《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 十月写手

占一楼小格尝试解读温经天《元婴》,并请以教益!

原帖由 十月写手 于 2012-8-30 19:36 发表
悬浮列车载着我们,头晕目眩,呕吐不止。
------------------------为什么?为什么?经天先生?十年如一日的月光怎么了?我无法理解!这是你的怒吼,还是你元婴的嘶鸣呢?没有任何一个人的人生十年会令人呕吐的,因 ...

这是时代对人的作用效果

原帖由 十月写手 于 2012-8-30 19:57 发表
抒情的苹果和乡间的白菜统统过气!
--------------这葡萄园有这么厉害吗?这元婴是谁?如此的藐视天下!连抒情的篇章和朴素的民生都不放在眼里?

苹果是我们的水果。白菜是我们生年的冬储蔬菜。更何况,单木不成 ...

完全不对 啊

原帖由 十月写手 于 2012-8-30 20:05 发表
我说亲爱的,那值得亲爱的人就消失
又来了几批,我不认识,分赠他人;
------------------经天先生是个年轻人吗?记得我年幼的时候,家里是有一个葡萄园的。我在葡萄园里玩耍,看父亲迎来收购葡萄的经商人。曾经我出 ...

诗歌不是单纯的道德 情感 和 经历

你读诗的思维不对

原帖由 十月写手 于 2012-8-30 20:16 发表
华佗的斧子直穿脑壳,挖出了元婴
肿瘤一般曾在流窜的深宵
吸走我的元神。

----------------------华佗的斧子曹操的心。这脑壳交得出去吗?但经天先生已经把元婴挖出来了。原来这元婴却也恶毒。是潜伏的肿瘤。那 ...

元婴 带来的是使命 而不是其他 你多虑了

原帖由 十月写手 于 2012-8-30 20:47 发表
这是陈述还是批判,这是揭露还是赞扬,这是抒情还是不屑?这是呈堂还是奉献?

这是拯救还是批露?

请问经天先生,我该如何解读和接受这把华佗的斧子?!

是叙述。。
不要用辩证的思维去对立认识诗歌

诗歌基本上是唯心的。

所以从您的读语中我发现 您惯于分析诗句背后的指意。这首诗歌是叙述诗 是带着魔幻色彩的叙述诗 所以 只需理解元婴 是种使命感的载体就好了 叙述就是叙述
从真实出发 艺术塑造共性的一类人的经历 思想 行为 就是这样

这样交流挺好的

经天这首的中心思想是悲观与救赎的辩证,在毫无出路的行进中期待元婴诞生,而元婴是一种突破和再生。

俺来学习,几位大神说滴,小弟真滴半懂半不懂,汗。喜欢你们这种精神。我大赞一个。

原帖由 这里有阳光 于 2012-9-3 12:35 发表
经天这首的中心思想是悲观与救赎的辩证,在毫无出路的行进中期待元婴诞生,而元婴是一种突破和再生。

感动啊

原帖由 温经天 于 2012-9-8 18:05 发表

感动啊

经天老师客气了
向你学习