《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

简谈诗的意象和世界一流的诗

一首诗的好坏,最基本的是看它的主题意境(当然还有其他因素的构成)。

什么叫主题?简单来说,主题就是作者感悟的话题;什么叫意境?简单来说,意境就是作者抒发主题情感借用的景象环境。作品的主题是否深刻,体现在作品意境的高度和深度;而意境的高度和深度,主要体现作品意象情感的发挥产生的效果。也就是说,你借用的意象本身无论怎样高深,你的情感追不上,作品的意境也就无法推上去的。

什么叫意象?简单的来说,意象就是作者根据经历的情景迸发想象出来的再生景象,用来反映感悟主题的事物。意象有真有假,有虚有实;意象必须为主题意境服务。

因此,我产生一个怪论:作品本身的情感意象是属于作者自己的;但我们读出来的情感意象却是属于我们自己的。很简单,作者因为什么而想象什么,读者是无法清楚。老实说,自己经常遇到这样的情况。灵感想象很多时候都是一闪而过,这一点自己经常把握不住,外人(读者)就更加难以猜的透。所以,有些名著作品是作者在不知不觉中完成的,作者都不知道自己作品的震撼性,倒是给读者读出来了。

当然,能写出震撼性的作品是要靠日积月累的写作修为和人生阅历的,而灵感只是一个诱因而已。就是说,你有写作的功力,一旦有灵感的时候,你就能写出好的作品。

一首好诗,不在于它格式长短或者是表面言词的华丽,而是在于它是否能让读者产生共鸣。诗凝结的意境是否能令读者发挥想象,从中得到启发感悟因此而得到裨益。我们读诗如果不是希望能从中得到思想的领悟,精神上的收获;那么,我们读来做什么?

读诗,不要苛求能完全理解诗里面的主题。但读诗一定要了解作者写诗时的背景。如果你对作者写作的社会氛围空间和作者所处的环境心情一无所知,那你就只有发挥你自己的想象去解读了。读出的领悟与作者无关。

同样,你写诗不可能得到所有读者的理解,所以你写的时候是用自己真实的感受写的,就会有读者产生共鸣。因为任何环境都不会只有你一个人去感受。你所处的阶层面广的,认同你的人或许会多一些。但如果你写作是靠想象出来的,没有真实的情感,是很难得到别人的理解的。没有自己的个性感悟,读到一首好诗,不求甚解就搬别人的手法来用,结果就变成四不像。

我在1995年至2010年中旬的时间里,内心一直都抗拒读诗,偶然捡起一本杂志翻开诗页想看看,但读两行就不想读下去了。读外国诗人写的诗,因为自己对世界各国的历史都不了解,就更有没兴趣到处去寻閲了。

听朋友说今年诺贝尔奖金的得主,是一个只写了一百多首诗的瑞典纯诗人。心想,我们中国人口占全世界的四分之一,居然这么多年来一届诺贝尔奖项都没有拿到过,作为中国人,这难道这不是一个耻辱吗?那些还沉迷在歌颂自己的国学诗词怎么辉煌的人,不是等于就只有“礼义廉”而无“耻”吗?

我承认各个国家都有自己辉煌的文化,但要挤上世界思想文化发展先进的巨轮,我们中国人是否要努力再努力呢?咳,阿Q的徒弟徒孙们啊,不要拿李杜那些已经死了千多年或几千年的人出来遮羞了。连一个死了几千年的人都比不上,你还好意思到处显扬吗?

人,是应该要有志气的。有一点不服气的心态。我开始读了十来首托马斯的诗之后。我除了鼓励自己要努力再努力之外,不得不服了。不得不承认,我们中国诗人写的诗,与托马斯的诗相比,只能用蚊子比水牛了。只能用望尘莫及来形容了。

托马斯诗里的意象吸引。为了解读“托马斯”的诗,我简单的查阅了一些相关资料。瑞典人民通过努力的抗争,争取现在民主,发展很快。人民的生活都非常好 。事实证明,人民只有在民主自由的空间里才有好日子过。也只有在公平的社会里,诗人的才华才能得到体现。

托马斯 特朗斯特罗默是社会福利机构和少管所的一名心理辅导员 ,表面看来一生经历简单而平淡,但心理辅导员,就意味着经常进入人们的内心世界,对人性的了解就非普通人能及。92年瘫痪了,但仍然在写作。现在是瑞典国宝级的诗人,享受总统都没有的荣誉。我们中国的国宝是熊猫。普通人是蚂蚁。

托马斯  特朗斯特罗默是超现实象征主义诗人。欧洲文学界有这样的感叹:托马斯 特朗斯特罗默瘫痪后,欧洲最有名的诗人是谁?意思是说,除了托马斯 特朗斯特罗默,就不知道谁还能写出这么好的诗了。或许说的夸张,但绝不像我们这里那样空穴来风。

读了托马斯 特朗斯特罗默的诗后,觉得他的诗里的意象虽然横空飞越,跨度很大。但完全没有违反事物的合理性。诡秘莫测隐藏着尖刻的寓意,没有理性的阅读能力是不能理解的。我建议初学写诗者不要刻意钻牛角尖。以免走火入魔。

把情感都隐藏在意象里。所以通过诗里通透的意象,我们不难感觉到,托马斯 特朗斯特罗默诗里的情感,充满着对社会的关注;对人类的热爱。处处流露对那些反人类、反自然行为痛入心扉的憎恨。下面我们就来一起探讨托马斯 特朗斯特罗默的诗《树与天空》。

《树与天空》作者:托马斯 特朗斯特罗默(瑞典)果戈理/北岛 译
一棵树在雨中,匆匆走过,
我们的身旁,在这片倾洒着的灰色中,
这棵树急事,它从雨中汲取生命。
犹如果园里黑色的山雀,
雨歇了,树停住了脚步。
它挺拔的躯体在晴朗的夜晚闪现,
和我们一样,它在等待着那瞬间
当雪花在天空中绽开。

我用个人的想法解读一下:

一棵树在雨中匆匆忙忙地走过(自然的物象,反映生命在于运动),

而我们的周围,是一片充满灰色的大地空间。(这个灰色是抽象的。一般诗里面各种颜色都有其本身的寓意。灰色一般都代表灰暗;灰蒙蒙,有黑暗、蒙骗的意思。)。

这棵树最实在的、最紧要的事情,就是从大自然的雨水中汲取(努力争取)养分,维持生命。(依赖自然维持生命,独立进取的精神。水有很多种,雨水,地下水,人工自来水等等。而雨水是属于大自然的,不是谁的私有财产。)

好像果园里的黑色山雀。(果园里的黑色山雀,又是靠什么来维持生命的?作者不需要说明我们都会想到,小孩都会说:当然是靠偷窃果园里的果实生存的。如果这些黑色山雀还叫嚣“果树是靠我的粪便才能生长,”那就真的是无耻。再想深一点,那些独裁者最喜欢说:“在我的领导下,人民的生活才幸福。”)

雨水停止了,树就停止了生长。(我想,如果这里的雨水引申为自然的话,那么“歇”正常情况下就应该是指“人为的破坏”。因为自然是不会停歇的。那么这句的引申义就是:如果自然被破坏了,树都活不成;还可以引申义,……)

它挺拔的躯体在晴朗的夜晚也会突然出现。(“挺拔”是高大的形象;树的“躯杆”是树实在的价值;“晴朗”就是空间平静通透;“夜晚”是一天里最黑暗的时间。这句的意思应该是:即使在最黑暗的时候,只要空间平静通透,树的形象价值,就会突然体现出来。)

因此,它是和我们是一样的。它也在等待那个时刻。(那个什么时刻,且往下看)

就像的洁白的雪花在广阔的天空里自由绽开。(雪花是洁白的,天空是自由的;绽开。尽情地释放、发挥。)

(一棵树在雨中走过后,告诉我们珍惜自然赋予我们自己的价值和定位。呼唤我们要努力争取自由。)从整首诗的意境,象征的主题寓意,以我个人的想象理解为:世界是灰暗的,世界万物都在依靠自然环境生存和自身努力发展的。(只有那些黑色山雀是靠夺取他人的成果才能生存。)所以我们要懂得自己的价值,不要再受蒙骗的种种禁锢;在自然的概念中;在民主、自由的信仰下解放自己。

之前有诺贝尔文学奖得主说:“瑞典文学院应该毫不犹豫地将诺贝尔文学奖发给托马斯.特朗斯特罗默,尽管他是瑞典人。”(即等于说:我的诗都没他写的那么好,这个奖不先给他,我这个奖受之有愧)那么瑞典文学院为什么20年后在其他诺贝尔奖得主的强烈要求下才将这个奖给他,可能是避嫌吧?相反,在中国,好的东西先留给自己人。为什么正义的品德和所有美好的东西,总是要在外国才有呢?

还是那一句,要得到别人的承认,你必须实实在在拿出真才实学来,是金子总会发光。依靠关门吹擂,哗众取宠和其他手段炫耀自己的,无疑就像猴子打铜锣,卖羞。

(资料)瑞典文学院(包含600多位世界各国顶级文学大师)赋予 托马斯.特朗斯特罗默 的颁奖词:用其凝练的语言,剔透的意象,以全新的视角为我们通往现实世界指出崭新的途径。(诺贝尔文学奖得主“托马斯 特朗斯特罗默”今年80岁,一生只写了163首诗,大部分是短诗。)

用其凝练的语言,剔透的意象,以全新的视角为我们通往现实世界指出崭新的途径。(多么高的评价啊,可算是历届之首)

托马斯.特朗斯特罗默的诗的主题精神,是属于我们全人类的。虽然他的诗的意象空间很大,诡秘莫测,难以捉摸。但多读几次,就会觉得他诗里面凝炼的语言象一支支钢针在刺激我们的神经,让我们人类在(迷失自我)的蒙蒙黑暗中,清清楚楚的认识自我,找到光明的方向。下面就复制两首托马斯.特朗斯特罗默的诗 大家一起来探讨一下。把你的解读复帖给大家看看

锡罗斯岛   作者:托马斯.特朗斯特罗默     黄灿然 译

在锡罗斯岛海港废弃的商船闲置着。
  一个又一个又一个船头。已停泊多年。
  开普里翁号,蒙罗维亚。
  克里托斯号,安德罗斯。
  斯科舍号,巴拿马。

水上的黑暗油画,它们被悬搁一旁。

如同来自我们童年的玩具,变得庞大无比,
  提醒我们
  我们从未成为我们曾经想成为的。

克塞拉特罗斯号,比雷埃夫斯。
  仙后号,蒙罗维亚。
  海洋已不再扫瞄它们。

但是当我们刚到锡罗斯岛时,已经是夜里了,
  我们看到月光下一个又一个又一个船头,心想:
  多么浩荡的船,多么紧密的相连。

过街   作者:托马斯.特朗斯特罗默     黄灿然 译

冷风袭击我的眼睛,两三个太阳
  在泪水的万花筒里舞蹈,当我越过
  这条我如此熟悉的街道;
  格陵兰的夏天从雪池照射而来。

街道巨大的生命在我周围旋转;
  它想不起什么,也不欲求什么。
  在交通下面,在大地深处,
  未出生的森林静静等待了一千年。

我似乎感到街道能看见我。
  它的视力如此差,就连太阳
  也是黑色空间里一个灰色线团。
  但有那么一瞬间我被照亮。它看见我。

这个转理论版吧。专版讨论会更深入些。
感谢支持。

听朋友说今年诺贝尔奖金的得主,是一个只写了一百多首诗的瑞典纯诗人。心想,我们中国人口占全世界的四分之一,居然这么多年来一届诺贝尔奖项都没有拿到过,作为中国人,这难道这不是一个耻辱吗?那些还沉迷在歌颂自己的国学诗词怎么辉煌的人,不是等于就只有“礼义廉”而无“耻”吗?

学习,很有见地!
至于——那个奖项的评审,一受语言限制(评委里没有汉语专家),二受意识形态限制,他们抵制社会主义思想。因而国内的汉语文学一直没有被评上。不必以为“耻”。

回复 2# 这里有阳光 的帖子

好的,悉随尊便。

回复 3# 山城子 的帖子

谁说没有?我记得有一届华人汉语作家得了,不过他是移居法国国籍的华人而已。不服查查资料吧。

原帖由 放牛娃 于 2012-9-14 02:39 发表
谁说没有?我记得有一届华人汉语作家得了,不过他是移居法国国籍的华人而已。不服查查资料吧。

放牛娃不细看别人回的帖子,就说神马服不服有意思。
我的回帖中没说华人没得,说的是国内没得。得得得,不交流也罢!
请看原话:“二受意识形态限制,他们抵制社会主义思想。因而国内的汉语文学一直没有被评上。”

你就不必查了——山城子一百个服!!!!!!!!!!

回复 6# 山城子 的帖子

请看原话:“二受意识形态限制,他们抵制社会主义思想。因而国内的汉语文学一直没有被评上。”

据我了解应该不是这样。很简单的道理,就是像鲁迅等大家也是承认中国没有人有这个资格。  至于抵制社会主义思想的说法实在幼稚。  你可以说说中国有那个大师的作品有这个资格,这总比空口说白话好。你说是吗?

原帖由 放牛娃 于 2012-9-14 21:36 发表

据我了解应该不是这样。很简单的道理,就是像鲁迅等大家也是承认中国没有人有这个资格。  至于抵制社会主义思想的说 ...

沈从文、老舍——应当有资格!

回复 9# 山城子 的帖子

具体说说他的资格在哪里?

我认为他们的作品构思是不错。一个热衷经营;一个顽固不化。都没有大气,又怎么能走出国际。

别忘了,诺贝尔奖是国际大奖。面对的是全人类。人类发展的先进思想,他们两个还离的太远。

原帖由 放牛娃 于 2012-9-15 12:52 发表
具体说说他的资格在哪里?

我认为他们的作品构思是不错。一个热衷经营;一个顽固不化。都没有大气,又怎么能走出国际。

别忘了,诺贝尔奖是国际大奖。面对的是全人类。人类发展的先进思想,他们两个还离的太远 ...

他们根本不了解中国,我们自己应当了解。瑞典皇家那个评委其实很差劲!!

什么叫意象?简单的来说,意象就是作者根据经历的情景迸发想象出来的再生景象,用来反映感悟主题的事物。意象有真有假,有虚有实;意象必须为主题意境服务。

意象——如果简单说,就是藏着思想与深情的景象或物象。

为什么正义的品德和所有美好的东西,总是要在外国才有呢?

————因为有些人太媚外了!

回复 13# 山城子 的帖子

我不媚外,我只是面对事实。现在无处不在存在这些事实。

你听说过哪一个国家以下贱为民族标志的吗?你听说过有哪一个国家的人以讲假话为荣的吗?你见过哪一个国家的人流行欺压抢的吗?你见过哪一个国家的人见死不救的吗?你见过哪一个国家的高官百分之八十以上都移民的吗?你见过哪一个国家的老百姓的房子随时被强拆的吗?你见过哪一个国家的官员集体去强奸幼女的吗............

原帖由 放牛娃 于 2012-9-16 00:59 发表
我不媚外,我只是面对事实。现在无处不在存在这些事实。

你听说过哪一个国家以下贱为民族标志的吗?你听说过有哪一个国家的人以讲假话为荣的吗?你见过哪一个国家的人流行欺压抢的吗?你见过哪一个国家的人见死不 ...

放牛娃你在表明你是 典型的一点论者呀!哈哈!!