《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 【月满金秋,温馨家园】征文:八月十五月儿圆

【月满金秋,温馨家园】征文:八月十五月儿圆

文:绣花缝针

“八月十五月儿明呀
爷爷为我打月饼呀
月饼圆圆甜又香呀
一片月饼一片情哪

爷爷是个老红军呀
爷爷待我亲又亲呀
我为爷爷唱歌谣呀
献给爷爷一片心哪

我姑姑在我小时候常常唱这首歌,姑姑唱到动情时刻,仿佛一块小小的月饼就含在她的嘴里,香甜着呢。
        我爸比我姑大十六岁,我姑比我大十一岁。我爸我妈是国企职工,朝七晚五的工作作息让他们白天很少有在家的时候。
        在我大约一,二岁或者是二,三岁,有点记忆的时候,我常常是依偎在我姑的怀里睡着香甜,也不知为什么在我醒来时我会看到我姑大而空洞的眼睛。我姑那时候在上小学,常常作业完没事似的把我抱在怀里逗我开心。她嘴里常常哼着就是这首歌,我也怪纳闷的,除了这首歌她还会别的吗?估计我姑五音不全,通俗好听的歌曲她才会学得会,不过那时候也很少有这样通俗的歌曲。
        可不像我现在比如韩庚,张杰,快乐男生,超级女生还有大牌歌星王菲,陈奕迅等各种口味的音乐充斥也丰富着我们这一代人的精神生活。当然我最喜欢欧美时尚流行音乐,MV里俊男靓女让人眼花缭乱,动感十足的快节奏是属于我们这一代人的。
        阴历八月十五也就是阳历九月三十日是我大喜的日子。对了,我还没介绍自己呢。
        我出生在圣诞节这天。我姑说,是西方耶稣诞生的日子。我爸和我妈和我姑商量着起名字的事情,我姑说,名字就叫圣诞吧。我爷爷说,那是洋节日,咱们不信这个。可是我爷爷终究没拗过我爸我妈和我姑,所以圣诞就这么叫着。那时还有这么一说,小孩子出生就跟着属相叫,我出生在牛年,那么理所应该就叫“牛”,所以我被邻里乡亲的大叔大婶就“牛牛,牛牛”的这么地叫下来。别人叫我“牛牛”,我姑就成了“牛牛姑姑”,我爸我妈就成了“牛牛爸爸牛牛妈妈”。
        等我长大上学了,我还是又被叫回“圣诞”,因为户口本上是这样写的。我自认为“牛牛”那是家里人瞎叫着玩的。慢慢等到了我该娶媳妇的年龄了。我的媳妇是我的高中同学,在外人看来我俩是郎才女貌我俩心底也自个儿认为我俩是天造的一对地设的一双。这不,见证我们幸福的日子定在了阴历八月十五。为什么选择这样一个日子,那是我爸回村子里请阴阳先生卜卦得来的,这个日子从生辰八字还是五行运势都是绝佳的日子,而我也一向听从于父母之言。不过我也觉得合情合理,这样的大事还是慎重的好,于人于己都是好的。
        在前两天,我就听到我姑时不时的嘴里哼哼开“八月十五月儿圆”的那首歌,我就开始盼望着我的婚期早些来到。男大当婚女大当嫁,我甚至有些迫不及待了,每次见到我的未婚妻我甚至有些抑制不住的冲动。我爱的人有张健康年轻的脸庞,肤色有种东南亚泰国人的棕色肤色,然而她可是与我一样纯粹的中国人,这是我在上高中时就一直喜欢她的理由,而她也一直偷偷地喜欢着我,这是我后来才知道的。我们各自考上大学,她在外省考研,我直接参加工作,去了我爸我妈原先的单位,是在科室里搞项目研发。后来我们又在自己的城市相遇,终于修成正果,她是我今生骄傲的公主,我是她挚爱的白马王子。
        八月十五娶亲这天,秋高气爽,天气格外的好。我爸西装革履,我妈花了一千多元买来枣红色的套裙。街坊四邻来道喜的人围着家里坐满了桌,那桌子上大大小小,方方圆圆,广式的苏味道月饼应有尽有。大伙都说,这个日子办婚宴好,吉祥,喜庆,团团圆圆。然而我心底最清楚的是,这婚礼唯独缺了爷爷奶奶,他们一定会在天上看着呢,兴许他们在城市的上空变作大片大片的云朵在为我祝福,为我祈祷。。。。。。
        我姑取笑我:俺家牛牛也娶媳妇了,娶了媳妇可别忘了你姑啊。
        我嘿嘿一笑:这是哪跟哪啊,媳妇是媳妇,姑还是姑么,我姑亲我着呢。
        但是我知道在我姑心底也有一个结,那就是她对已逝爷爷奶奶的绵绵不绝的爱。
        五年前我爷爷我奶奶相继离开人世,也许是因为那难以割舍的亲情让我姑起初痛不欲生,无法承载她剩余生命的那段路程,那段时间里她在房间里一直哼唱着就是这首《八月十五月儿圆》的老歌。我不知道我姑是在怀念我爷爷奶奶,还是在怀念那段拥有亲情甜美的日子。
        当现在我也会哼唱这首歌,而且会随着音乐动情的演唱时,我的眼眶里常常有泪滴,请不要笑我,我虽然是个男儿身,但是我的感情始终牵绊着我曾经走过的岁月。歌曲里的我爷爷和我奶奶也早已成了一堆骨头,他们虽然没有为我打过月饼,但是我清楚的记得,他们喊着我:牛牛,牛牛,放学后别走丢,早些回来吃饭。。。。。。
    据习俗,八月十六也就是我婚后第二天,我爸和我去了埋葬我爷爷我奶奶的山上,树木葱郁,没有一点秋天的萧瑟。都说十五的月亮十六圆,这一天我第一次看到了红月亮,像是血染红的一弯月亮悬在空中,耳边又响起了我姑唱的那首歌:八月十五月儿明呀
爷爷为我打月饼呀
月饼圆圆甜又香呀
一片月饼一片情哪

爷爷是个老红军呀
爷爷待我亲又亲呀
我为爷爷唱歌谣呀
献给爷爷一片心哪
刚弄的,支持心情一个
如有雷同,纯属巧合

回复 3# 黑芝麻 的帖子

是的,心连心,人圆月更圆。
感谢黑芝麻

文字朴实,行文不动声色,却深情依依……问好绣花缝针!谢谢你支持心情的活动!

回复 1# 绣花缝针 的帖子

洋洋洒洒文字,够劲
问好

八月十五还是你的结婚纪念日,那要好好庆贺下。

牛牛,八月十五月很圆

回复 5# 囚雪 的帖子

因为热爱,所以支持,不必言谢
感谢囚雪的美评,真是我的欣慰,

回复 6# 奚秀琴 的帖子

秀琴版主好,一气呵成的,嘿嘿。。。

回复 7# 周飞雪 的帖子

问候飞雪区版,是小说诶
是“牛牛”的结婚纪念日,“牛牛”是好好庆贺一下
嘿嘿,

回复 8# 哑榴 的帖子

是的,八月十五人圆月更圆
问候哑哑,

主线很清晰。好文章,支持!

祝贺绣花针获奖!心情因你更精彩!

祝贺获奖

回复 13# 黑芝麻 的帖子

辛苦黑芝麻,上茶