《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 话说“醉翁之意在于酒”

话说“醉翁之意在于酒”

作者/江边鸿雁

抑或是与酒无缘,今生注定滴酒不沾。也正因从未饮过酒的缘故,便很少思考有关酒的问题。而相对于酒文化,更是一窍不通。
  好像记得人们常说“醉翁之意不在酒”,大概源自欧阳修的《醉翁亭记》:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”而此时,大脑里居然会突然冒出一句“醉翁之意在于酒”,我便开始糊涂了。我又没有饮酒,怎有如此胆量,居然篡改了名人的千古绝句呢?
  醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。读了几遍,感觉里还是有些不对劲呀!爱醉酒的人,除了钟情于酒,还能喜欢什么呢?说起别有他图,只有醉酒的人自己知道吧!
  也许是“豪情、美酒,自古长相随”,饮酒的人,自然多了一份豪情,多了心中的一片山水,岂是我等滴酒不沾的俗人,能够领略和意会的?
  想起过年的时候,亲朋好友于席间杯觥交错,的确不是单纯的碰杯饮酒,还有多少情意在其中呢!这一点,我好像悟的明白。而此情,跟山水好像没有多大关系的呢,我便又开始糊涂了。
  那么,饮酒好不好呢?自然是好多人说好,也有不少人说不好。唯一可以肯定的,便是饮酒的人,必定说好。突出的代表要算反对曹操禁酒令的北海孔融了。这孔融为酒评功摆好,吹得简直不沾边儿,什么“尧非千钟,无以建太平;孔非百觚,无以堪上圣;樊哙解厄鸿门,非彘肩卮酒无以奋其怒;赵之厮养东迎其王,非引卮酒无以激其气;高祖非醉斩白蛇无以扬其灵……”好像人谋天力、宇宙造化,只有酒才是无所不能的万灵神水!
  而我却要狂呼,滥饮之害莫大焉:心、肺、肝病患者会因酒伤身以至丧命,即使健康的人,饮酒过量,也会引起血循环加快,造成感情失控,或麻醉不醒,从而语不择言,动不择行,出尽乌七八糟的洋相……
  以上,好像话题走偏了,其实不然。我是在为“醉翁之意在于酒”讨说法呢!喝酒的人,就是为那几口酒,而且,明明知道酒的害处,却偏偏就爱那一口呢!
  再说说《三国演义》里的猛将张飞,虽有万夫不当之勇,却也因爱喝酒,坏了不少大事。先是鞭打部卒,惹得曹豹与吕布勾结,里应外合,乘张飞醉眼朦咙时夜袭徐州,使刘备失了立足之地;后为关羽报仇时,要造白袍,范疆、张达置办不力,又是张飞酒醉性起,结怨二将,竟致范、张乘张飞醉卧起事,将他的脑袋搬了家。此正是:举杯畅饮情何放,拔剑捐生悔已迟。
  唉,酒啊酒,多少人为你邀功,多少人为你治罪。而爱酒的醉翁,心里究竟想着的是酒,还是山水,还是其它的什么,谁知道呢?我这里费了这么多的口舌,问题终究是没有解决。
  看来“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口尝一尝。”那么,等着吧,待我醉过一回,我便会清晰明白地告诉你,醉翁之意在于酒还是不在酒!
  话说到这里,终于有了一些醒悟。仿佛人生醉过一回之后,会从糊涂变为明白。也仿佛人生里,该经历的都经历一回,才知晓,什么是完整的人生。
呵呵,鸿雁的文字都带着很浓的引经据典味儿,还有你自己的幽默感。读起来甚是爽心又受启迪,酒无非是一种文化的传递,而对于每个人的作用大相径庭。说道醉翁之意不在酒,的确还需要一些功夫去说明。但我从中重复地读到鸿雁说的“山水”,这和豪放沾亲带故的,或许你的性格也有点这样吧?

问好!!

即使健康的人,饮酒过量,也会引起血循环加快,造成感情失控,或麻醉不醒,从而语不择言,动不择行,出尽乌七八糟的洋相……
  以上,好像话题走偏了,其实不然。我是在为“醉翁之意在于酒”讨说法呢!喝酒的人,就是为那几口酒,而且,明明知道酒的害处,却偏偏就爱那一口呢!

——的确如此。酒啊酒。我也写过一个关于酒的浅谈,找找看。到时候和鸿雁交流一下。

原帖由 圣歆 于 2012-8-24 20:24 发表
呵呵,鸿雁的文字都带着很浓的引经据典味儿,还有你自己的幽默感。读起来甚是爽心又受启迪,酒无非是一种文化的传递,而对于每个人的作用大相径庭。说道醉翁之意不在酒,的确还需要一些功夫去说明。但我从中重复地读 ...

呵呵,曾经的一点感想。看别人拿酒说事,借酒解忧,也胡乱凑合了一篇。

原帖由 圣歆 于 2012-8-24 20:27 发表
即使健康的人,饮酒过量,也会引起血循环加快,造成感情失控,或麻醉不醒,从而语不择言,动不择行,出尽乌七八糟的洋相……
  以上,好像话题走偏了,其实不然。我是在为“醉翁之意在于酒”讨说法呢!喝酒的人, ...

嗯,期待圣歆的美文,定是不同凡响。
周末快乐!

记得电影《伤城》有一句,酒只所以好喝,是因为它难喝。似跟这句醉翁之意不在酒,有些意趣的相通之处。

原帖由 囚雪 于 2012-8-25 08:45 发表
记得电影《伤城》有一句,酒只所以好喝,是因为它难喝。似跟这句醉翁之意不在酒,有些意趣的相通之处。

中国的酒文化,博大精深。我们这里是无酒不入席。
问好囚雪!

原帖由 江边鸿雁 于 2012-8-25 08:25 发表

嗯,期待圣歆的美文,定是不同凡响。
周末快乐!

不是美文。别期待变成失望,记得是说自己很好笑的那种,我现在就去找。呵呵~~
越来越喜欢鸿雁了,咋办?

找了很长时间,晕哦!

《酒与我》 2008-11-21

醉,多少次,千转百回,朝朝暮暮;而酒,却碰不得我,只活在清醒的世界里,看红尘,槲光交错,杯盏飞扬。一直出奇地安静着,也没人要求我怎么样,所以不喝一点酒的那些日子,不曾感触酒与我的强烈关系,也就自然地度过了平淡如水的时光。

当我有一种感觉,此生恨不能喝酒,与酒无缘是缺憾的时候,当是在我遇见了“酒”后的那些岁月里,屈指算来,大概已经13年了。记得那是个特殊的日子,没沾过一滴酒的我,什么时候就分离了一帮朋友,便三人行于夜宵活动里,然后你灌她,白酒8两的她自然没什么脸色。悄悄地,我的酒杯居然满上了啤酒,算是训练我吧?不懂如何杯对杯的我,从来就像个傻子,对于酒,绝对是!但你是怎么让我喝下去的,已然忘却,只记得咕噜咕噜,我就把那液体倒进肚子里,现场再直播出来,这就是我最可爱的开始吧?依稀里,晕晕的我,好笑的我,受宠若惊,被拥戴着送回了家。还是清醒着,因为喝不了酒。其实我有时好想喝酒,不是说借酒浇愁吗?人生事,哪能件件称心,于是羡慕那些人,喝酒如喝白开水,还善于周旋,闹得气氛热烈,而我却只能坐着扮演那个“沉默是金”的角色。

到了7年前的某一天,因为同事俩一同调离,办公室里欢送会,大伙坐了满满两桌,领导有仨。席间,一位笑起来特灿烂的领导,偏盯着我开始提要求了,在那样的氛围里,酒,杯子,当属必须品,干了杯中酒,还是惨烈地倒出了一袋的“酒泡食物”,再次证明我与酒无缘。到了2003年,突然鬼使神差,我被酒困了起来,周周与酒相会,开始了酒精燃烧的激情,那些岁月,同学、朋友、战友,都在杯盏中结情谊,酒伴随着我走在无法言说的快乐路途。总结起来,没有一次是属于因着烦恼而喝酒的,于是便忘记自己不姓“酒”,生生地染上“酒醒时分”的独特之瘾。听说满堂的人逗乐了,毫无顾忌地唱啊、颂啊,醉不倒,喝不了,分明又在不停地飞旋于那样的天地,何也?别人眼中疯子也,而自己却不知晓其中的病,世界上的人,喝酒都是有理由的,而我没有,这就是另类啊!

酒,能成就一个人,也能害了一个人。不能说酒给我带来多少的逍遥日子,只能说酒令我写下了无数的故事。在不能醉眼蒙胧的状态下,那种盲目的清醒其实就是一种痛苦,身体上头疼,不堪睡,就如不能喝茶和咖啡;精神上,酒后吐真言,暗处的江湖弯刀割下了我的灵魂,出卖了天真,酿下了只有自己才懂的苦果。酒啊,为什么今生不能和你流着同样的“血”?

原帖由 囚雪 于 2012-8-25 08:45 发表

囚雪这个就说到重点了。佩服囚雪的鉴赏力!
鸿雁潜意识想这样写,但有点不由自主了。

原帖由 圣歆 于 2012-8-25 22:16 发表

不是美文。别期待变成失望,记得是说自己很好笑的那种,我现在就去找。呵呵~~
越来越喜欢鸿雁了,咋办?

喜欢圣歆的率性,豁达,豪放,真诚。。。喜欢的太多了。。。
哈哈,咋办?那就当亲亲的姐妹吧。

原帖由 江边鸿雁 于 2012-8-25 22:22 发表

行啊。这就成交!(俺这话都说成拍卖会的一锤定音鸟~~)吧唧吧唧

原帖由 江边鸿雁 于 2012-8-25 22:22 发表

我大还是你大?这个得先敲定,不然叫你姐姐,我想撒娇,可以吗?

原帖由 圣歆 于 2012-8-25 22:28 发表

我大还是你大?这个得先敲定,不然叫你姐姐,我想撒娇,可以吗?

好,应该鸿雁大一些吧,我六十年代中的。我看到的圣歆比我小。
但是对于写作来讲,圣歆自然是大姐大。

也许是“豪情、美酒,自古长相随”,饮酒的人,自然多了一份豪情,多了心中的一片山水,岂是我等滴酒不沾的俗人,能够领略和意会的?

诗意的解读

原帖由 杨望远 于 2012-8-25 22:43 发表

诗意的解读

杨老师晚上好,请多多指点。