《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 半遮面

[公告] 诗歌报“2012年11月金榜”大厅初选汇总贴

晕,貌似不符合推荐条件

我先推荐一首

【我的】
文:这里有阳光

明朝是模糊的风
它的前襟是水,很蓝的荡漾
有人缝一枚纽扣
怀里一串琉球宁静,风声凉凉

还没有更合适的蓑衣可以配合他
凝立于夜海之上的身影
他是怎样做到的
像传说中的那点事儿,让四海跪下。
董小宛立于钓台
浮漂独自开一朵
金子的花

矮人借来语言
他从未见过碧波与明月
孕育出如此美丽的岛
他真的就要死了

现在天空正在慢慢变蓝
明朝的头上有雪
模糊的风掠过小岛,蓑衣人说
我的

(不是精华版面的,但是它深深地打动了我。这里有阳光20121011日发表的)

推荐词:
这首诗的最大特点是表现了空间艺术,以叙述情节中发出声音来表现宜于全部和部分先后承载的事物,让读者在可见中存在附属关系,其实就是运用了钓鱼岛事件,模仿选择给出观点,进行描绘性的单一简洁方式,呈现它的暗示和寓意,表现语言难以表达的内容和心情,通过明朝的风,明朝的雪,和矮人的状态在眼里产生效果而构图、变形处理,获得我的这个中心思想,在几个镜头中叠印、再对比,制造一种的境界,产生的部分,由表及里进入深层层面,这就是利用洞察力和顿悟力在艺术知觉中把握生命的意味和价值观念,传递一种被动式的表现,体现了激起的力的样式在结构上的同形。。。。。

原帖由 柏相 于 2012-11-2 14:45 发表
晕,貌似不符合推荐条件

恩,是从今年10月份到11月份中选,

先给亲们带个头,你们看到好得,自己喜欢的就推荐上来,写上推荐词。。。。这只是初稿,还要再复选的。。。亲们行动起来吧。。。。

刀刀推荐:
文/曹国魂
题《靠着心脏的左边行走》
链接:http://bbs.shigebao.com/viewthre ... p%3Bfilter%3Ddigest
推荐理由:见赏析。

火车过来了

从两点到五点
  时间在候车室的钟表里
  一点点烂掉
  剩下一截就接近黑暗了

火车没有过来
  坐在我面前的胖女人
  吱呀,她打开了一扇窗子
  一束阳光夹在玻璃缝里
  像夹在女人屁股中间的一束目光
  十分撩人

六点钟的时候
  胖女人终于从我面前走开
  她走路的样子
  就像误点的火车过来了
  胖胖的火车从我面前
  哐当、哐当、哐当···
  过来了

田野菊 

秋风吹来的时候
  谁躲进玉米地里
  把月亮当做一枚银币
  放在嘴边轻轻地咬

那个女子是不是脸色煞白
  咬了咬嘴唇呢
  是不是谁又偷偷拧捏了
  她的小乳房
  她的小嘴就向左
  撇了一下呢

霜 

露水拧成一根缰绳
  今夜适合将月光拴在草尖上

妹子呼出的气
  像一万节车皮碾过我的身子
  她习惯咬我的耳朵和手背
  不疼不痒

组诗《靠着心脏的左边行走》第一眼见到,别提心里多么晴朗!诗人几乎是用爱心重新打造了一个崭新的世界:这个世界只住着神仙,说着童话,白云是唯一的羊群,日月是唯一的马匹,银河系里住着星辰,如果还要瓢舀水,北斗是唯一的象形工具,我们撒着理想的网,捕捞自由、幸福的鱼。

好吧。让我们快快进入吧,擦掉身边的车流、人流,撇下手头还没做完的活计,脚上加一个小油门,向幸福出发!

《秋风乍起》秋天是最迷人的季节,堪与春天媲美。因为它安静、微凉,果子成熟,叶儿离去,河水清浅、透彻,水中的石头重新见得了天日。一切的喧哗、嘈杂,热闹仿佛都走到了尽头,有了好的去处。雁阵也会带来南国微熏的气息。该走的走了,该凉的凉的,唯我有伴着落日,满心欢喜,要把自己融化,剔除人间的烦恼,洗却身上的铜臭,渗透到无形、无色、无味,除了良心继续保持着与季节良性互动的关系外,甘愿做一茎有草,无累言、无奢望,不劳形、不伤离。

《老地方》更是清纯得可爱,似乎要重新回到所来之处,正所谓质本洁来还洁去。那是什么地方并不重要,也许是要移居到土中,或许可以重新钻进母亲的子宫。此首文字简洁,用蜻蜓点水的方式回溯了漫长的一生。虽然我可能已“只剩下一个空空的壳”,但也要保藏好从母体带来的胎记。所有的文字读起来都那么温顺、乖巧、低着眉眼。尽管人生路上可能遇到风来雨临,但我心始终安静若禅,只一心向佛、向善,向美。

《银河系》典型的采用浪漫主义笔法。一系列的夸张、拟人、象征手法的运用,几至将一个乏善可陈的世界漫画,童话,理想化。一人(村姑),一物(青菜)、一蔬(青菜)、一瓢(北斗)、一饮(银河系),白云,朗日是最温驯的羊群和马匹。我在这个世界中爱着,如伊甸园里的夏娃,不知道冬去春来,并没有秋夏往返。

《天亮了》试图营造一个纯美的世界。“天亮了/有人尖叫/像一个陌生词/敲开一句诗歌的大门”迎接我。但毕竟人间味太浓,不易轻易抹去。我们只有抱紧自己,抱紧灵魂,抱住理想与美,才能心安理得,重见天光。

《火车过来了》是此组诗中较为出彩的一首。有动有静,节奏转换自如。脱口而出的语言,自然清新,又操着浓厚的人间烟火气息,女人味,生活气一股脑儿的涌进来。拟物,通感手法的运用,将心理活动刻画得纤毫丝现,可视可触。

《田野菊》用拟人手法,将人世的乱象转移到野菊花身上,更透着人世的冷暖关怀。是爱呢还是恨?是惊异呢还是委曲呢?是娇羞呢还是迎就?你一时说不清,道不明。味道全部都在里面。

《霜》 仅用两个意象,便生动地再现了它卓绝的风姿。诗者一反常态,给霜予更多生气,活力。动感的画面信心十足地呈现了生活生动的场景,传递出人类幸福奋斗的生活经验。

《早晨》相对而言则要逊色了。露珠与眼泪的互喻虽然传达出生活气息,勾勒了活动场景,但其静美与清丽似乎还可以有更独特的感悟和表白。

以《象声字》为小标题结束全篇,自是诗者《靠着心脏的左边行走》的蓄意经营。从文字效力上看,确实也起到了收势,但从整体气息上看,却有点飘忽了,与全诗的情调与韵致有些不合拍。刀刀感觉从《秋风乍起》到《象声字》,总有点头重脚轻的个感嫌疑存在。

支持。

原帖由 温柔刀 于 2012-11-3 23:38 发表
刀刀推荐:
文/曹国魂
链接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=427351&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

组诗《靠着心脏的左边行走》第一 ...

刀刀,把诗直接贴上来,组诗选2

原帖由 温柔刀 于 2012-11-3 23:38 发表
刀刀推荐:
文/曹国魂
链接:http://bbs.shigebao.com/viewthre ... p%3Bfilter%3Ddigest

组诗《靠着心脏的左边行走》第一 ...

刀刀辛苦!这组诗确实不错,但我们要选的是25行以内,或者说你得从组诗中选出两首明确贴上来,明白:)

原帖由 无哲 于 2012-11-4 17:24 发表

刀刀辛苦!这组诗确实不错,但我们要选的是25行以内,或者说你得从组诗中选出两首明确贴上来,明白:)

嗯。知道了。这就办。

原帖由 半遮面 于 2012-11-4 14:48 发表

刀刀,把诗直接贴上来,组诗选2

没办法,只好忍痛割爱。剁了几首。余两个

《向日葵》发表于 2012-11-2 21:23  

文:逼割

天空干净,没有任何罪证
入冬了,东风,南风,西风,北风,都仿佛被一条线拽着
摆过来,摇过去,保持高度一致,服从于一个律令。
来吧,那颗未被收割的向日葵
慢慢地旋转起来,咯吱咯吱
旋转起来,轰隆轰隆
像一万只挣脱了能量守恒定律的齿轮

推荐词

短短几行,却充满了细致的描绘,形成一个形态,而这形态是想象出来的,表现了社会的掠影,隐射一种因果关系,使其变得更加非现实和抽象,这个小子很聪明,以这些运动状态,给读者以思考和审视,它们承担了强而有力的角色,总也代替了真理,但它也是一个移动中心,因为它们是一个变化领域中活着的思想,同时把自己分离了出来。。。。。很耐读且值得一品

原帖由 半遮面 于 2012-11-4 22:29 发表
《向日葵》发表于 2012-11-2 21:23  

文:逼割

天空干净,没有任何罪证
入冬了,东风,南风,西风,北风,都仿佛被一条线拽着
摆过来,摇过去,保持高度一致,服从于一个律令。
来吧,那颗未被收割的向日葵 ...

这个支持一个,但若两个放到一起,刀刀就只能全盘否定了。放一个,自是没得说。我这样表述,相信你会明白的。

原帖由 温柔刀 于 2012-11-4 23:39 发表

这个支持一个,但若两个放到一起,刀刀就只能全盘否定了。放一个,自是没得说。我这样表述,相信你会明白的。
恩,正常的,没有争议的诗歌,就不是好诗,起码我这么认为。。。(你看,我们的亲,都那么含蓄,也可能他们还在慢慢的找,我先踊跃推荐一下先,起码也是我个人喜欢的,再说这是初稿,还要再审核的)

希望会员们也踊跃参加推荐

【立体主义的年轻人(节选)】
文:憩园

在深圳,我住在百花一街。
很多水泡,我不需要水泡。

我站在床上翻看库雷西的
《有话对你说》,不必弄清
每一个汉字。木匠师傅刨木头,醉汉
把铁门踢得砰砰直响,嚎啕大哭的中学生
捶打墙壁,结果穿过了墙壁。

我不停地翻书,
服用过期的黄豆粒大小的
粉红色的小药丸,一天三次。修钟表的小伙子恋爱了吗?
很多闹钟被搬进房间,好像在不同经纬度里穿梭。

有人从楼上跳下来,
怎么办?有人拿着水管冲着这一群人
乱喷,怎么办?嘘,我还年轻,我呆在此处
什么都可以想都可以干,比如现在
我可以跳舞。  

推荐词:
一组多立体的生活画面,随性也严谨,散发着迷人的色彩,绝对的生活感受着普通而纯粹的存在,语言朴实有承载力,同时又让我感到形式的静谧,所含有的那种可赋予的精神,有一种不安、一种安宁、一种温暖始终运动在界限和距离之间,无论是叙述还是言说都轻松自如,以此使其显像越发独立,摆脱了时间之声给人带来的困惑,有试探性的敲击,又有开放性的散发,几乎是在体验着交替的艺术生活,体现了时代气息和生活的琐碎,以及洞察力的敏锐,且不乏哲理和思考。。。。。

支持面面的工作,成长如此之快,评论的感觉非常好!大佳!