《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 品读南歌的《爱晚亭》

《爱晚亭》
文/南歌

有时候,美是迟钝的。
一片叶子在秋风中咬紧树枝

簌簌抖动,却迟迟不肯松口。
你看她的脸都憋红了。

如果你再转过头,往东边看
你也许就会明白

那片枫叶正和一颗酸枣
在暗暗较劲

这首诗歌个人以为是南歌拓展了古诗句“停车坐爱枫林晚”的一种写法,起句应该是他坐在亭子里看到秋天的枫树,想到了这句诗歌,所以就有了“美是迟钝的”,而他没有停留在这样的瞬间感觉里,继而将思绪转到视线所及的这种美的事物(或可称风景),“一片叶子在秋风中咬紧树枝”,非常平凡的风吹枝叶,在他笔下变得如此动感和具有灵性的美,一个“咬”字将秋天依恋树枝的叶子比拟得深厚感人,不免让人想起这个秋天多少生命亦如此抓紧可依赖的一切,不至于被抛在路途。第一节就引人入胜,抓住读者的视觉和感官以及心思。

第二节是承接的写法,“簌簌抖动,却迟迟不肯松口。”再次强调叶子的依恋感。譬如秋凉时瑟缩中的人绝不言弃的生命本能。“松口”与前面的“咬字”呼应得如此贴切美妙,这样的笔触让人无法不沉浸其中。而我个人觉得他最机巧的是“憋红的脸”(这里其实我个人觉得有必要这样反过来品读)这个铺垫为第三节的转换做了特别智慧的梳理。

“如果你再转过头,往东边看”这里的转换大大提升了文本效果,也就是整首诗歌的内涵。东边是日出的方向,是很多人的光明塔。在这里,我个人是会联起东方红这样的一曲高歌的。红彤彤的脸面朝东方,这是多么积极的思想啊?它就那样不经意间把我引到温暖的世界里,我当然会明白,孩子,你真是一个极懂世间冷暖的年轻诗人,其实,不,你就是一个成熟的诗人。

因为第三节的基调明亮清新,收尾显得自如富有情趣。第一节中,诗人是觉得在亭子中还未真正体味到美的话,是有时候觉得很迟钝的话,那么这里就很明朗地和盘托出,正是秋天这样的时节,这样的一餐盛宴,使自己产生了味蕾,所以就有了“枫叶正和一颗酸枣在暗暗较劲”,酸枣的介入使诗歌复活一种人生体验,更加深了风景之外的生命言说。个人还以为他结尾收得干净利落,“暗暗较劲”留下的空间和张力是无限的,你可以想象得到人生的旷达,也可想象得到人生旅途无处不在的自我较量。多么令人激越的一句话啊?在享受这首醇正的诗歌同时,我被这个来自浙江缙云的诗人,南歌的心无旁骛和纯净心灵受到不少的震撼。

小结:我们过多地学习这样那样的写法,常常忽视了本能的自然地倾诉。这首诗歌使我认识到大自然的声音和干净的心灵是收获美好诗歌的奠基石。
南歌,1989年出生,浙江缙云县人。

这首诗歌纯净利落,意象契合生趣。这是一位89年生孩子,居然能写得如此灵性。为什么越年轻的孩子诗歌越无尘埃?是他们心无杂念!

那片枫叶正和一颗酸枣
在暗暗较劲

回复 1# 圣歆 的帖子

上课啦,有空细品
问好

),“一片叶子在秋风中咬紧树枝”,非常平凡的风吹枝叶,在他笔下变得如此动感和具有灵性的美,一个“咬”字将秋天依恋树枝的叶子比拟得深厚感人,不免让人想起这个秋天多少生命亦如此抓紧可依赖的一切,不至于被抛在路途。第一节就引人入胜,抓住读者的视觉和感官以及心思。

研读圣歆揭示内核的精华理论文章

第二节是承接的写法,“簌簌抖动,却迟迟不肯松口。”再次强调叶子的依恋感。譬如秋凉时瑟缩中的人绝不言弃的生命本能。“松口”与前面的“咬字”呼应得如此贴切美妙,这样的笔触让人无法不沉浸其中。而我个人觉得他最机巧的是“憋红的脸”(这里其实我个人觉得有必要这样反过来品读)这个铺垫为第三节的转换做了特别智慧的梳理。

能得到圣歆关注的诗人是幸运的

原帖由 我的淘鞋 于 2012-10-9 10:28 发表
那片枫叶正和一颗酸枣
在暗暗较劲

原帖由 奚秀琴 于 2012-10-9 13:49 发表
上课啦,有空细品
问好

问好秀琴!

原帖由 黑芝麻 于 2012-10-9 14:49 发表
大自然的声音和干净的心灵是收获美好诗歌的奠基石。

谢谢黑芝麻认同

原帖由 杨望远 于 2012-10-9 17:41 发表
),“一片叶子在秋风中咬紧树枝”,非常平凡的风吹枝叶,在他笔下变得如此动感和具有灵性的美,一个“咬”字将秋天依恋树枝的叶子比拟得深厚感人,不免让人想起这个秋天多少生命亦如此抓紧可依赖的一切,不至于被抛 ...
研读圣歆揭示内核的精华理论文章

难得喜欢就搬来这里和大家分享,一起探讨!

原帖由 杨望远 于 2012-10-9 17:45 发表
第二节是承接的写法,“簌簌抖动,却迟迟不肯松口。”再次强调叶子的依恋感。譬如秋凉时瑟缩中的人绝不言弃的生命本能。“松口”与前面的“咬字”呼应得如此贴切美妙,这样的笔触让人无法不沉浸其中。而我个人觉得他 ...
能得到圣歆关注的诗人是幸运的

她本人肯定不知道。我也是诗友介绍了他的博客我打开就喜欢上这一首。
这个孩子,诗人哈,已经在各大成熟诗刊发布太多诗歌了。现在的年青一代,厉害着呢!

真是美好的文字,诗歌的导读!希望能给诗歌的爱好者带来福音!

较劲
。。。

色彩绚丽,视角精准,一叶乃比天高,一枣更知甜蜜。形象生动感人。