张
  满是皱纹的纸片

这儿离医院还有多远
  你说。快了
  并左转,移动脚步

前面传来了停车的声音
  从车上下来两个人,真奇怪
  那男人怎么会让女人拿着东西
  我将来可不要这样的丈夫
  我的丈夫在我生病时一定会说
  亲,我背你去医院

你睁大眼睛,紧闭双唇
  透过错误的工具,我听见心脏
  慢慢地,慢慢地的悸动
  一幅单调的风景画

2.晚报

披着外套,没有风
  无边无际的、浮满各种漂流物的
  深秋,也许会下雨

太晚了,没有买到今天的晚报
  我原本就不是个严格的女人
  ——不
  一边吃饭一边阅读报纸多不好
  现在的报纸越来越厚了
  我把家事和育儿都阅读了
  早报还没有看完就要去找晚报

双手在诉说
  坐到专用的高凳上去
  眼睛闪亮,翻开
  各自的下一页
  疲倦不可见,它一直在寻找
  它的编号,它的家
  将白昼和夜晚
  放在指尖上

3.蜗居时代

她在购买尼龙袋
  在购买厨具和房子
  及海洋,占据
  她臀部下面
  大腿、卵巢、脚巴丫

穿破的鞋子,创造出
  另一个城市,每天
  走下扶梯回到斑马线
  她爬过几面墙,谢天谢地!
  18#小杂货店,还有三箱牛奶
  之后我回到国贸站
  再搭乘地铁

回家
  让我想起,有礼教的生活
  灵魂去洗澡吧

图文下载点:[url=]诸形态/半遮面[/url]

◆ 目 彔 ◆

■落叶写诗/千朔
 ■浅谈十月网刊诗选
   /这里有阳光

挑战版十月优秀作品选
 审判成长/鬼衣生
 流水集/下午百合
 无题/莫O0o
 短诗选/太白酒桶
 浮生/战狼传说
 映山红 文/朵拉
 一樽还酹江月/淡若春天
 短诗选/花土
 画书棋琴/凉风
 念远/笑童
 月光小巷/千朔
 回头望望泪两行/无霜

■挑战中秋诗会优秀选
 行走在异乡/欧耶耶
 我还想说/陆羽
 这里有阳光/竹丫头
 多声部/这里有阳光
 你要对我说什么/浮漂
 倒月/墨指含香
 望月/戈眉
 举月/人在湘江畔
 月光照在落叶上/李显
 月亮上的树/诸葛

■挑战版同题诗优作品选
  1.十月同题作品优秀选
 [url=]诸形态/半遮面[/url]
 【大家一起來練筆 期】
 [url=]诸形态圣歆[/url]

2.历年同题作品优秀选
 【273期同题优秀选】

■挑战版优秀诗歌理论选

...诸形态 文/圣歆 

卧松是高岗上钓云的老者
  落日砸下来,后拥者全是年轻的虬枝
  攀在岩壁上向天空证明自己,睡着或醒着
  誓死活着。阳光灼伤一次,心
  就坚硬一次,如磐

采灵芝的探险者悬挂在松下
  略过每一丝枯黄的针叶,脸上写满青紫的人世

好事者从峭壁处蹦极,体验自杀的感觉
  误入歧途。存活在意念的山巅
  千万棵青松或站或卧隐现于雾海
  “路是人走出来的”——最终握在手上的灵芝
  怎么看都像,一朵云

图文下载点:[url=]诸形态/圣歆[/url]

...

图文下载点:[url=][/url]

◆ 目 彔 ◆

■落叶写诗/千朔
 ■浅谈十月网刊诗选
   /这里有阳光

挑战版十月优秀作品选
 审判成长/鬼衣生
 流水集/下午百合
 无题/莫O0o
 短诗选/太白酒桶
 浮生/战狼传说
 映山红 文/朵拉
 一樽还酹江月/淡若春天
 短诗选/花土
 画书棋琴/凉风
 念远/笑童
 月光小巷/千朔
 回头望望泪两行/无霜

■挑战中秋诗会优秀选
 行走在异乡/欧耶耶
 我还想说/陆羽
 这里有阳光/竹丫头
 多声部/这里有阳光
 你要对我说什么/浮漂
 倒月/墨指含香
 望月/戈眉
 举月/人在湘江畔
 月光照在落叶上/李显
 月亮上的树/诸葛

■挑战版同题诗优作品选
  1.十月同题作品优秀选
 [url=]诸形态/半遮面[/url]
 【大家一起來練筆 期】
 [url=]诸形态圣歆[/url]

2.历年同题作品优秀选
 【273期同题优秀选】

■挑战版优秀诗歌理论选

区固支持!

先羡慕一眼!

抢鲜看!

首席辛苦

一直以为这里是不能回帖的呢

请大家忍耐这样看,又忙了;尽量赶这周日之前完成

真漂亮,支持千朔。

好看!
爱不释手,目前网络诗歌中最优秀的版面网刊,怎样让全世界都知道呀

原帖由 这里有阳光 于 2012-12-4 10:19 发表
好看!
爱不释手,目前网络诗歌中最优秀的版面网刊,怎样让全世界都知道呀

同感,恭贺

作品精彩,制作精良,真好。