《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

赏读低处的迷雾《悬而未决的一笔~~回赠江边鸿雁》

赏读低处的迷雾《悬而未决的一笔~~回赠江边鸿雁》

《悬而未决的一笔~~回赠江边鸿雁》

文\低处的迷雾

阳光下
被掀动的云雾
漏下的烟萝咬住浣花溪
绿云高绾的卿卿
回过头来
眼波明黛眉轻的娇俏
跟你一模一样

入世的桥流失成一滴墨
洇出你流落到人间的骨血
还是那样
玉纤香动俗世的花
香气里印着小莲步
翻一翻长安古艳
爱恋的那人还为你画纤腰
悬而未决的一笔
涟漪了这个秋天

江边鸿雁赏析:一眼看到,便喜欢了。不仅仅当作回赠之礼的喜爱,更有诗歌本身独特的语言魅力和丰盈的内蕴,让人不由细细品味,陶醉其中。我想,我还是置身事外,以一位读者的身份来赏读此诗吧!

阳光下
被掀动的云雾
漏下的烟萝咬住浣花溪

起笔处,好一幅景致,如朦胧、迷人的水彩画。清晨,云雾弥漫的世界,太阳刚刚升起。一双温暖的小手,迫不及待地伸向那云、那雾。画面,瞬间生动起来。空气在流动,云在流动,雾在流动……阳光穿过“烟萝”,于浣花溪畔,洒下斑斑驳驳的碎影。一个“咬”字,形象而准确地诠释了云烟与溪水的亲密无间。谁的心思,于溪水中漾着涟漪?

绿云高绾的卿卿
回过头来
眼波明黛眉轻的娇俏
跟你一模一样

呵!那“绿云高绾”的可人儿,回眸浅笑,真真切切的俏模样,“眼波明黛眉轻的娇俏”,眉拂春山,眼横秋波,千娇百媚,“跟你一模一样”。诗人笔下的友人,如此娇俏而灵性,如闭月羞花的西施。可见,诗人对于友人的喜欢,以最美的语言来描述,以最艳的笔墨来描绘。“卿卿”之称,好温暖,好亲切,是至亲至爱的朋友,是兄弟姐妹,是亲人啊!

入世的桥流失成一滴墨
洇出你流落到人间的骨血

通向尘世的坦途,终会被自然抑或世俗侵蚀,“流失成一滴墨”,也不乏其重量和厚度。“洇出流落到人间的骨血”。此时,我看到一幅水墨画的中央,一笔浓墨重彩之下,洇润而出的点滴艳红。生命在庞大的宇宙面前,渺小而脆弱,内心有彷徨、也有痛苦。但,无法改变的,是傲骨一副和对于血色的敬仰。

还是那样
玉纤香动俗世的花
香气里印着小莲步
翻一翻长安古艳
爱恋的那人还为你画纤腰

是啊!还是那样,不改本色。一朵俗世的平凡小花,于自己的小天地里,孤芳自赏。以文字为乐,与书香为伴。迈着小莲步,走进盛唐,模仿古典艺术的高雅,学习经典文化的精髓之美。“爱恋的那人”,犹在。怎么会不在呢?这爱,是倾尽一生的爱,“衣带渐宽终不悔”的对于文字的挚爱!腹有诗书气自华,亲人啊,愿你因此而更窈窕、而更楚楚动人!

悬而未决的一笔
涟漪了这个秋天

读到此处,令人击案叫绝!“悬而未决的一笔”,画龙点睛的一笔,堪称绝妙。这一笔,无须落下,留个悬念吧!就这样,秋天为此而张望,而期待,那等不及的片片红叶,让这个秋天,斑斓着,迷人着……让我们在“悬而未决的一笔”里,尽情驰骋,尽情想象……

趁着一时快意,赏读到此。心,依然在诗歌中流连。这首诗歌构思新巧,意蕴深邃,看似信手拈来,却有咀嚼不尽的滋味。不知我的解读是否吻合迷雾版主的本意,不尽之处,敬请斧正。再次感谢迷雾版主,妙笔生花的文字,让读者从中领略文字背后的古典魅力。无以言说的美,让人就这么不由自主走进其中,沉醉其中!

2012-9-10.夜.

谢谢亲爱的。解读的非常好。深醉感动中......抱抱! 我收藏了.

原帖由 低处的迷雾 于 2012-9-11 17:23 发表
谢谢亲爱的。解读的非常好。深醉感动中......抱抱! 我收藏了.

写的不好,但是尽心而为。 感谢亲爱的不嫌弃。不当之处,尽管批评。

感动。 为迷雾诗句的意境和鸿雁的诠释。

悬而未决的一笔
涟漪了这个秋天——回味无穷。。。。。

解读的用心,

原帖由 阿三子 于 2012-9-12 07:36 发表
感动。 为迷雾诗句的意境和鸿雁的诠释。

谢谢阿三子支持。鸿雁上茶!

原帖由 半遮面 于 2012-9-12 08:12 发表
解读的用心,

谢谢半半支持和鼓励。鸿雁给妹妹上茶! :

悬而未决的一笔 智者!

回复 9# 枫林 的帖子