《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

9月9日,天长地久。三张图片和诗,献给远方的朋友

《开篇》和《愿望》

它是一个开始。也是一个愿望。
唯有你懂,也唯有你知……  

开篇

置身于
麻雀或蚁巢
向命运的深井
投一枚
试探的石子
一撮灰,在风中飘荡
撩开朝阳的眼皮……

我来了,来了
作为一个生手,翻云 覆雨
讲述自己,讲述存在,讲述美
讲述硬币,讲述正和反之间
两只残存的手掌
不肯愈合,摇摇欲坠的
虚无和坚持

这是,多么空荡的开篇
像我们走过的时间浮桥和欲望丛林
有关屈辱、光荣、尴尬、荣耀、废墟、创伤或狂妄
大海知道,天空知道,过去的风和此刻的钟摆
也多少知晓一些。我是你们,也不是你们
我是你们“深扎的根,乱走的云”
我是你们日常消遣的话中话,或花中花
从灰暗的2011,迈向阳光普照的2012
我不是你们裸露的冬天,难以抵达的彼岸
我不是焚毁的一缕青烟,粮仓以外的春光
我不是,我不是,我不是……

我不是末日叹息里
最后一滴人类的眼泪,不肯抽穗的种子、花朵和虚构的净土
是谁,是谁在新年的大地上,引颈高歌,用黄金的太阳
拒绝成熟,拒绝黑暗,拒绝贫瘠的黄土地里一一腐烂的良心……
我哭,我笑。我自癫狂,我自痴
我敲断写碑之心,遍尝风霜,赞美敬畏和孝义,和那些死去的人们,讨论活着的意义
鞋子的一生,生长道路。生长历史,震撼的悲剧和一场大梦初醒
故土正在消亡。母亲啊!祖国——你的手心和手背
都是 肉啊,都是!

1月的飞翔
在1月之始的元旦里诞生
长出漫游千古洪荒的宏羽
宏大的叙事,宏观的俯瞰,鸿浩之舞
都在寂静的光环里,缓慢沦陷
从最高处,遗落下阳光的雨点
或星辰的雪花。米粒或萤火是我
是我瘦小的身躯,比一颗投石问路的石子
更加饥饿,洁白和光鲜

我来了,来了
风暴的内心,盐粒呓语的飞翔
都在太阳下蒸发
命运的深井,并没有听见
流水的童真……

深不可测
是我此刻的灵魂——
不可宽恕的
动荡不安的
光芒热烈的翅膀和预言
一撮灰,在风中飘荡
弃我而去。
弃我而去的语言和尘灰
是另一种透明的曙光
它们替代我
存在或开篇
替代我,置身于
麻雀或蚁巢

2012年1月1日作

用生命写诗的女子——

愿望

一地虫声
灵魂在别处

我跳舞,我悲伤
羸幼蜉蝣 朝生暮死

梦呓人偶,梦游剧场
安静的木椅,摆放着想哭的

人鱼。那些飞翔的鱼鳞、珍珠,虚构蓝
化身绝望的名词:大海。包容无边冥思,包容

大海中迁徙、漂浮的岛屿和鱼族。一握沙,也是一撮我
新年的山花烂漫,被时间重复诠释、解构、使用的“我”,只剩一副

宏大的宇内骸骨。一地虫声,灵魂在别处。我跳舞,我悲伤,让依次打开的
身体,薄若宣纸,泼墨挥洒。火焰幽蓝,接近海水;樱花雨中,一闪而过。成就

大地之外,处乱不惊的天空愿望。而所有天空的愿望,不过是成为草原最空旷的一朵
漫不经心的天放即景,我不知道它是什么,追日的脚步。亲吻谁,逃离谁,蓝色的身旁空无一人

听雨

大地慈悲
一些零星的声音
从未明的远山赶来

云端的日子
密集的咒语(骤雨)
布道天空,风云四时
说法:以万变应不变

将耳朵,还给万物
聆听雨群,由上而下的
自性之舞。天心,圆融
地目,无碍……

2012年1月26-27日作

一生被美好覆盖,且不说苍凉,不说阴谋,不说黑暗中夭折的花

嗯,将自己的三张照片,配诗而发。穗穗想臭美一下,显摆一下,让你看见最美好、最美丽的穗穗……她是诗歌的女人,她朝向“天空情人”,朗诵自己,曾经写下的这样的诗句:

我是女人中的女人
天外的天
水里的水 无分彼岸

一滴水在黑夜里赶路
脚步清凉

悲哀的血在焦灼的太阳里颤抖
距离苦难,我们只有一个白天

我交出前五百年,只为说一句“疼”
“我无法不爱,并非偏爱破碎……”

闲散集

它有一个特别好听的名字:天空情人!

发酵的爱

必须,要有
要有水的性情
要有火的烘焙
要有种子的欢颜
要有时间的酵母
要有许许多多——
执著的日夜看护与勾兑
要有你与黄昏
亲密无间的搀扶和对饮
那黑漆漆的、金灿灿的
明晃晃的一瓢岁月啊!
彻骨发酵的爱——
正式,开坛。

2012年9月8日晚10点18分作

生日快乐

今夜,不是一匹孤独的丝绸
今夜,有满屋子光明的礼物

陈旧的月光,正好可以翻新
过气的荷塘,也重放出光彩
你这朵迟暮的海棠花
匮乏的阳春地
拐回了十八的弄堂口

凌晨三点的彩田村

看不见天,看不见地
只能看见时间的纱窗背后
不断陷落的秘境和隐没的光
那是我很久以前写给风波的饮水词
一首接着一首,活着
有了旋转向下或向上坚定的理由
和阶梯

这是凌晨三点的彩田村
“小小的夏天,坐在黑暗中”
她不再哀悼那些负伤的往事,让危险的枝叶
四散,蜕出雨后潮湿的芭蕉林

守夜人,你的半壁江山
是这——大把大把的黑缔造的......

哀悼

从最高处
转到最低处
或者说,是最底层
用一个贫贱、低贱、卑贱的“贱”字
压着我内心不断抖动的稿纸

不针对,某一个人
某一件事,某一个政党、某一种肤色
说出假设的心痛和虚拟的无奈
那些闭上眼睛的人
生命并没有结束,他们在等

他们低于草木,或比草木更低贱些
我能做些什么呢?除了文字和低垂的头颅
我连一个人类正式的道歉也无法签发
这一次,又是意外?下一次呢

2011年7月29-30日作于自来水

人在湘江畔

为了赶一场青春的诗会
我把暮年的时光、摇椅和存折,一一焚毁
不留一处驿站和昏鸦居住的枯桠

这样决绝的事情,我不仅干过一次、二次
很多时候,我都想撕开自己。大声地喊,把长江喊出来
把黄河喊出来,把命运放在我胸口的厄运,全部 都喊出来

滚吧,有多远就滚多远!
死亡也不能缝合我的嘴……

我曾在爱情的深海里放牧,携带鞭子、匕首和金灿的鱼尾
水,疼痛的水;蓝,伤痕的蓝。提醒我,存在
它们从黑暗的角度反复观察人间,用离水即亡带鱼的白眼

怀抱琵琶的人,古老、凄清。她站在芦苇遮蔽的湘江水畔
裸露着天使的笑容。“忍无可忍的时候,我会挺身而出”
洪水棺椁,海啸锦被,唾液的、祸水的、泥石流的陪葬品

哦!这个人疯了,体内有一千只红眼蝙蝠
水带来了她,顺便送来一副苦胆。屈原投江前呕出的
水,还想带走她……水想的,她也在想。这完整的青春

2012年1月4日下午1点15分作

莫寒

喉咙里
有飞~~ 有飞刀,废道,匪盗,fei,废掉的
那一块肺腑。呸

一片盐碱地,移了出去。还是
堵。堵,堵,堵——千山、鸟。飞绝

兄弟,往事都在花丛中了
蜜蜂和手指,寻欢的 逗乐的 早已不知去向

小巷深处化缘的我,没去潜海
没去登楼,也没去那个雷峰塔下,斗法。产下妖孽

咳。你瘦了,瘦了
变得更灰,更暗,更苗条了。冬天就是这样的
冷和瘦。咳不出、咽不下的我,还要继续

愚公移山……本来,我就不懂隐忍
是泡沫的那一部分,诸多不舍的空,抑或疼
嗽。你咳吧,咳吧

咳吧!这金色的 莫寒。肺腑

2012年1月6日下午3点20分病中作

清晨
——献给我的母亲和父亲

现在,我滞留于清晨(8时8分8秒)
身体被一场无妄的台风,带回童年。妈妈,你真美
父亲眼睛里走出的母亲,始终是那个——小他九岁、皮肤白皙且温柔贤惠的
小“情人”。爸爸说:等鸟儿们都飞走了,我就带你,两个人太空旅行去……
这个童话好水,聚集成泪。我的小手指够不着(母亲的脸颊)

转过身去,日历呼啸而过
这样一个美好的清晨,不再回来了……四十年了,我也没有成为母亲
但我的眼泪是咸的,和母亲,和73岁的老母亲一样咸
她说:清晨的意思,就是开始,用最原始的爱,重新开始……
暴雨冲走了1991年12月26日凌晨3点38分的安徽省
那下枞阳的向阳军工厂——九三零八厂。历史记得——

父亲的一生在那里,母亲的美和眼泪在那里
而我童年的全部翅膀也在那里。台风中的我,继续转身……
像一把万能钥匙,可以打开任何时间之锁
这是一个荒唐三八的清晨,无关露水和砒霜。墙壁上的中午
准确时间:12点47分。我,我回来了吗?

2012年6月30日作

那星星点点的五角蓝花瓣里,包裹着紫色的花心
哦,我的“天空情人”美得、欢喜到~~让我窒息

穗穗,看不见图图。是叉叉。

我这里可以看见哦……晕!

我这里也看不见哦……嘎!

祝福你的朋友!也祝福穗穗!!

看不见图图,遗憾鸟-----!

很美好的情谊,可惜看不见片片~

等待穗穗美女修复。

我这里也看不见,紫

片片呢?我家穂穂呢?

美女那

真的没看见图:)

一张图都看不见哦,只有框框

美妞,快来整整

我也看不见图。。。。。
文字阅读起来很享受:)