《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 红楼空空无亏欠

——偶谈林黛玉骨子里的爱情
红楼肆梦
如梦繁华寂寂闻,
去来情恨几分真。
一半心思连闺阁,
十分离恨厌红尘。
不了已了了何事,
无为却为为谁衾。
曾有傻痴苦也笑,
别无牵挂最轻身。
夏弹冬雪春赏月。
南苑北堂西移魂。
草篱水影般若渺,
楼高云锁醒几人。
    (2004年7月写于北京)

在QQ里认识一位朋友,平时聊天觉得他很豪爽,言语很真诚。意气相投就以兄弟相称。他说因为情所困,就想看红楼梦找一些答案。还问我有没有研究过红楼梦。
咳!问世上情为何物?古往今来又有谁能找到答案呢?那些自称情圣的,到头来还不都是浑浑沌沌,东西南北都分不清,甚至比普通人更加着迷。
    很担心他出不来,就发了几句话给他,看看能不能“帮”上一点忙。
“老弟,几天不见你上线,心里记挂。虽然只在网上认识的,但我是个较真的人。记得你说过:我们交朋友只要‘理解’,不需要刻意的‘了解’。我也是这样想的。从你这几天三更半夜到我空间溜达,不用说,我就理解你现在的心境(哦,你在看红楼梦啊,现在看到第几回了?写完就去看看你的日志);
     你上传给我的那首《一生亏欠》,听了好几次。好多年没这么用心听歌咯。嗯,歌词蛮有意思的,唱的也不错。
     《一生亏欠》,,,既然你在看《红楼梦》,我就用红楼梦里的故事,说说我个人对‘一生亏欠’这四个字的理解吧。
      红楼梦里的爱情,扭扭捏捏,千姿百态;婉转而凄美,令多少痴情男女为之疯狂,迷途而不知返。其实,人世间的感情扑朔迷离,真真假假,又有谁可以参透。所以我一看红楼梦就心惊肉跳,几十年了,还没有完全看完呢,就不要说看懂了。我只能用我的经历来‘融会贯通’,跟你说说;就谈谈林黛玉骨子里的爱情吧。
      神瑛侍者无意用甘露灌溉了一棵绛株仙草,仙草就得以成人形。滴水知恩,这绛株仙草念念不忘神瑛侍者的‘恩情’。当她知道神瑛侍者要下凡历劫;那株仙草就想:‘...罢罢罢,我也跟着去,用我一生的眼泪还他,也算是还清了。’
     因‘用我一生的眼泪还他,也算是还清了’这一句话,就牵出来演绎了一段惊天动地的——贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧。而这个故事的意思正正就是现在很多人念念不忘要说的‘一生亏欠’。
如果说‘一生亏欠’就是造成宝黛爱情悲剧的主要诱因。(其实也是现实里很多爱情悲剧的主要原因。可惜那个时候我读不懂红楼的“梦”呢。)。而林黛玉的一生只有十多岁,天天流,眼泪也不会多到那里去。现实生活里为爱情伤心流泪一辈子,六七十年如一日的多不胜数。又有谁为他们轰天动地的爱情而唏嘘概叹呢?
     所以今天‘大彻大悟’的我,现在就对你说:‘老弟啊,真正的爱情是没有谁欠谁的。’
     不是吗?人生,有很多事情不是你想珍惜就能珍惜的;情,不是你想还就能还得清的。人的感情本来就很微妙的。当你什么都朦朦胧胧,不知真假的时候。请问,你珍惜的会是什么?
     如果你把你的那些‘曾经’当做是你的幻觉,你的梦。。。梦醒了。就好好读读红楼梦里的‘好了歌’吧。《红楼梦》的主题应该都归结在‘好了歌’。要不然再来一段林黛玉的葬花词如何,才说:‘…天尽头,何处有香丘? 未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流。 质本洁来还洁去,不忍污淖陷渠沟。’又说‘尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧? 侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?..’  矛盾中的幽怨,却来的如此飘零,多么的孤清和凄美的感叹啊!
     林黛玉为何有感叹,因为她有所求。
因为她有所求,所以她就有感叹。绛珠草跟着神瑛侍者下凡,难道真的仅仅为了报灌溉甘露之恩吗?难道就没有半点爱慕之情(或其他追求吗)?(就像现代的什么‘露露’‘美美’们,她们是真的爱她们的干爹吗?)我看就未必。既然只是单纯的为了报恩,为何林黛玉‘得不到’贾宝玉的感情,就忧郁、恨恨而死。完全不理解贾宝玉的处境不顾贾宝玉的感受,害得贾宝玉痛不欲生,了却红尘。
     我就想了:绛珠草(林黛玉)的所作所为,害到神瑛使者(贾宝玉)痛不欲生失去自我,魄散魂离。你绛珠草哪里是‘报恩’,简直就是‘报仇’。
     林黛玉如果是真正了解贾宝玉的感情,稍微有半点为贾宝玉处境着想的,结果也不至于弄成这样吧。起码,你林黛玉也不会因极度的自私(得不到)而抑郁致死。
     以死相迫和知恩图报根本就是两个截然相违背的概念。所以我就说,林黛玉骨子里的爱情是不可理喻的自私。
因此,我个人认为,那些说‘知恩图报’用‘一生亏欠’来感叹、表达、演绎自己爱情的人,他不是爱情骗子中的骗子;就是爱情盲目的糊涂又糊涂的蛋。
你问我?我!曾经两种都有。
老弟,你呢?”
写于2011年12月09日

梦游《潇湘馆》 (短诗)
来到你的住处,没有听到你的哭声
但我,为何——
别问了,我也不知道我要为谁流泪
                (2012年7月于北京)
尘世之中,怎样才算是大彻大悟呢?

回复 1# 放牛娃 的帖子

红楼梦让人感觉情感很纠结
问好啦

《红楼梦》作者的才情,才是让人敬佩的!

原帖由 阿D 于 2012-9-4 10:36 发表
《红楼梦》作者的才情,才是让人敬佩的!

经典的评论,问好

回复 2# 流云. 的帖子

死了才会大彻大悟

回复 3# 奚秀琴 的帖子

我一点都不觉得纠结啊。谢谢问好

回复 4# 阿D 的帖子

是的,他毕竟牵动了那么多痴人的心。

不了已了了何事,
无为却为为谁衾

对红楼爱情的一段独特诠释与剖析,

那些爱情在今天看来确实少了一份豁达。

只是爱情难道不是自私的吗?谁又不想得到心爱的人呢?

有时所谓的无私只是事后的一种宽慰罢了。

于爱情来说,林黛玉不过只为求一个完美;

于人生来说,她确有些小心眼了,因为人生不只有爱情。

问好放牛娃,很好的文字,引人探讨和思考。

回复 11# 雨儿 的帖子

谢谢咯。慢慢探讨一下也不错。