《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] [月满金秋温馨家园] 一,散文:月光变奏曲 二,散文诗:圆月情思两题

杨望远

一,散文:月光变奏曲

A小调
    我的袓藉是华侨之乡青田县。在七山二水一分梯田的穷山沟,山青水秀的风景不能充饥,
祖父抛下祖毋和年幼的父亲,从亲戚好友借了路费东渡日本“淘金”。从此,故乡的明月和亲人成为祖父心中删不掉的梦。七年劳工苦旅,饱尝东洋人的崎视之苦,日夜辛劳却未攒下一枚银元。

望着日本国傲慢的太阳旗,白色的天空,太阳染血。祖父借了路费愤然离开日本岛国和那心胸狹窄生性奸雄好战的民族。又远渡重洋到俄罗斯谋生。几年下来,居然积攒下能在青田山区买几亩薄田的钱。为逃避苏俄内战烽火,祖父转辗囬国抵达香港,下船后才得知前苏联革命成功,旧俄币一元贬值为一角。没有兌換。待坐船到上海,全部心血钱变为废纸。

祖父又看到了故乡日夜思念的圆月,和亲人短暂的团圆之后,穷乡僻壤的圆月虽好,但对无立锥之地的祖父来说仍沒有诱惑力。祖父带着刚成家的父亲再次出国,抛下亲人和故乡的月光。到法兰西城乡挨家挨户卖青田石雕,后来又在法国煤矿当工人。终年不见太阳和月光,十年苦旅赚来的钱终于在鱼米之乡的温州近郊购置了百亩农田和老宅。圆圆的明月为几十年的离别划上了美满的句号。还过上了小地主小业主的安康生活,但祖父和父亲从未离开结缘的劳动和土地。
    遗憾的是,神洲澄明的天空却一度被小日本滴血的太阳旗遮蔽。故乡的明月却时时倾诉着亡国的伤痛。

B小调
    南方的阳春三月,草芽吐绿。正值水稻插秧时节。从小学放学囬家,父亲便划小船带着母亲和我们兄弟姐妹到自家水田插稻秧。天渐渐黑下来,装满稻秧的小船穿过岸边的荷花和芦苇丛。有节奏的木桨划水声打破夜的宁静,惊醒沉睡的水鸟。偶而也有吉祥的白鹭朴闪着翅膀从我们头顶飞过,将清凉的水滴洒在我们仰望的脸上。

天上的明月慷慨地给我们和浮在水上的田野披上银色的薄纱。河中孪生的明月却时时被父亲的桨声击碎,在船尾抛下一路涌动的晶莹如玉。
    小船靠岸,我们弯腰列队将稻秧分行插入镜面一样闪光的水田。一行行浸透春意的稻秧是我们在水田中写出的绿色诗章。它们在风中摇摆的细腰,托起庄稼人心中沉甸甸的希望。

C小调
    时间的河流穿过我的身体。圆月的淸暉照亮我少年的心田。记忆中的水乡,仲夏的午夜,我和母亲妹妹在稻田中耕拔草。蓝色的月光凉凉的泼下来。慈爱的水田,新鲜的稻叶。稻叶的伤口,皮肤的伤口。温暖的疼痛弥漫如水,母亲的眼光弥如水。我们用双臂拥抱稻叶,稻叶用身体拥抱我们。亲近无比,直至凌晨,我和毋亲妹妹以及水稻,都感动地全身挂满泪珠。
    我们跪在水田之上,月光之下,虔诚地跪在秋天的粮食之前。

D小调
    在大跃进的年代,亩产14万斤的卫星,使毎个农民都变成魔术大师。在欠收的岁月,地里却修起了土高炉,把铁床铁门神奇地炼成废铁渣。农民把口粮都交了公粮。农民用高价买来的粮票在饭店排长队买饭吃。成了城市难忘的风景。

在欠收的秋天,地里沒有弯腰的沉沉麦穗。公社食堂的大锅里盛满红薯叶淸汤,中秋的圆月沉在锅底,汤勺一捞就心碎。那夜,父亲用捡垃圾赚来的两角钱买了一斤包谷面。
    毋亲给每个人做了一个薄薄的“月饼”, 父亲和我们五个兄妹望着团圆的月亮吃完薄饼上床睡觉。第二天早晨醒来,却见母亲蜷曲在灶房的稻草上,手中紧捏着咬了一小口的薄饼永远睡着了。那个圆饼像是金黄色残缺明月亮永远缕刻在我们心中。

E小调
    河流像血脉佈满南方大地,我孕育在南方的河流。我的祖父和父亲都是不安份守己的鱼。他们游出了故乡将要干凅的池塘。当他们在大洋的风浪中历经磨难,终于成为一条成功的鱼,他们又背负着思乡之情囬归故乡的河流。我的血液中流着祖先的血,我也是一条追求理想的鱼。但父辈的成功却是我的先天不足。在阶级斗争成为真理的年代,南方抛弃了我这个还不懂事的少年。

我在波浪中听到青海源头向我召喚的福音。我逆流而上,游进黄河母亲宽阔的胸怀。从此,青稞填满我的肚子,书本填满我的脑袋,雪山纯净圣洁的水滋润我的肉体和灵魂。
我是一条健康奋进永不孤独的鱼。我在体力劳动和脑力劳动之间流浪。我在文字,色彩和电力工程符号之间流浪,我是一条三栖的鱼。

靑海高原的月亮比南方的月亮更亮更圆。但中秋的圆月使我的心飞向南方,四年一次的探亲假是一条虚幻的彩虹。在父亲健在的岁月,我无法游囬梦中思念的南方。
    我在黄河的激流中产下卵,我把子孙留在了靑海高原。但我的眼角终于长满鱼尾纹。我切割等高线回归南方。

在2012的中秋月圆之夜,我被邀参加外甥举办的盛大宴席,喝好酒吃好菜。但我的心却飞到青海高原儿子居住的楼层窗口,偷听小孙女背诵英语单词的读书声。顷刻又飞到横亘日月山的超高压输电线路,倾听高塔举起的五弦琴,弹奏时代光明和谐的最强音。

二,散文诗:圆月情思两题

1    高原十月的圆月

十月,青海高原沒有挂花飘香。十月,黄河的根须带着雪山洁白的梦,澎湃的心潮滾滾东泄,投入龙羊峽高坝雄性的怀抱,晶莹透明的相思,汇集成蓝宝石闪光的镜面。

十月,漠风穿过莾原,横扫中秋节日的天空。有雁阵排列的“人”字,飞向温暖的南国。
    但明亮的圆月守住寂寞,将纯银一样的心潜入湖底。静听水轮发电机旋转的醉人音律。坝顶巍巍高塔托举的五弦琴,永不疲倦地弾奏献给光明的情歌。

2    西湖最美的圆月

十月,南方伸出湿润的臂膀,拥抱来自异乡的旅人。中秋之夜,世上最美的圆月,挂在西湖的天空。美丽的倩影,静卧湖面。有鹭鸟的白翅默默相守。

湖上游船穿梭如织。桨声击不碎团圆的心情。微风中轻揺细腰的柳枝,染绿每一个游人思乡的心绪。西湖最美的圆月,永远驻留异乡游客的梦境。

A小调:那时,追溯到祖父的年代。“故乡的明月却时时倾诉着亡国的伤痛。”
B小调:南方,父母抚养着兄弟姐妹们。这时候“天上的明月慷慨地给我们和浮在水上的田野披上银色的薄纱。”——水色的诗意江南。
C小调:时间的河流穿过我的身体。圆月的淸暉照亮我少年的心田。我们跪在水田之上,月光之下,虔诚地跪在秋天的粮食之前。
D小调:在大跃进的年代。“那个圆饼像是金黄色残缺明月亮永远缕刻在我们心中。”
E小调:“靑海高原的月亮比南方的月亮更亮更圆。但中秋的圆月使我的心飞向南方,四年一次的探亲假是一条虚幻的彩虹。在父亲健在的岁月,我无法游囬梦中思念的南方。”

在2012的中秋月圆之夜。喝好酒吃好菜。人在南方,心想青海。弹奏时代光明和谐的最强音。

——————欣赏这样的月光变奏曲。

原帖由 黑芝麻 于 2012-10-1 21:19 发表
弹奏时代光明和谐的最强音
中秋快乐国庆快乐!

谢黑芝麻赐美评,望在国庆期间好好养精蓄锐

A小调:那时,追溯到祖父的年代。“故乡的明月却时时倾诉着亡国的伤痛。”
B小调:南方,父母抚养着兄弟姐妹们。这时候“天上的明月慷慨地给我们和浮在水上的田野披上银色的薄纱。”——水色的诗意江南。
C小调:时间的河流穿过我的身体。圆月的淸暉照亮我少年的心田。我们跪在水田之上,月光之下,虔诚地跪在秋天的粮食之前。
D小调:在大跃进的年代。“那个圆饼像是金黄色残缺明月亮永远缕刻在我们心中。”
E小调:“靑海高原的月亮比南方的月亮更亮更圆。但中秋的圆月使我的心飞向南方,四年一次的探亲假是一条虚幻的彩虹。在父亲健在的岁月,我无法游囬梦中思念的南方。”

在2012的中秋月圆之夜。喝好酒吃好菜。人在南方,心想青海。弹奏时代光明和谐的最强音。

——————欣赏这样的月光变奏曲。

谢香草君子赐揭示本文内核的理性美评

2一一4日要到宁波参加京剧演出,这几天不能囬帖,望文友谅解

回复 1# 杨望远 的帖子

曲感强,问好啦

原帖由 奚秀琴 于 2012-10-6 13:49 发表
曲感强,问好啦

谢奚秀琴来读

杨老师这组作品,是最棒的!

祝贺获奖!

原帖由 春意阑珊 于 2012-11-5 19:13 发表
杨老师这组作品,是最棒的!

祝贺获奖!

谢春意阑珊鼓励

谢首席和黑芝蔴和投票的朋友和全部参与者

先提上

有感而发,文字质朴优美,学习欣赏了!

原帖由 空气 于 2012-11-6 08:19 发表
有感而发,文字质朴优美,学习欣赏了!

谢空气过讲的好评,互相取长补短啊

回复 1# 杨望远 的帖子

杨老师,拜读您的华章,让人耳目一新,凝练的文笔,丰富的感情值得大家来拜读……问好!

原帖由 枯木细流 于 2012-11-6 19:29 发表
杨老师,拜读您的华章,让人耳目一新,凝练的文笔,丰富的感情值得大家来拜读……问好!

过讲了,互相学习交流啊